Linkuri accesibilitate

Юлиан Кифу: „Стратегия Альянса на данный момент состоит в сдерживании России”


Интервью с руководителем бухарестского Центра по предотвращению конфликтов.

На саммите НАТО в Варшаве Румыния сосредоточилась на двух предложениях: разместить на своей территории комплекс наземного базирования, а также принять участие в создании комплекса морского базирования в Черном море; второе предложение, еще обсуждается после отказа Болгарии участвовать в создании морской базы НАТО. Лилиана Барбэрошие спросила директора бухарестского Центра по предотвращению конфликтов Юлиана Кифу, который следит в Варшаве за работой саммита, окончателен ли отказ от идеи натовского флота в Черном море.

Юлиан Кифу: Нет, думаю, здесь ошибка. Оба предложения одобрены. Правда, это инициативы разного уровня. Подождем заключительного заявления Альянса. По крайней мере, составляющая, которая касается многонациональной бригады, размещенной в Румынии – наземная составляющая – найдет отражение в заключительной декларации. Кроме того, есть щит в Девеселу – противоракетный щит, эту часть НАТО также возьмет на себя в рамках саммита. Что же касается морской составляющей, надо будет внимательно присмотреться к окончательной формуле, к тому, что будет зафиксировано в заключительной декларации по Черному морю, по отношениям Альянса с Россией; кроме того, не следует забывать, что это инициатива на уровне совета министров обороны. Решение наверняка появится, этим уже занимается Альянс. Скорее всего, решение, направленное на усиление безопасности в Черноморском бассейне, появится на заседании совета министров обороны в октябре этого года. Не идет речь о каком-то провале или о том, что Румыния может не выполнить какие-то задачи, взятые на себя в области обороны. Независимо от формы и места, в котором эти документы будут зафиксированы, Румыния, несомненно, защищена по всем трем пунктам – наземном, воздушном и морском – от угроз с Востока после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией.

Свободная Европа: Эксперты отмечают, что Альянс пытается вести политику сдерживания России, но, в то же время, готов на диалог с ней. 13 июля состоится совет по итогам саммита. В общих чертах, насколько вы уверены в том, что можно чего-то достичь в рамках таких дискуссий?

Юлиан Кифу: Стратегия Альянса на данный момент по отношению к Российской Федерации состоит в том, чтобы сдерживать Россию. Сдерживать уверенно и не оставляя сомнений в том, что любой агрессор, который станет генератором конфликта или кризиса в отношении стран Альянса, неминуемо потерпит поражение. С другой стороны, стратегия предполагает и диалог с Россией, направленный на предотвращение любых инцидентов и взаимного недопонимания. Этой стратегии в равной мере присущи оба элемента – сдерживания и диалога – что наверняка будет отражено в заключительной декларации саммита. Содержание диалога, по крайней мере до настоящего момента, относительно слабое. Российская Федерация пытается вовлечь НАТО, стран-членов Альянса, Соединенные Штаты Америки в какие-то стерильные телефонные дискуссии – уже набили оскомину телефонные разговоры президента Путина, министра иностранных дел Лаврова с Соединенными Штатами Америки по тем или иным вопросам, которые направлены, скорее, на усиление внутреннего имиджа, на то, чтобы „показать себя”, а суть, содержание отходит на второй план. Потому что, надо сказать, Российская Федерация реально не привела никаких доказательств в поддержку своих заявлений о том, что она соблюдает международное право и не ведет ревизионистскую политику. И с учетом этого НАТО предельно четко заявило, что никакой открытости не будет до тех пор, пока принципы, ценности, международные обязательства, частью которых является Россия, не будут соблюдаться. Ни в одном пункте нет идеи о сферах влияния. Российская Федерация должна отказаться от этого концепта 20-го века, концепта холодной войны. И генеральный секретарь НАТО, и все присутствующие на официальном уровне открыто заявили: любое государство имеет право самостоятельного выбора в вопросах своей безопасности, самостоятельно решать, вступать или нет в НАТО. И расширение Альянса на этом саммите в результате присоединения Черногории является шагом вперед. После этого саммита, после ратификации расширения в Альянсе будет уже 29 стран. Двери открыты для любого государства, которое отвечает критериям членства и желает присоединиться к НАТО. Это общий посыл саммита, в том числе Российской Федерации.

Свободная Европа: Хотелось бы спросить о позиции Германии. Когда г-н Штайнмайер сказал, что бряцание оружием на границе не усиливает безопасность стран альянса и те, кто так считает, заблуждаются, у меня сложилось впечатление, что это не простой оборот речи и не простое недовольство. Мне кажется, многие думают именно так. Как расцениваете вы эти заявления? И как, по вашему мнению, относится НАТО к такой позиции?

Юлиан Кифу: Не следует забывать, что г-н Штайнмайер уже включился в предвыборные гонки. В следующем году будет новый канцлер, позиция Ангелы Меркель и позиция ее министра иностранных дел уже стала потихоньку отдаляться по ряду важнейших пунктов, один из которых – отношения с Российской Федерацией. В этом вопросе отмечается явное расхождение мнений. С другой стороны, я бы обратил внимание на то, что Германия как член НАТО вызывает большое доверие, это framework nation, страна, которая берет на себя работу по формированию подразделения НАТО в Литве – значит, является частью объединенных усилий по сдерживанию России. Более того, два дня назад, до начала саммита, прозвучало заявление Ангелы Меркель, она четко объявила, что доверия к России нет и что, с учетом этого, стратегия альянса в отношении России должна строиться на тех двух компонентах, о которых я упомянул чуть выше: сдерживания и конструктивного диалога с тем, чтобы отговорить ее использовать военную силу для реализации своих постимперских или неоимперских амбиций.

XS
SM
MD
LG