Linkuri accesibilitate

Украина и план реинтеграции Донбасса. Часть 1


В Украине активно обсуждается законопроект, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны и предполагающий реинтеграцию Донбасса. Официально документ называется «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». Законопроект не обнародован, поэтому его содержание стало доступным лишь благодаря телеканалу «Громадьске». На шести страницах документа – преамбула и 11 статей. Некоторые авторы сказали журналистам телеканала, что финальная версия, вместе с переходными положениями, будет состоять примерно из 20 листов.

Вот некоторые важные пункты документа:

Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации…

Ст. 1 законопроекта дает определению «временно оккупированным территориям: «Сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть».

Ст. 2 указывает, что любые документы, решения, изданные или принятые на временно оккупированной территории, признаются недействительными.

Ст. 4 указывает цели, но не уточняет способы их достижения:

- освободить территории и восстановить конституционный строй;

- защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии.

Ст. 6: Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ст. 7 и Ст. 8 говорят о неотъемлемом праве Украины на самооборону и о том, что для этого будут привлечены Вооруженные силы Украины, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы. Причем руководить процессом будет не Антитеррористический центр на территории Луганской и Донецкой областей, а объединенный штаб ВСУ. Кроме того, в проекте говорится о том, что действия России и подконтрольных ей вооруженных формирований грубо нарушают Минские соглашения. В частности, Москва, как полагают в СНБО Украины, совершает (совершила) следующее:

Несоблюдение режима тишины

Распространение российского законодательства

Требования со стороны РФ перерегистрировать предприятия

Введение рубля

Введение временной администрации на предприятиях

Признание документов «ЛНР» и «ДНР».

Между тем, как сами авторы проекта на условиях анонимности, так и эксперты в публичных беседах называют документ слишком «сырым» и скорее декларативным. Так, профессор конституционного права Михаил Савчин отмечает, что текст, который попал в СМИ, «не соответствует требованиям ясности закона». «Закон должен содержать четкие процедурные и институциональные требования согласно критериям ясности закона… Он должен содержать алгоритмы принятия властных решений, а не просто перечень властных полномочий или названий разного рода ведомств. Также необходимо конкретизировать положения Регламента парламента по парламентскому контролю в сфере национальной безопасности и обороны, и применения президентом чрезвычайных полномочий в рамках деятельности СНБО и в качестве Главнокомандующего ВСУ», - заявил эксперт в интервью «Громадьскому».

Недоработанным этот документ считает и Александр Мережко, доктор юридических наук: «В конце статьи 6 говорится, что «государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных военных формирований» – здесь возникают вопросы. А кто тогда несет такую ответственность? Почему бы сразу не положить ответственность на Россию. И что значит «противоправные»? А за не «противоправные»? Или не несет ответственности за любые действия?». Кроме того, Мережко сомневается в необходимости приоритетности выполнения Минских соглашений, считая их политическими, а не правовыми.

Так или иначе, по последней информации, вынесение законопроекта на рассмотрение Верховной Рады перенесено на осень, т.к. авторы не успевали доработать свое детище до окончания весенней сессии 14 июля. «Рассмотрение проекта закона отложили. Он требует дополнительных консультаций», - сказал председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

А секретарь СНБО Александр Турчинов говорит, что законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде в начале сентября после проведения консультаций с международными партнерами (в первую очередь, в нормандском формате – с Германией, Францией и Россией), США и НАТО. «Закон готов. Но есть поручение президента, которое реализовано на заседании СНБО относительно проведения консультаций с нашими стратегическими партнерами», - цитирует Турчинова киевское издание «Левый берег».

Между тем, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука 10 июля в интервью изданию «Апостроф» заявил, что у Киева нет юридических доказательств присутствия Вооруженных сил России в Донбассе. «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии», - сказал Тука.

«Законопроект не отображает истинной ситуации, и это видно даже из первой вводной его части, где следствие конфликта пытаются преподнести его причинами, - сказал «Газете» источник в совете министров непризнанной ДНР. – Сначала было объявлено АТО, блокада, шла агрессия ВСУ, а потом уже у нас стали формироваться местные администрации, органы власти, меняться законодательство, появились своя банковская и финансовая система, рубль и все остальное. Это очередная попытка киевской власти переложить вину за собственную несостоятельность, за конфликт в Донбассе на якобы агрессию России, доказательств которой сами киевские власти не могут предоставить».

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, публикация текста документа может быть связана с двумя факторами. «Прежде всего, международный интерес к украинскому вопросу растет. Администрация… Трампа обратила на это внимание, появился спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Кроме того, …Макрон объявил о своем желании как можно скорее провести консультации в рамках «нормандского формата», - рассказал Погребинский. – В этом контексте Киев стремится продемонстрировать: на Украине появилась «партия войны», которая стремится резко обострить конфликт на Донбассе, поэтому Запад должен усилить давление на Москву и пойти на новые уступки Киеву».

А второй фактор может быть связан с борьбой за власть в самой Украине, считает политолог. «Этот законопроект отвечает интересам политического крыла вокруг главы СНБО Александр Турчинова и бывшего премьера страны Арсения Яценюка», - рассуждает Погребинский. По его словам, Запад не поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса в нынешнем виде, т.к. он противоречит духу минских соглашений, задача которых не обвинять кого-либо в оккупации, а решить донбасский конфликт. «Европейская сторона настаивает на неукоснительном соблюдении минских договоренностей. Уже поэтому опубликованный украинский законопроект международной поддержки не получит», - сказал Погребинский «Газете».

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG