Linkuri accesibilitate

Донбасс: новый дипломатический спарринг. Часть 2


В последних числах августа большое внимание к себе привлек специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Для начала он подтвердил прессе, что министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе визита в Киев несколькими днями ранее привез военное оборудование для Вооруженных сил Украины. Он добавил, что США никогда не признают аннексии Крыма, а восстановление суверенитета Украины должно происходить через системы безопасности в Украине. «Восстановление суверенитета Украины должно происходить через системы безопасности в Украине; в Киеве сейчас должны говорить о том, как должны жить люди, которые находятся на востоке Украины, сейчас это очень драматичная история», - цитирует Волкера сайт Inforesist.

А в интервью британской газете The Financial Times эмиссар Вашингтона предположил, что продолжение войны в Донбассе может привести к «полной изоляции Москвы». «Ситуация, когда дипломатические, экономические отношения будут заморожены с Россией из-за этого, очевидно, явно не то, что хотела Россия. Я думаю, они должны совершить собственный выбор, провести собственные расчеты, насчет этого», - заявил Волкер. Он уверен, что России это, тем не менее, не нужно. Как пишет «Газета» со ссылкой на интервью, американец выразил обеспокоенность тем, что в Вашингтоне уже не так активно интересуются украинским кризисом. «Пожалуй, есть растущее чувство, что сам конфликт на самом деле становится всё хуже и что он будет ухудшаться, если мы ничего не сделаем», - заявил он.

Между тем, Волкер встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым, которого считают куратором украинской темы. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», - заявил Сурков. Однако источник в администрации Петра Порошенко прокомментировал встречу сухо. «Мы не ожидаем никаких решений по результатам трехчасовой встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, - заявил он «Газете». – Каждый из них озвучил свою позицию и за это время должен был понять, на какие уступки готов оппонент».

«Украина не видит решения конфликта на востоке страны в обозримом будущем. Вряд ли США смогут предложить вариант, который устроит все стороны. Украина показывает, что готова пойти на уступки в урегулировании конфликта, но собственникам должны вернуть их предприятия на неподконтрольной территории, Россия – передать границу, а так называемые местные администрации – передать управление официальным властям», - продолжил собеседник «Газеты».

Курт Волкер дал интервью еще и «Немецкой волне», где одной из основных мыслей была неприемлемость сохранения «статуса-кво». Кроме того, дипломат опроверг утверждения в прессе о стремлении США «через голову» европейцев и Украины заключить какие-то сепаратные соглашения с Россией в ущерб действующему нормандскому формату. «Думаю, Россия надеялась, что сможет держать Украину при себе как часть своей сферы влияния. Но реальность такова, что вторжение и оккупация создали более националистическую, более сплоченную и более прозападную Украину. То есть всё это оказалось не в интересах России… Полагаю, мы должны работать над тем, чтобы совместно решить эту проблему, чтобы Украина получила свою территорию назад и чтобы обеспечить безопасность украинских граждан», - рассуждает представитель США. В то же время он назвал «плохой идеей» возвращение Украине статуса ядерной державы.

А бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер в интервью киевскому изданию «112» сказал, что вступление Украины в НАТО вряд ли будет правильным курсом для страны. «Проблема с Альянсом состоит в том, что нет энтузиазма относительно членства Украины в НАТО. И причина очевидна: если Украина вступит в НАТО завтра, то НАТО должно будет немедленно применить Статью 5 Устава против России, а страны НАТО не готовы вести войну с Федерацией за Украину», - пояснил дипломат.

Между тем, европейцы в унисон с американцами говорят, что санкции против России не будут сняты, пока Москва не выполнит Минские соглашения. «Санкции будут тогда сняты, когда будут устранены причины: экономические санкции были введены из-за ситуации на востоке Украины, в регионах Донецка и Луганска, где Киев не имеет суверенитета над собственной территорией», - передает ТАСС выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С другой стороны, она не отрицает, что снятие санкций «пошло бы на пользу» экономике России и Германии.

Надо сказать, что лейтмотивом выступлений западных политиков и экспертов является мысль о том, что Запад не намерен идти на сговор с Россией по формуле «отказ РФ от притязаний на Донбасс в обмен на молчаливое признание присоединения Крыма к РФ». Комментируя это, петербургский блогер Анатолий Несмиян констатирует полный провал путинской внешней политики. «Теперь у Кремля выбор из совершенно других двух сценариев: удержание ситуации силой либо полная сдача и Донбасса, и Крыма», - пишет он. «Вести две войны в период тяжелейшего экономического и социально-политического кризиса… - это, конечно, верх государственной мудрости и прозорливости. С другой стороны, когда основной лозунг правящей братвы: «После нас хоть потоп», то удивляться не приходится ничему», - резюмирует Эль-Мюрид.

Вернемся, однако, к теме, с которой начали: гипотетический ввод миротворцев в зону конфликта в Донбассе. Так, агентство РБК напоминает, что идея обсуждается сторонами с 2015 года, а президент Порошенко, например, предлагал ввести полицейскую миссию ОБСЕ или ЕС или же миротворцев ООН. При этом украинский лидер ставит два условия: 1) участники миссии должны быть размещены не только на линии разграничения, но и в обязательном порядке на неконтролируемых участках границы России и Украины, 2) в составе миссии не должно быть россиян. В то же время Москва соглашалась максимум на оснащение представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ легким оружием в целях личной защиты и выступала против предоставления международным силам доступа к границе. «В минских договоренностях ни о каких миротворцах речь не идет», - говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в апреле 2017 года. Самопровозглашенные республики Донбасса тоже против миротворцев на границе России и Украины, напоминает РБК.

Между тем, источник агентства, близкий к российской делегации в Трехсторонней контактной группе (Россия – Украина – ОБСЕ), утверждает, что предложение Путина внести в Совбез ООН соответствующую резолюцию – это «исключительно имиджевый шаг Кремля, чтобы перебить повестку с темой миротворцев, которую регулярно поднимает Киев». Собеседник полагает, что РФ составит текст резолюции так, чтобы западные страны непременно наложили на нее вето – скорее всего, там будет пункт об участии российского контингента, что неприемлемо для Украины и Запада. И тогда, продолжает источник, стороны вернутся к Минским соглашениям, где речи о миротворцах вообще не идет.

Итак, тлеющий конфликт в Донбассе (к слову, «тлеет» он своеобразно – даже в эти дни не стихают артобстрелы) всё больше напоминает приднестровский вариант. Несмотря на разницу в географии и в масштабе эскалации, Россия последовательно, невзирая на экономические трудности и небывалую конфронтацию с Западом, проталкивает именно «приднестровизацию». Что это подразумевает? Формальное признание территориальной целостности Украины с одновременным педалированием равноправия сторон переговоров и упором на необходимость ввода миротворцев, которые на самом деле даже не миротворцы, а некие полицейские силы для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Конечно, есть принципиальная разница с Приднестровьем, где российские миротворцы уже стоят на Днестре и выполняют функцию именно сохранения мира. К слову, Молдова, Украина и Запад отстаивают идею смены нынешнего формата на мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ, а Россия категорически возражает, но ведь это и есть то, что она сама предлагает в Донбассе! В общем, любое сравнение условно, но в данном случае налицо схожесть тактических действий России в двух зонах конфликта, а именно: стремление уравнять «мятежников» и «метрополию» хотя бы за столом переговоров (по сути, уже достигнуто) и максимальное самоустранение от международных обязательств. В приднестровском конфликте это формальный статус посредника и миротворца, который вроде не обязывает ни к чему, кроме собственно миротворчества, а в деле сохранения территориальной целостности Молдовы отнюдь не связывает Россию по рукам и ногам.

Всё это, не исключено, предстоит в Донбассе, с поправкой на большее значение, которое имеет Украина для Запада. Другое дело, что США и Европа, наученные опытом войны в Грузии и событий 2014 года, больше не питают иллюзий относительно намерений России и не собираются менять свою политику. Радует только одно: противостояние постепенно переходит на политико-дипломатический уровень, и это всё же лучше, чем военные действия…

Часть 1

Читайте также:

США и Украина: новый этап отношений

Украина и план реинтеграции Донбасса. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG