Linkuri accesibilitate

Дара Мерфи: «ЕС и граждане больше не хотят мириться с пустыми обещаниями»


Вице-председатель Европейской народной партии Дара Мерфи, который принял участие в работе второго съезда партии «Действие и солидарность», раскритиковал переход на смешанную избирательную систему, за которую проголосовали демократы и социалисты. В интервью Свободной Европе он заявил, что его парламентская группа выдвинет ряд условий в плане выделения Молдове обещанной финансовой помощи:

Дара Мерфи: Мы, Европейская народная партия, самая многочисленная политическая группа на европейском континенте, рассматриваем изменение избирательной системы как удар по демократии в Молдове. Мы не верим, что были приняты во внимание рекомендации Венецианской комиссии. Считаем, что власти проигнорировали замечания Евросоюза, когда принимали новый закон.

Мы все еще верим, что президент и правительство начнут работать сообща, не обманут надежды людей и оправдают ожидания ЕС

Мы не считаем, что были проведены адекватные дебаты, и не считаем, что принималась в расчет позиция гражданского общества. Решение о смене системы выборов принято вопреки желанию граждан. По нашему мнению, новый закон выгоден только правящей коалиции, партиям власти.

Вероятно, это было сделано для того, чтобы они оставались у власти. Существуют большие сомнения по поводу новой избирательной системы, в частности, в том, что относится к финансированию партий, влиянию на политическую систему, на бизнес-круги. Большие затруднения вырисовываются и в плане формирования избирательных округов.

Свободная Европа: Как вы думаете, Евросоюз предоставит Молдове финансовую помощь, если власти не выполнят домашнее задание?

Дара Мерфи: Хочу, чтобы нас правильно поняли: Евросоюз хочет поддержать и помочь гражданам Республики Молдов, но мы должны удостовериться в том, что финансовая помощь, предоставленная ЕС, пойдет на пользу именно народа. Мы, Европейская народная партия, обладающая большинством в Европейской комиссии, Европарламенте и Совете Евросоюза, обязаны убедиться в том, что деньги расходуются на благо граждан.

Следовательно, жители Республики Молдова могут рассчитывать на средства ЕС только тогда, когда власти будут проводить конкретные и реальные реформы в экономике, судебной системе и других сферах, и когда будут отменены изменения избирательной системы, когда вернется прежняя формула выборов.

Свободная Европа: Как можно выстроить хорошие отношения между Молдовой и Евросоюзом, если глава государства придерживается пророссийских взглядов?

Дара Мерфи: Существует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Республикой Молдова, и этот документ является основой отношений, с четкими и ясными правилами. Взгляды одного политика – это далеко не все общество.

Тысячи граждан не могут себе позволить нормально питаться. И потому невозможно утверждать, что борьба с коррупцией эффективна

Мы хотим, чтобы Республика Молдова стала благополучной страной, чтобы власть работала для людей, для молодежи, для пенсионеров и в интересах тех, кто уехал за рубеж. Мы все еще верим, что президент и действующее правительство начнут работать сообща, не обманут надежды людей и оправдают ожидания Евросоюза.

В противном случае люди развернутся к другим политикам, в том числе, к Майе Санду, которые предложат молдавским гражданам более привлекательное будущее.

Свободная Европа: Как оценивает Европейская народная партия работу внепарламентских партий правого фланга, в частности, Партии «Действие и солидарность»?

Дара Мерфи: Мы полностью поддерживаем их действия, в том числе, работу Партии «Действие и солидарность». Хотим помочь этим партиям сохранить европейский курс Молдовы, который оказался очень благоприятным и для других стран с аналогичными историями.

Такие партии, как PAS, играют судьбоносную роль, их сильный голос и критические выступления против коррумпированных чиновников кровно необходимы для защиты хрупкой молдавской демократии.

Свободная Европа: Недавно министр юстиции заявил в интервью Свободной Европе, что борьба с коррупцией – и особенно на высшем уровне – эффективна, что она приносит ощутимые результаты. Как вы оцениваете борьбу с коррупцией и реформы в системе юстиции?

Дара Мерфи: Тысячи молодых людей покидают Молдову, тысячи граждан не могут себе позволить нормально питаться и оплачивать коммунальные услуги. И потому невозможно утверждать, что борьба с коррупцией эффективна.

Надеемся, что действующая власть начнет работать действительно для жителей Молдовы. На этом этапе Евросоюз и граждане больше не могут мириться с псевдореформами и пустыми обещаниями.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG