Linkuri accesibilitate

Валентин Дедю: «Фраттини играет роль агента влияния, и он получил хорошие деньги»


Бывший глава СИБ — про унионизм и приднестровское урегулирование

Президент Игорь Додон требует уголовного наказания чиновников, подписавших символические декларации об объединении с Румынией, – эти декларации вписываются в контекст мероприятий по случаю столетия унири. Однако, соответствующие госструктуры – прокуратура, СИБ и МВД – на призывы главы государства не отреагировали. Бывший глава Службы безопасности и информации Валентин Дедю так же не видит необходимости в расследовании действий унионистов.

Свободная Европа: Какие последствия у решений Высшего совета безопасности?

Валентин Дедю: Высший совет безопасности – консультативный орган. В течение многих лет идут разговоры о том, что этому совету необходимо придать больше веса. Предполагалось, что решения совета должны иметь обязательный характер для всех институтов Республики Молдова, однако и по сей день данный госорган не играет особой роли. ВСБ так и не стал структурой, где обсуждаются – и должны обсуждаться – самые важные вопросы, которые касаются безопасности государства. С другой стороны, если учесть политический контекст, то, может, и хорошо, что все решения совета носят консультативный, а не обязательный характер.

Свободная Европа: Как вы оцениваете возмущение главы государства по поводу деклараций об объединении, которые подписали более сотни населенных пунктов Республики Молдова?

Валентин Дедю: Это частное мнение президента. Высший совет безопасности работает по конкретному плану, и обсуждаемые вопросы продиктованы реальной ситуацией, реальными угрозами. Не зря же он называется Высшим советом безопасности!

Свободная Европа: «Высший совет безопасности осуждает действия представителей населенных пунктов, направленные на упразднение государства», – говорит глава государства.

Валентин Дедю: Глава государства сказал это, однако нет никаких отчетов, заключений соответствующих органов, которые продемонстрировали бы с правовой или какой-либо иной точки зрения, что данные действия ставят под угрозу безопасность государства, что они ведут к упразднению Республики Молдова. Все эти декларации вписываются в мероприятия по случаю 100-летия объединения Бессарабии с Румынией в 1918 году, они носят символический характер. Люди выражают свое мнение, а за это у нас сегодня никого не привлекают к ответственности. Точка зрения не может угрожать безопасности государства.

Свободная Европа: Более того, г-н Додон намерен обратиться в ООН и Совет Европы, чтобы попросить эти организации дать оценку ситуации…

Валентин Дедю: Посмотрим, что из этого получится. Боюсь, как бы президент Додон не опозорился, потому что здесь речь идет об устремлениях населения, это связано с историей Республики Молдова, Бессарабии, всей Румынии...

Свободная Европа: В студии Свободной Европы Игорь Додон говорил, что государственные институты документируют все эти случаи, что, возможно, в отношении некоторых мэров будут заведены дела – либо по линии министерства внутренних дел, либо по линии СИБа. Могут эти символические жесты стать предметом внимания соответствующих органов?

Несколько лет подряд отдельные европейские чиновники навязывали решения, которые укрепляли государственность Приднестровья

Валентин Дедю: Мне это представляется полным бредом, не думаю, что удастся найти юридическое обоснование для привлечения к ответственности. Это чисто символическая декларация.

Свободная Европа: Но не раскол ли это общества, когда настойчиво проводится идея о том, что в Республике Молдова граждане делятся на сторонников государственности и унионистов?

Валентин Дедю: Не понимаю, почему те, кто ведет Республику Молдова в другом направлении, не туда, куда хотим двигаться мы, знающие реальную ситуацию, – я имею в виде интеллигенцию, деятелей науки и культуры, историков – так вот, почему не принимают во внимании и точку зрения этих людей, почему считают их врагами? Что, те, кто готов привести Молдову на поклон другому государству, – они патриоты?

Свободная Европа: А другое государство – это…

Валентин Дедю: Другое государство – это Российская Федерация.

Свободная Европа: Этот вопрос будет актуальным только в этом году – или останется таковым и после выборов?

Валентин Дедю: Думаю, он сохранится в повестке. Те, кто мечтает об объединении Республики Молдова с Румынией, выступает за историческую справедливость, – они по-прежнему будут выражать свою позицию, будут выходить на митинги… Посмотрим. Общество меняется, и в зависимости от реалий в стране, от экономического развития, социального обеспечения меняются и мнения, и устремления населения.

Этот год действительно может стать определяющим, можно сказать, судьбоносным для Республики Молдова в том, что связано с выборами. Поэтому как политические силы, так и рядовые граждане должны хорошо подумать, чего они хотят, за что будут голосовать на местных выборах в Бельцах и Кишиневе, важнейших центрах страны. А еще и предстоящей осенью на парламентских выборах...

Да, г-н Плахотнюк все верно сказал, он – лидер партии, но этого недостаточно. Необходим официальный ответ на высшем уровне

Свободная Европа: Игорь Додон говорит о серьезных проблемах, связанных, в частности, с оборонной стратегией, с приднестровским урегулированием… Лично вам ясно, куда движется Республика Молдова в приднестровском вопросе?

Валентин Дедю: Не зря приднестровский конфликт называют замороженным. Для его заморозки было приложено немало усилий, прежде всего, со стороны Российской Федерации. И России удалось заручиться в этом вопросе поддержкой некоторых внешних сторонников, а также найти союзников в самой Республике Молдова. Возьмем хотя бы недавнее заявление высокопоставленного представителя ОБСЕ Франко Фраттини – судя по нему, в обозримом будущем, как минимум в течение полугода, и думать нечего о каком-то положительном движении в этом направлении. Несколько лет подряд отдельные европейские чиновники навязывали решения, которые были явно не на пользу Республики Молдова и укрепляли государственность Приднестровья. Увы…

Свободная Европа: Как вы это объясняете…

Валентин Дедю: Ну, я объясняю это тем…

Свободная Европа: …и кому это выгодно – настаивать на идее, явно неприемлемой для официального Кишинева?

Валентин Дедю: Я объясняю эти действия Российской Федерации тем, что ее министерство иностранных дел держит на контроле приднестровский вопрос и постоянно работает по этому направлению в целях сохранения военного присутствия на левом берегу Днестра. Я очень надеюсь, что европейские чиновники в один прекрасный и не слишком далекий день очнутся и поймут, что в европейских структурах есть агенты влияния Российской Федерации. Тот же г-н Фраттини: он сказал, что требования Молдовы о выводе российских войск с ее территории оторваны от реальности. Он играет роль агента влияния – и он получил хорошие деньги за эти слова, за озвучивание этой позиции.

Вообще-то я считаю, что это в наших интересах – заблокировать переговорный процесс

Свободная Европа: Вы так считаете?

Валентин Дедю: Ему позволили говорить час или два перед слушателями Дипломатической академии – и ему заплатили за это. Я думаю, хорошо заплатили за саму лекцию, а также дополнительно, но афишировать это, естественно, никто не стал. Разумеется, прискорбно, что отдельные чиновники европейских структур идут на это, но скажу еще раз: очень надеюсь, что сложившиеся в последнее время реалии в странах Евросоюза, попытки российских спецслужб повлиять на выборы в Германии, Франции, США, сейчас вот скандал в Великобритании, – так вот, я очень надеюсь, что все поймут, какую угрозу несут агенты влияния России, поймут, что их надо разоблачать и устранять с занимаемых постов, лишать их любого влияния, возможностей принимать решения или влиять на решения.

Свободная Европа: А как же должен отреагировать официальный Кишинев? Г-н Плахотнюк на брифинге жестко ответил на эти заявления, которые он назвал «оскорбительными» для Республики Молдова и ее граждан…

Валентин Дедю: Прежде всего, власть Республики Молдова должна ответить нотой протеста, в официальном порядке. Да, г-н Плахотнюк все верно сказал, он – лидер политической партии, но этого недостаточно. Необходим официальный ответ на высшем уровне.

Свободная Европа: Эти заявления г-на Франко Фраттини могут заблокировать переговорный процесс, остановить его – или повлиять в лучшую или худшую сторону на дальнейший ход переговоров?

Сами посудите: коль они твердят о стремлении к независимости, о чем с ними договариваться?

Валентин Дедю: Вообще-то я считаю, что это в наших интересах – заблокировать переговорный процесс, это положит конец уступкам с нашей стороны, предотвратит дальнейшее предоставление прерогатив, несовместимых со статусом Приднестровья как региона, контролируемого извне, сепаратистского региона. Более того, я бы сказал, что официальный Кишинев должен настаивать на том, чтобы Приднестровье отказалось от заявлений, от притязаний на независимость.

Свободная Европа: Тираспольская администрация постоянно это делает.

Валентин Дедю: Постоянно. Сами посудите: коль они твердят о стремлении к независимости, о чем с ними договариваться? В каком контексте вести с ними переговоры? Они должны отказаться от своих притязаний, и только после этого можно будет приступить к рассмотрению социальных вопросов и других проблем населения…

Свободная Европа: Г-н Дедю, подписан известный пакет договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Пять из восьми пунктов согласованы, осталось три, по которым необходимо договориться, сейчас идут переговоры, и очень много вопросов возникает при обсуждении свободного передвижения в зоне безопасности…

Валентин Дедю: Все эти соглашения, вернее, ни одно из них не предусматривает признания Приднестровья – и это очень хорошо. Потому что даже если мы признаем дипломы приднестровских учебных заведений…

Свободная Европа: Которые должны получить апостилирование Республики Молдова…

Валентин Дедю: Да, но нигде в этих документах нет слова «государственный», фигурирует только «тираспольский госуниверситет». И это правильно, так и должно быть. Мы должны исключить…

Свободная Европа: Вернемся к договоренности о свободном передвижении – ведь, если верить тем, кто знает нюансы приднестровской проблематики, Кишинев видит свободу передвижения в том, чтобы людей не останавливали на контрольно-пропускных пунктах, где в течение многих лет им приходилось отчитываться за каждый мешок картофеля…

Валентин Дедю: И это очень унизительно. Но пока там находятся так называемые приднестровские пограничники, пока там находится приднестровская таможня – о свободном передвижении и речи быть не может. Свободное передвижение – там, где устранены все барьеры, и человек может беспрепятственно пройти в ту или иную сторону безо всякой проверки документов.

Сейчас Республика Молдова кишмя кишит агентами влияния Российской Федерации

В противном случае, по идее, раз они проверяют, то и мы должны действовать аналогичным образом – кстати, это было бы очень неплохо. Чего они боятся? Когда мы установили там контрольные посты нашей миграционной службы, такой скандал начался, не приведи Бог! Так что хочу сказать, что эти миграционные посты невыгодны ни для Приднестровья, ни для Российской Федерации, потому что мы контролируем тех, кто въезжает и выезжает из региона, а не тех, кто переходит с левого берега Днестра на правый и наоборот. Мы проверяем тех, кто прибыл сюда с определенными целями, для продвижения…

Свободная Европа: Знаете, с чем связаны опасения, которые возникают сейчас в связи с предстоящим подписанием этой договоренности? Что Тирасполь понимает свободу передвижения как беспрепятственный допуск чиновников многочисленных российских спецслужб на въезд и выезд из Приднестровья…

Валентин Дедю: Это так. И особенно в этом году.

Свободная Европа: Они передают информацию, устраивают провокации?

Валентин Дедю: Не только информацию, они передают деньги, которые поступают по определенным каналам в Республику Молдова, а также вывозят их из молдавских банков – одним словом, бесконтрольно провозят деньги в оба конца. Бесконтрольно! Это очень тревожно, особенно с учетом предстоящих выборов парламента Молдовы.

Не знаю, чем сегодня занимается Служба информации и безопасности, но я очень боюсь, что сейчас Республика Молдова кишмя кишит агентами влияния Российской Федерации. Кстати, я с давних времен знаю некоторых из них, которые уже занимаются осенними выборами. Понятия не имею, интересуется ли ими Служба информации и безопасности, трудно сказать, потому что никакой информации на этот счет просто нет.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG