Linkuri accesibilitate

Бернд Фабрициус: «ВК выступила с конкретными предложениями, и Молдова должна ими руководствоваться»


Интервью немецкого политика, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы

Свободная Европа: Г-н Фабрициус, наша предыдущая беседа состоялась до того, как молдавская власть перешла от слов к делу и изменила избирательную систему. Тогда, помню, вы выразили сдержанное отношение к смешанной формуле выборов в Молдове и даже привели аргументы в поддержку своей позиции. Как вы оцениваете предпринятый Кишиневом шаг – и его возможные последствия, с политической и общественной точки зрения? И насколько серьезно то, что не были приняты во внимание рекомендации Венецианской комиссии?

Бернд Фабрициус: По моему мнению, пересмотр законодательства о выборах с переходом на смешанную или одномандатную систему возможен. Обе эти системы могут быть демократическими. Я не против перехода на смешанную формулу выборов.

Важно, чтобы малые партии и независимые кандидаты участвовали в выборах

Вы наверняка знаете, что и в Германии действует смешанная система. 50% депутатов бундестага избираются по одномандатным округам прямым голосованием, другие 50% – по партийным спискам. Так что проблема не в этом.

И, если я правильно проинформирован, Венецианская комиссия не в этом увидела камень преткновения. Критика касалась других моментов, в частности, установления границ округов, создания округов – в этом есть определенные проблемы, но не системного характера.

Свободная Европа: Следовательно, вы не считаете, что новая система основательно повлияет на политическую жизнь страны и результаты выборов? В частности, в том, что касается малых партий и независимых кандидатов…

Бернд Фабрициус: Важно, чтобы малые партии и независимые кандидаты участвовали в выборах. Но, скажу еще раз, принятые в Молдове решения по системе выборов неблагоприятны не в принципе, а в деталях, в таких, скажем, вопросах, как определение границ округов. Главное, какие правила будут установлены, и в этом смысле ВК выступила с конкретными и ясными предложениями, которыми Молдова должна руководствоваться.

Крайне правая немецкая партия AFD – «Альтернатива для Германии» и не скрывает, что финансируется из России

Свободная Европа: Перейдем к другой теме, поговорим немного о европейском правом экстремизме и отношениях крайне правых партий ЕС с Российской Федерацией. Это и запрещение сайтов, и цензура, и ограничение свободы слова. Знаю, что в Германии сейчас предвыборная лихорадка – и что экстремистские партии дают повод для беспокойства. Ваше мнение на этот счет?

Бернд Фабрициус: По моему мнению, очень опасно, если экстремистские партии, что правые, что левые пытаются поднять свой рейтинг за счет популистских методов. Увы, приходится констатировать, что крайне правые партии, такие, как «Альтернатива для Германии», которая является никакой не альтернативой, а популистским движением, кормятся на страхах и опасениях населения и финансируются, в том числе, Российской Федерацией.

Эта информация присутствует в публичном пространстве, известно, что группы лиц финансируются неправительственными организациями, а если отследить всю цепочку, то следы приведут в Россию. Это влияние на аудиторию, и это недопустимо.

Свободная Европа: А доказательства у вас есть? Ведь Российская Федерация категорически отрицает свою причастность к финансированию крайне правых партий…

Бернд Фабрициус: Что значит – отрицает?! Крайне правая немецкая партия (AFD – «Альтернатива для Германии») и не скрывает, что финансируется из России. Прискорбно, что такими методами пытаются дестабилизировать Европу. Прискорбно, что Российская Федерация явно занята дестабилизацией Европы для достижения своих целей, которые лично для меня неприемлемы.

Свободная Европа: Эти обвинения о том, что Российская Федерация пытается повлиять на политические и экономические решения Европы… Знаете, в Германии ХДС/ХСС, в который входите и вы, неоднократно обвинялся в чрезмерно теплых, чрезмерно близких отношениях с российскими бизнес-кругами. Российско-германские экономические отношения не сильно пострадали, по сравнению с другими странами-членами ЕС.

Российская Федерация и так уже не участвует в заседаниях. Исключение из ПАСЕ закроет все пути для диалога. Это неправильно

Бернд Фабрициус: Не могу подтвердить эту информацию. Партии, к которым я отношусь – и ХСС, и ХДС – полностью соблюдают все санкционные решения, принятые в отношении России, особенно, в связи с Крымским полуостровом и Восточной Украиной.

Другой вопрос – обязаны ли мы продолжать диалог с Россией для нахождения решений по существующим разногласиям, для выполнения минских соглашений по Украине. Я не вижу ни особого сближения, ни особо теплых отношений с РФ, мы подчиняемся сложившейся ситуации, но продолжаем вести критический диалог с Российской Федерацией в надежде найти решение существующих проблем.

Свободная Европа: Вы – член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как вы рассматриваете прозвучавшие предложения исключить Россию из Совета Европы? Это целесообразно – или это неприемлемое предложение?

Бернд Фабрициус: Это нецелесообразно. Российская Федерация и так уже не участвует в заседаниях. Исключение из ПАСЕ закроет все пути для диалога. Это неправильно.

Если Россию исключить, то это освободит ее от обязанностей выполнять решения ЕСПЧ, к примеру. Я уверен, что в ПАСЕ Россия может найти вместе с нами решения в рамках коллегиального диалога.

Я не сторонник исключения Российской Федерации, точно так же, как не согласен и с исключением Турции, хотя и она крайне уязвимая с этой точки зрения страна.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG