Linkuri accesibilitate

Донбасс: новый дипломатический спарринг. Часть 1


Начавшийся политический сезон обещает быть насыщенным во многих странах и регионах – от Соединенных Штатов до Южного Кавказа, и не последнее место в списке занимает проблема урегулирования в Донбассе. В конце августа Киев сообщил о завершении подготовки законопроекта о реинтеграции, где Россия официально объявлена страной-агрессором. «Это будет закон о государственной политике Украины по возвращению и восстановлению Донбасса», - пояснила официальный представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. По ее словам, Украина, приняв новый закон, сможет опереться на Ст. 51 Устава ООН и «заявить, что она имеет право на самооборону». «Это необходимо, чтобы МВФ давал нам средства, это важно для инвесторов», - цитирует «Коммерсант» госпожу Луценко. Она утверждает, что Киев не понесет ответственности за ситуацию на неконтролируемой территории Донбасса и не потребует возвращения Крыма. «Закон четко ориентирован только на возврат части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а не Крыма», - уточнила Луценко.

Однако секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что законопроект «позволяет завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ». По его словам, закон позволит «признать отдельные районы Луганской и Донецкой областей оккупированными Россией, определить принципы государственной политики по их освобождению, создать новую эффективную технологию защиты Украины от агрессора». Эта технология, в частности, может предусматривать предоставление президенту Украины права применять вооруженные силы Украины и создать оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления всеми силовыми структурами, в том числе военно-гражданскими администрациями Донбасса, поясняет «Коммерсант».

Между тем, собеседник «Ъ» в администрации президента Украины считает, что такой подход противоречит позиции Петра Порошенко, который утверждает, что «законопроект носит не агрессивный, а позитивный характер». «При написании он (законопроект) был согласован с нашими американскими партнерами. Он предполагает большие бонусы для Донбасса», - говорит источник газеты. Среди этих бонусов – увеличение перечня позиций для разрешенной торговли между официальным Киевом и не контролируемыми им территориями. Первым в списке разрешенных товаров будет уголь. «Для американцев также есть интересные моменты. Мы готовы предложить им 90% контрактов по восстановлению инфраструктуры Донбасса, если они действительно добьются того, что все стороны будут соблюдать минские соглашения и прекратят боевые действия», - говорит собеседник «Коммерсанта».

Однако Россия, по-видимому, не захотела оказаться ведомой в этом сложном процессе и выступила со встречной инициативой, да еще на высшем международном уровне. В ходе поездки в Китай на саммит БРИКС президент РФ Владимир Путин сообщил о намерении вынести на заседание Совета Безопасности ООН проект резолюции о введении миротворческих сил в зону конфликта на востоке Украины. Российский лидер считает «уместным» наличие миротворцев ООН, особенно с учетом того, что ОБСЕ отказывается вооружать сотрудников своей Миссии в Донбассе, поскольку не имеет «ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы».

«Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ», - цитирует Путина ТАСС. Кроме того, эти силы должны находиться только на линии разграничения «и ни на каких других территориях», и к тому же «решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники». «И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», - констатировал президент РФ.

Как ни странно, Киев не воспринял предложение Москвы в штыки. Правда, украинская сторона собирается внести свой вариант резолюции, а российскую версию готова принять к сведению. Так, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал, что в проекте Киева о введении миротворческой миссии исключается допуск российских миротворцев в регион. «Не может страна, которая является стороной конфликта (Россия), одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей ОБСЕ. Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что должны согласовывать это с представителями ОРДЛО [оккупированные районы Донецкой и Луганской области], поскольку стороной конфликта является Россия», - сказал Ельченко телеканалу «112 Украина».

«Обязательно в этой миссии должно будет отмечено, что она будет находиться на всей территории Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе. Еще один вопрос, принципиальный для нас, - это вывод до развертывания миссии ООН всех иностранных войск, а они там одни – РФ», - добавил полпред Украины в ООН.

Между тем, в МИД Украины приняли во внимание заявление Путина о возможности размещения миротворцев в Донбассе и считают, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на востоке Украины. Владимир Ельченко сообщил, что президент Петр Порошенко в рамках работы Генассамблеи ООН 20 сентября поднимет вопрос введения миротворческой миссии, напоминает «Интерфакс-Украина».

Поступила реакция и из самого Донбасса: глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что введение миротворцев возможно только после прекращения огня и отвода украинских войск от линии соприкосновения. «Только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения в Донбасс миротворцев Организации Объединенных Наций», - пишет ТАСС со ссылкой на агентство Луганскинформцентр.

Наконец, близкий к Кремлю политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что для реализации миротворческой инициативы необходимо соблюсти ряд условий. «Во-первых, должны быть разведены силы и средства вдоль всей линии соприкосновения. Во-вторых, Закон об особом статусе Донбасса должен действовать на постоянной основе и в соответствии с «формулой Штайнмайера». На сегодня особый статус находится под угрозой, так как в октябре формально срок действия закона истекает. В-третьих, необходимо увеличить количество невооруженных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На сегодня их недостаточно. В-четвертых, параметры мандата вооруженной миссии ООН по содействию СММ ОБСЕ должны быть обсуждены в контактной группе с участием провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Украины», - сказал эксперт в интервью ТАСС.

О дипломатической активизации России в донбасском урегулировании свидетельствует и утечка в СМИ: агентство РБК, ссылаясь сразу на четыре источника, рассказало о встрече Владимира Путина с украинским политиком, лидером пророссийской партии «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Причем переговоры прошли не где-нибудь, а в Крыму. По словам собеседников агентства (двое знакомы с Медведчуком, а другие двое входят в кремлевскую администрацию), встреча состоялась еще 18 августа.

«В Киеве его [Медведчука] воспринимают именно как кума Путина, - сказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Его воспринимают как посредника, но скорее с российской стороны, нежели с украинской». «Медведчук выполняет роль специального порученца между Путиным и Порошенко. Его самолет свободно летает из Киева в Москву [несмотря на запрет авиасообщения между странами], он ведет переговоры. Обе стороны ему доверяют», - сказал, в свою очередь, депутат Верховной рады Виктор Чумак.

Президент (России) «сверяет часы» по украинской проблематике с Медведчуком, полагает управляющий Фондом прогрессивной политики Олег Бондаренко. «Это его старый знакомый, который может раз в год дать оценку ситуации. Примерно такие же встречи Путин проводит с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Конечно, Украина долгое время будет для России большой проблемой, и советы от разбирающихся людей востребованы», - сказал эксперт в интервью РБК.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG