Linkuri accesibilitate

Николае Андроник: «Вместо страшилок вокруг НАТО президент лучше бы попытался поднять уровень жизни»


Конституция Республики Молдова была принята 29 июля 1994 года большинством депутатов парламента, она вступила в силу 27 августа того же года, в День независимости. По Конституции, Республика Молдова – суверенное и независимое, единое и неделимое государство, а формой государственного правления является республика. Основной закон предусматривает, что «Республика Молдова – демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются». Статус нейтралитета закреплен в статье 11.

Свободная Европа: Поговорим немного об истории появления в Конституции Республики Молдова статьи о нейтралитете. Тогда, в 1994 году, вы были вице-председателем парламента Молдовы и наверняка помните, кому принадлежит идея включить статус нейтралитета в Основной закон?

Николае Андроник: Идеи возникают, исходя из сложившихся реалий, которые переживает страна на том или ином этапе. Республика Молдова тогда вышла из состава Советского Союза после его распада, и бывшие советские республики всеми силами тянули ее обратно, в военный блок СНГ. И усилия, которые были приложены для того, чтобы не дать вовлечь себя в эту западню – и в этом смысле надо отдать должное первому президенту Снегуру, он не пошел на подписание военного договора с СНГ – материализовались в этом положении о нейтралитете, закрепленном в Основном законе страны.

Иными словами, это было подтверждением неучастия Молдовы в военном договоре СНГ. Никто и не думал тогда о возможных разговорах вокруг НАТО, других военных блоках. Тогда, на тот момент, нам были важны, крайне важны законные аргументы за столом переговоров с Россией, возможность сослаться на Конституцию, которая не позволяет Молдове входить в какие-либо военные организации. Если же сегодня сложилась другая конъюнктура, есть другие обстоятельства – что ж, пусть собирают парламент и меняют правила игры.

Этот нейтралитет зафиксирован в Конституции для Российской Федерации

Свободная Европа: Тогда, в 1994-м, когда была принята Конституция, на левом берегу Днестра были дислоцированы российские войска…

Николае Андроник: Да, на левом берегу Днестра они присутствовали. И идея состояла – и состоит до сих пор у всех, разве что за исключением президента Додона – в том, чтобы в соответствии с международными договорами требовать преобразования этих сил, ставших тем временем миротворческими, и заменить их гражданской миссией по поддержанию мира.

Свободная Европа: Проблема в том, что Молдова не является нейтральной страной в классическом смысле этого понятия?

Николае Андроник: Да, сегодня в восточных районах Республики Молдова нелегально дислоцированы российские войска, поэтому она не является нейтральной страной с классической точки зрения. Я верю, что нынешняя власть, пользуясь той международной поддержкой, которой мы были лишены в то время, – потому что было 15 республик, и никто нас не поддерживал – так вот, я верю, что сегодня при содействии и с американской стороны, и со стороны Евросоюза легче будет избавиться от незаконного российского присутствия на территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Кстати, чтобы заложенный в Конституции нейтралитет функционировал и был гарантирован, его должны признать на международном уровне – и именно на этом настаивают молдавские политики, начиная от Владимира Воронина и далее…

Мы все знаем, что наши граждане не хотят ни с кем воевать

Николае Андроник: Эту проблему легко решить путем признания со стороны других государств. Однако это не означает, что Молдова не вправе участвовать, скажем, в операциях по поддержанию мира и предпринимать другие действия, которые она сегодня совершает.

Свободная Европа: Внешние игроки и, прежде всего, Российская Федерация не принимают в расчет молдавский нейтралитет, поэтому возникает закономерный вопрос: нужен ли вообще этот нейтралитет?

Николае Андроник: Ну, этот нейтралитет зафиксирован в Конституции для Российской Федерации, а также как мотивация для международных организаций – почему мы не хотим попадать непосредственно под российский зонтик.

Свободная Европа: Почему президент Игорь Додон продолжает делать из НАТО пугало в глазах граждан Молдовы?

Николае Андроник: Это мотивация перед его избирателями, такое обещание он дал во время предвыборной кампании.

Свободная Европа: Тот факт, что молдавские военнослужащие проходят подготовку, повышают свою квалификацию по стандартам Североатлантического альянса -- неужели это должно пугать людей?

Если ему так нравится в Москве, пусть едет туда и сидит, как кукла, рядом с президентом России

Николае Андроник: Людей можно пугать всем – голодом, холодом. Это как раз случай России. Посмотрите, экономическая ситуация хуже некуда, но все поддерживают президента, готового со всеми воевать. Но мы все знаем, что наши граждане не хотят ни с кем воевать, поэтому вместо страшилок вокруг НАТО наш президент лучше бы попытался поднять уровень жизни граждан.

Свободная Европа: Вы сказали, что Игорь Додон думает о своем электорате, но Игорь Додон, что ни говори, является президентом, и ему следовало бы сосредоточиться на интересах государства в целом, не ограничиваясь лишь своими избирателями…

Николае Андроник: Он не хочет думать обо всех. Он не стал президентом всей страны, и его эгоизм, а также обязательства, взятые в рамках визитов в Москву, вынуждают его действовать именно таким образом. Другой вопрос, сколько мы, все остальные граждане, не голосовавшие за него, готовы терпеть. Тем более, что победил он с очень незначительным разрывом.

Свободная Европа: Мнимое охлаждение отношений между Республикой Молдова и Западом повышает рейтинг Игоря Додона в Москве?

Николае Андроник: В Москве – да, но в самой Республике Молдова – отнюдь. Если ему так нравится в Москве, пусть едет туда и сидит, как кукла, рядом с президентом России. Нам же сегодня о другом надо говорить: почему Казахстан участвует в каких-то совместных операциях с НАТО, почему белорусы недовольны этим Евразийским союзом? И так далее, и тому подобное. Дай Бог, чтобы правительство и партии власти и впредь придерживались своей линии, а не линии президента.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG