Linkuri accesibilitate

Эндрю Каттинг: «Ни одна страна, кроме Лихтенштейна, не может похвастаться выполнением всех решений ЕСПЧ»


В 2016 году Республику Молдова обязали выплатить 130 тыс. евро по 23-м искам, которые удовлетворил ЕСПЧ. Однако сумма выплат снижается: в 2015-м бюджет теоретически должен был лишиться суммы в 227 тыс. евро. В СЕ нет ни одного государства, которое бы полностью выполняло все решения ЕСПЧ, заявил в интервью Свободной Европе пресс-атташе Совета Европы Эндрю Каттинг. По его словам, Комитет министров прилагает усилия к тому, чтобы государства выполняли решения, но есть случаи, когда процесс растягивается на десятилетия.

Свободная Европа: Выполнение решений ЕСПЧ – не та тема, которая вызывает большой интерес. Решения вызывают реакцию в момент их вынесения, но все забывают, что они зачастую так и остаются на бумаге…

Эндрю Каттинг: После того, как решение ЕСПЧ принимает окончательный характер, контроль за его исполнением возлагается на Комитет министром, в который входят представители всех государств-членов Совета Европы. Эта работа ведется на основании информации, предоставленной государством-членом.

Так, если речь идет о Республике Молдова, то эта страна через своего представителя должна сообщить, что конкретно намерена предпринять для выполнения решения. Еще мы получаем информацию от, скажем так, пострадавшей стороны, а также от правозащитных организаций. После этого Комитет министров собирает все эти документы воедино, сравнивает с решением ЕСПЧ, и, если все они соответствуют друг другу, констатирует, что вердикт выполнен соответствующим образом, и дело можно считать закрытым.

В большинстве случаев в ЕСПЧ обращаются граждане против своих государств. Иногда бывают и межгосударственные иски, в которых одно государство подает в суд на другое. Первым таким случаем был иск Ирландии против Великобритании, затем – Кипр против Турции, Украина против Российской Федерации…

Свободная Европа: Сколько времени отводится странам на то, чтобы представить в Комитет министров план выполнения решений ЕСПЧ?

Последний вариант – потребовать от государства, не выполняющего решения ЕСПЧ, покинуть Совет Европы. Однако прецедента не было

Эндрю Каттинг: Предельных сроков не предусмотрено, особенно с учетом того, что время выполнения разнится от случая к случаю. Иногда все ограничивается лишь выплатой денежной компенсации пострадавшему, другие случаи требуют глубоких преобразований законодательных рамок, принятия каких-то законов, пересмотра конституции и т.д. Естественно, для внедрения таких решений понадобится более длительное время, учитывая, что выполнение вердиктов по таким случаям, как правило, более болезненно с политической точки зрения.

Свободная Европа: Как часто Комитет министров готовит подобный анализ?

Эндрю Каттинг: В Комитете министров в Страсбурге еженедельно проходят встречи на уровне послов. Но четыре раза в год совещания посвящены именно этому вопросу – анализу выполнения решений ЕСПЧ.

Свободная Европа: Зачем нужно представлять свою точку зрения по решениям ЕСПЧ и их выполнению еще и неправительственным организациям?

Эндрю Каттинг: Это касается не каждого государства. Но суть в том, что необходимо получить максимально полную и достоверную картину по каждому случаю в отдельности, выяснить мнение третьей стороны по поводу того, что нужно сделать для обеспечения выполнения решений.

В некоторых случаях, хотя речь идет о конкретном человеке, обстоятельства влияют на жизни тысяч граждан. По сути, если вопрос касается конкретного человека, он рассматривается не только с точки зрения данного гражданина, но и с точки зрения всех граждан; не только конкретно этому гражданину и его адвокату есть что сказать, но и правозащитным организациям этой страны в целом – таковы принципы подхода ЕСПЧ ко всем делам.

Свободная Европа: Что происходит, если та или иная страна игнорирует решение ЕСПЧ?

В 70-е годы поступила жалоба, которая касалась Великобритании и Северной Ирландии, – и в этом вопросе точка до сих пор не поставлена

Эндрю Каттинг: За исключением Лихтенштейна, ни одна страна в Совете Европы не может похвастать выполнением абсолютно всех решений ЕСПЧ. Но Комитет министров делает все возможное для того, чтобы все государства выполняли решения суда, даже если в некоторых случаях это длится и очень долго, годами. Когда страны-члены подписали Конвенцию по правам человека, они обязались соблюдать и выполнять решения ЕСПЧ.

Комитет министров может принять временную резолюцию в том или ином случае, что ведет к усилению дипломатического давления на государство-ответчика. Если проблема сохраняется, дело может быть повторно направлено в ЕСПЧ, потому что невыполнение решения суда само по себе является нарушением Конвенции по правам человека.

Последний вариант, который имеется в распоряжение Совета Европы – потребовать от государства, не выполняющего решения ЕСПЧ, покинуть организацию. Однако такого прецедента не было. Надо сказать, что в интересах каждой страны претворять в жизнь решения ЕСПЧ, потому что таким образом на континенте складывается климат, при котором соблюдаются права человека.

Как правило, страны наблюдают друг за другом, и, при необходимости, оказывают взаимное политическое давление, чтобы обеспечить прогресс в выполнении решений ЕСПЧ. Ведут переговоры на политическом и дипломатическом уровнях – чтобы избежать применения санкций, так как главное – не наказать, а обеспечить решение возникших проблем.

Иногда это длится очень долго. Например, в 70-е годы в ЕСПЧ поступила жалоба, которая касалась Великобритании и Северной Ирландии, – и в этом вопросе, очень, надо сказать, непростом, точка до сих пор не поставлена. Аналогичный пример можно привести по Украине, которая сейчас переживает процесс законодательной реформы. И применение решений по Украине так же будет длиться долго. Правда, нельзя сказать, что в этом случае решения не принимаются, точнее, они находятся в стадии имплементации.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG