Linkuri accesibilitate

Журналист Эрнест Варданян добился осуждения России в ЕСПЧ


Журналист Эрнест Варданян, ранее осужденный Верховным судом непризнанной приднестровской республики за шпионаж, выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Европейский суд посчитал, что Варданяна незаконно лишили свободы. Ответственной за эти нарушения ЕСПЧ признал Россию, которую обязал выплатить семье Варданяна около 40 тыс. евро.

Семь лет спустя после приговора Эрнест Варданян говорит, что для него важнее всего – что Европейский суд признал действия приднестровского режима незаконными.

Эрнест Варданян: «У меня украли более года жизни, украли здоровье, и не только мое. Пострадала вся моя семья – и не только морально, но и материально. Для меня важно, что арест, содержание под стражей и мое осуждение суд признал незаконными».

ЕСПЧ посчитал справедливыми требования Варданяна, который пожаловался на незаконное лишение свободы, на несправедливое судебное разбирательство и нарушение права на частную жизнь. Это означает, по оценкам юристов Promo-LEX, что так называемые суды Приднестровья не имеют права выносить решения и осуждать людей.

В 2010 году Варданян был задержан приднестровскими милиционерами по обвинению в шпионаже и впоследствии осужден на 15 лет лишения свободы. Однако через год его освободили по приказу бывшего главы региона Игоря Смирнова.

Дело Варданяна лишь одно из многих десятков дел, свидетельствующих о нарушениях прав человека в приднестровском регионе. Юристы Promo-LEX – организации, которая занимается делами молдавских граждан в ЕСПЧ, считают, что молдавское правительство должно больше внимания уделять предотвращению злоупотреблений со стороны приднестровской администрации. Программный директор Promo-LEX Александру Постикэ:

«К сожалению, в переговорном формате проблематика соблюдения прав человека не входит в число приоритетных, и подобные случаи не акцентируются».

Другая проблема, на которую обратил внимание Александру Постикэ, состоит в том, что уголовные дела, открытые молдавскими прокурорами по фактам нарушения прав человека в Приднестровье, отличаются, скорее, формальным характером:

«Ведь дела открываются не ради Европейского суда. Возбуждается уголовное дело, предпринимаются определенные мероприятия по заслушиванию пострадавшей стороны, – и на этом все заканчивается. Предполагаю, все-таки налицо определенное политическое давление на Генпрокуратуру. Всем прекрасно известно, что уголовные дела – вопрос очень деликатный, но, тем не менее, мы не настаиваем на том, чтобы прокурор поехал в Тирасполь, так как понимаем – это нереально. И все-таки я не вижу препятствий для того, чтобы сделать определенные запросы, отправить повестки, обозначить круг возможных виновных. Иными словами, оставить политику в стороне и попытаться применить Уголовно-процессуальный кодекс».

Также во вторник ЕСПЧ удовлетворил жалобу на Республику Молдова за нарушение прав Татьяны Греку, которая незаконно была арестована в 2002 году. Нарушения признала впоследствии и Высшая судебная палата Молдовы, но заявительница обратилась в ЕСПЧ, так как посчитала компенсацию в 3200 евро, предложенную молдавским государством, недостаточной.

ЕСПЧ постановил, что в аналогичных случаях сумма компенсации составляет минимум 15 тыс. евро. Юристы Promo-Lex, в частности, Вадим Виеру, считают, что компенсации, которые предлагают национальные инстанции, слишком малы:

«Национальным инстанциям не следует брать на себя роль хранительниц государственной казны. Их долг восстанавливать справедливость, не считать деньги, а выносить справедливое и правильное решение».

В этом году юристы Promo-LEX выиграли пять дел в ЕСПЧ, в производстве находится еще около 40 дел. Наиболее часто ЕСПЧ осуждает Республику Молдова за условия содержанию в тюрьмах. Официальные данные показывают, что только в прошлом году в ЕСПЧ было подано 800 жалоб на Республику Молдова.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG