Linkuri accesibilitate

За последние несколько недель в украинских делах появились две новые страницы, которые заслуживают особого внимания, тем более что растут они из одного источника. Сначала прошло сообщение о рекомендации Пентагона Белому дому начать поставки Украине высокотехнологичных противотанковых комплексов Javelin. «Это правильный ход, и я вижу во всем этом почерк министра обороны [США Джеймса] Мэттиса», - заявил бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Рекомендацию по вооружению Украины он назвал «очень логичным и разумным шагом, который усилит сдерживание» России, поскольку «посеет сомнения в умах российских агрессоров в смысле использования ими систем наступательных вооружений», передает РБК со ссылкой на канал NBC News.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Минобороны США и неназванных американских дипломатов написала, что Пентагон и Госдеп разработали план поставки Украине противотанковых ракет и других вооружений и добиваются одобрения от Белого дома. И надо сказать, что Вашингтон не стал опровергать это. Не кто иной, как советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что данный вопрос возник по причине важности для США повышения обороноспособности Украины. «Для Вашингтона не важно, какая именно помощь будет оказана Киеву», - пишет «Газета» со ссылкой на MSNBC. А 24 июля спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер посетил зону конфликта в Донбассе. «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», - заявил он тогда.

Вторая новость не менее интересна: на прошлой неделе стало известно о том, что командование Военно-морских сил США начало строительство оперативного центра в украинском Очакове, что в устье Днепра в Николаевской области, всего в 270 км от Севастополя и в 150 км от Тирасполя по прямой линии. Как пишет «Лента» со ссылкой на пресс-службу ВМС США, закладка фундамента торжественно состоялась 25 июля, и, как ожидается, командный оперативный центр будет лишь одним из трех объектов. Два других – это пункт технического обслуживания малоразмерных судов и контрольно-пропускной пункт. В совокупности они послужат базой для будущих военных учений в Украине и повысят ее обороноспособность, т.к. останутся в ее собственности.

РБК уточняет, что строительные работы ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS), строительство осуществляет первый мобильный​ строительный батальон ВМС США (NMCB-1), так называемые Seabees («Морские пчелы»), от прочтения последних двух букв аббревиатуры. «…Морские центры управления оперативного уровня призваны обеспечить гибкое управление ВМС во всем диапазоне военных действий. Они предоставляют военному командованию инструменты управления флотом и обеспечивают принятие критически важных решений в сложных ситуациях. В составе такого центра может быть развернут командный пункт, который поддерживает непосредственную связь с кораблями во время учений», - говорится в материале РБК.

«ВМС США реализуют в Очакове проект, цель которого – усовершенствовать инфраструктуру, повысить уровень обороны морского порта, - сказал руководитель пресс-службы ВМС Украины Олег Чубук. – Подчеркиваю, что речь идет о ремонтно-строительном проекте в интересах базирования именно украинских ВМС, а не в интересах иностранного флота».

Как пишет киевское издание «Сегодня», командный центр позволит вывести на качественно новый уровень систему управления украинским флотом и повысит обороноспособность военного порта. После присоединения Крыма к России корабли военно-морского флота Украины базируются именно в Очакове, поэтому оборона порта и защита черноморской акватории имеет стратегическое значение. «Этот Центр, по большому счету, будет находиться напротив Крыма, то есть командование будет на первой линии. С одной стороны, такая близость в случае боевых действий может первой попасть под удар, но с другой стороны, позволит оперативно мониторить ситуацию и быстро принимать решения», - считает военный эксперт Антон Михненко.

Украинское издание «Хвиля» напоминает, что после марта 2014 года Киев потерял большую часть (по некоторым данным, до 70%) кораблей ВМС, а в распоряжении России осталось 12 боевых украинских кораблей. Цитируемый источник далее поясняет, что нынешнее состояние ВМС Украины временное, т.к. ведётся строительство как минимум одного корвета проекта 58250 («Владимир Великий»), четырёх ракетных катеров типа «Гюрза», двух десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», достигнута договорённость о передаче Украине как минимум двух американских патрульных катеров типа «Island». В Очакове дислоцируются 5-я бригада надводных кораблей, 29-й морской разведывательный пункт, 84-й арсенал минно-торпедного вооружения. В Николаеве базируется 198-й учебный центр ВМС, штаб 406-й артиллерийской бригады, 36-я бригада морской пехоты, 10-я отдельная морская авиационная бригада.

Однако преподаватель Военного университета Министерства обороны России Владимир Карякин сказал «Свободной прессе», что объект в Очакове «будет использоваться американцами для ведения разведки, в том числе с применением боевых пловцов и не только во время учений». А научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов полагает, что, поскольку у Украины осталось мало боевых кораблей, командовать из Очакова будет нечем, поэтому там «могут сидеть американцы и заниматься радиоперехватом и другими видами разведки, но в условиях украинской действительности это может быстро стать достоянием гласности».

Наконец, еще одна новость, носящая более мирный характер. Первый вице-премьер украинского правительства Степан Кубив рассказал о разработке Литвой «нового европейского плана для Украины», некоего «плана Маршалла-2» в размере 5 млрд. евро ежегодно. РБК напоминает, что один из авторов плана, бывший премьер-министр и ныне депутат сейма Литвы Андрюс Кубилюс, заявлял, что долгосрочный план по Украине будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

Появится ли этот план в том виде, в каком ожидает Киев, и появится ли вообще, покажет время. Но сегодня можно с осторожностью говорить о начале «практического» этапа в отношениях Украины с США и Европой. С 2014 года администрация Обамы всё раскачивалась и раскачивалась, никак не решаясь начать поставки летального оружия Киеву из опасений жесткой реакции России. Но вот пришли республиканцы, и всего через полгода мы видим утечки о продаже противотанковых комплексов и сообщения о строительстве объектов ВМС в Очакове. Европа старается не отставать от США, несмотря на сложные отношения с Киевом ввиду отсутствия должной борьбы с коррупцией в Украине. Возможно, это начало реализации долгосрочной стратегии выдавливания России из Крыма. Понятно ведь, что она ни за что не откажется от полуострова, а США в обозримом будущем с этим не смирятся…

Читайте также:

Украина и план реинтеграции Донбасса. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG