Linkuri accesibilitate

Юлиан Гроза: «Сегодняшние результаты не оправдали надежд»


Юлиан Гроза

Этим летом исполнилось три года с момента подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это случилось в период мандата премьера Юрия Лянкэ и президента Николае Тимофти. Что выиграла Молдова за эти три года на экономическом и социальном уровне? Своими размышлениями делится бывший замминистра иностранных дел, директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза.

Свободная Европа: Три года спустя после подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Республикой Молдова какие напрашиваются выводы?

Юлиан Гроза: У меня неоднозначное отношение к тому, что произошло за эти три года с точки зрения выполнения положений Соглашения об ассоциации. Разумеется, с одной стороны, налицо определенные перемены, которые открыли дополнительные возможности для сближения Республики Молдова с ЕС. В частности, я имею в виду углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом, безвизовый режим, что, несомненно, является серьезным для нас подспорьем.

Соглашение об ассоциации – не геополитический инструмент

В том числе, использование воздушного транспорта, учитывая, что Молдова присоединилась к европейскому воздушному пространству, но это можно считать косвенным последствием Соглашения об ассоциации. Но, с другой стороны, результаты Республики Молдова, естественно, не оправдали тех надежд, которые мы питали в самом начале внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Очень многое еще предстоит сделать. А 2015 год для нас вообще потерян, в 2016-м ситуация вроде немного нормализовалась, и дела пошли лучше, в частности, благодаря повышенному вниманию со стороны Евросоюза и выдвинутых им условий.

Свободная Европа: По сути, этот документ – Соглашение об ассоциации – следует рассматривать как дорожную карту со всеми обязательствами, которые власть взяла на себя, а уж их реализация приведет к тому, что Республика Молдова станет стабильным, конкурентоспособным государством?

Юлиан Гроза: Это так. Соглашение об ассоциации – не геополитический инструмент. Разумеется, он не подлежит политизации. Это действительно дорожная карта, которая включает все необходимое «меню» для того, чтобы превратить Республику Молдова в нормальную страну, стабильную, развитую, модернизированную.

На долю Евросоюза приходится более 60% нашего экспорта

Главное, что следует сделать – продемонстрировать сильную политическую волю для претворения намеченных реформ в жизнь. Но, увы, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, и уж точно он ниже тех ожиданий, что были у нас в 2014 году.

Свободная Европа: А в экономическом плане каковы преимущества? Статистика показывает, что в 2016-м ЕС по-прежнему был крупнейшим донором Республики Молдова. Но известны же и мнения, что Соглашение об ассоциации приведет к уничтожению местных производителей…

Юлиан Гроза: Однозначно, Соглашение об ассоциации открывает широкие возможности экономического порядка, в частности, благодаря доступу к рынку ЕС, благодаря углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, благодаря возможностям применения стандартов, требований к качеству, требований к повышению уровня безопасности товаров. Все это является частью Соглашения об ассоциации. И торговая статистика на самом деле показывает, что Евросоюз остается главным экономическим и торговым партнером Республики Молдова. На долю Евросоюза приходится более 60% нашего экспорта. Это относится и к импорту: половина импортируемых товаров – европейского происхождения.

Самое большое препятствие на пути развития торговли с ЕС – это проблема системы юстиции

К сожалению, нам не удается воспользоваться всеми преимуществами Соглашения об ассоциации по той простой причине, что до настоящего момента не все стандарты, не все санитарные и фитосанитарные стандарты применяются нашими предприятиями. Есть требования по безопасности производства продуктов, но они у нас не выполняются как по объективным, так и по субъективным причинам, связанным с работой лабораторий по сертификации продукции.

Но самое большое препятствие на пути развития торговли с ЕС – это проблема системы юстиции, потому что инвесторы, решая, инвестировать или нет в Республику Молдова, первым делом оценивают ситуацию с правовой точки зрения, насколько надежно функционируют государственные институты, правоохранительные органы, юстиция – и как идет борьба с коррупцией.

Свободная Европа: Если спустя три года после подписания Соглашения об ассоциации молдавский экспорт развивается по нарастающей, что вы можете сказать о состоянии экономики в восточных районах Республики Молдова?

Насколько мне известно, власть сейчас не собирается подавать заявку на вступление

Юлиан Гроза: Как минимум, положительно можно оценить тот факт, что хозяйствующие субъекты Приднестровья могут пользоваться преимуществами, которые открывает Соглашение об ассоциации с ЕС. Ведь, начиная с 1 января 2016 года, положения Соглашения об ассоциации распространились и на приднестровский регион.

Конечно, хотелось бы увидеть более результативную работу тираспольской администрации в том, что касается выполнения своих обязательств по внедрению положений Соглашения, но, по крайней мере, в краткосрочной перспективе можно констатировать следующее: сам факт, что приднестровские предприятия могут пользоваться возможностями, которые открывает Соглашение об ассоциации, дает надежду на укрепление отношений между Кишиневом и Тирасполем и, в конечном счете, на создание предпосылок для реинтеграции страны.

Валентина Урсу
Валентина Урсу

Свободная Европа: Власти говорят о намерении подать заявку на вступление в ЕС раньше срока, а президент Игорь Додон, известный своими пророссийскими взглядами, грозит вынести этот вопрос на референдум. К чему готовиться гражданам?

Юлиан Гроза: Насколько мне известно, власть сейчас не собирается подавать заявку на вступление, речь идет лишь о признании европейских перспектив Республики Молдова, о чем говорится в совместном заявлении глав парламентов Грузии, Украины и Молдовы, обнародованном этим летом.

Но идет ли речь о подаче заявки на вступление в ЕС

Разговор по поводу референдума о вступлении в ЕС – преждевременный, и может привести к еще большей поляризации общества

или о признании европейских перспектив Республики Молдова, это обсуждение должно быть подкреплено, прежде всего, результатами выполнения тех обязательств, которые мы взяли на себя в рамках Соглашения об ассоциации. Следовательно, нашим партнерам по ЕС, европейским институтам надо представить доказательства того, что Республика Молдова не только разделяет европейские ценности, но и внедряет их в жизнь. Соответственно, институты, власть обязаны работать должным образом.

Свободная Европа: А если будет назначен референдум, что скажут граждане, как вы думаете?

Юлиан Гроза: Не думаю, что сейчас целесообразна полемика вокруг того, нужно или не нужно выносить на референдум вопрос о вступлении Республики Молдова в Европейский союз. Перед тем, как выйти на референдум, Республика Молдова должна доказать общественности и партнерам по ЕС, что она осуществляет те основополагающие реформы, которые предусмотрены, в том числе, в Соглашении об ассоциации.

Когда речь идет о функционировании правового государства, о функционировании демократических институтов – именно эти вопросы должны стать приоритетными для Молдовы. Однозначно! И, по моему мнению, разговор по поводу референдума о вступлении в ЕС – преждевременный, и может привести к еще большей поляризации нашего общества. А это значит – лить воду на мельницы тех политиков, которые, к сожалению, жонглируют геополитическими вопросами вместо того, чтобы проводить европейский курс, в том числе, посредством реформ.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG