Linkuri accesibilitate

Пиркка Тапиола: „Чем теснее наши отношения, тем важнее разделение общих ценностей”


Посол Польши Артур Михальски (слева), Пиркка Тапиола и посол Швеции Ингрид Терсман в момент ратификации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС, 2 июля 2014 года.

Посол Польши Артур Михальски (слева), Пиркка Тапиола и посол Швеции Ингрид Терсман в момент ратификации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС, 2 июля 2014 года.

Глава делегации ЕС в Кишиневе об отношениях Молдовы с Европейским Союзом

Два года прошло с момента подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Официальный Кишинев заявил, что принятую в феврале „дорожную карту” реализации положений Соглашения об ассоциации Молдова выполнила на 70%. Тем не менее, из-за скандала в банковской системе помощь со стороны партнеров по развитию Республики Молдова, в том числе Европейского Союза, приостановлена. Глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола:

Пиркка Тапиола: До настоящего момента Соглашение об ассоциации, подписанное между Республикой Молдова и Европейским Союзом, применялось временно и, думаю, эти два года позволяют сделать определенные выводы, посмотреть, что достигнуто, каковы положительные результаты и над чем еще следует поработать. Я бы начал с того хорошего, что было сделано за этот период. Самое положительное достижение Соглашения – это увеличение объемов торговли между Европейским Союзом и Республикой Молдова. Это относительный рост к общему объему торговли, которую Молдова ведет со своими внешними партнерами, подчеркиваю, доля товарооборота между ЕС и Республикой Молдова составляет 64%.

Также, можно говорить об абсолютном увеличении торговых объемов. Это очень важный момент, и вот почему: несмотря на то, что национальная экономика не показала существенного роста по причинам как внутреннего, так и внешнего характера, в наших торговых отношениях зафиксирована положительная динамика. Этот момент относится к торговле, но Соглашение об ассоциации несравненно более широкое и предполагает, что стороны обязались развивать свои отношения на основе политической ассоциации и экономической интеграции. В итоге, Соглашение об ассоциации – это своеобразная „дорожная карта”, призванная приблизить Республику Молдова к европейским стандартам в экономике, фитосанитарных вопросах, в том, что касается корректной деловой конкуренции и многих других вопросах, тем самым обеспечивая условия, которые способствуют торговле между Молдовой и Евросоюзом и создают благоприятную почву как для граждан, так и для страны в целом. Процесс гармонизации законодательства уже начался, принят целый ряд законов, некоторые из них уже внедрены, но говорить об успехе реализации Соглашения об ассоциации можно будет только тогда, когда молдавские граждане сполна ощутят его преимущества. Следует отметить, что мы открыли перед вами один из самых крупных и самых богатых рынков сбыта, и этот рынок находится на границе Республики Молдова, значит, хорошая инфраструктура обеспечена, рабочая сила достаточно квалифицирована, следовательно, Молдова может стать привлекательной для иностранных инвестиций и стать конкурентоспособной. Но в этом контексте крайне важны три момента: система правосудия – она должна быть независимой и прозрачной; коррупции места быть не должно, если хотите привлекать новые инвестиции; и еще один принцип, на котором вы должны настаивать – это культура правового государства, потому что в правовом государстве все реформы, которые вы на себя взяли, будут доведены до конца и успешно функционировать.

Свободная Европа: Г-н Тапиола, продолжим насчет „конструкции Европейского Союза”. Всего лишь несколько дней назад прошел консультативный референдум в Великобритании, где граждане проголосовали за выход страны из Европейского Союза, что потрясло европейское сообщество, частью которого является и Восточное партнерство. Ранее состоялся референдум в Нидерландах, участники которого выступили против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сейчас вот референдум в Великобритании…. В этих условиях, г-н Тапиола, на что еще могут рассчитывать такие страны, как Республика Молдова? Есть опасения, что внимание и помощь со стороны Евросоюза по отношению к Республике Молдова снизится. Насколько обоснованы эти опасения?

Пиркка Тапиола: Позвольте сформулировать то, что происходит в Соединенном Королевстве, следующим образом: в рамках свободного и демократичного процесса британские граждане выразили свою волю. Мы сожалеем о таком решении, но уважаем его. На прошлой неделе лидеры 27 стран-членов Евросоюза вместе с главой Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером выразили свою волю: Евросоюз остается сплоченным, чтобы ответить на вызовы 21 века, чтобы найти решение проблем, с которыми сталкиваются наши граждане. Мы готовы противостоять этим трудностям и, как отметила и мой начальник, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по случаю презентации новой глобальной стратегии ЕС, считаем – и наши граждане, и весь мир так считает – что „Европы должно быть больше”, и не только в самом ЕС, но и за его пределами. Уверен, что Европейский Союз и впредь останется сильным игроком на международной арене. Это значит, что обязательства, которые мы взяли на себя по отношению к Республике Молдова, не изменятся. Мы как раз говорили о сильных сторонах Соглашения об ассоциации, которые отражены в серьезных обязанностях для обеих сторон. В дальнейшем я бы посоветовал Республике Молдова сосредоточиться на реализации обещанных реформ, что поможет приблизиться к ЕС и тому уровню благосостояния, которым пользуются европейские граждане.

Свободная Европа: Вернемся к внутренней ситуации в Республике Молдова. В последнее время молдавские граждане внимательно следят за ситуацией в банковской системе страны. Неделя началась с осуждения бывшего премьер-министра Влада Филата, затем последовали показания бывшего сотрудника НЦБК в телеэфире о так называемой краже века. Какие чувства вы испытываете, когда узнаете о таких событиях?

Пиркка Тапиола: Прежде всего, мне бы хотелось воздержаться от оценок и комментариев того, о чем говорят в масс-медиа представители различных учреждений. Но, подчеркиваю, мы внимательно следим за событиями и хотелось бы подчеркнуть два момента в связи с этим: во-первых, считаю, что эта ситуация говорит о том, насколько важно обеспечить функциональные рамки банковской системы с тем, чтобы ничего подобного впредь не повторялось. Второй аспект, на котором мне бы хотелось остановиться, связан с правом на справедливый суд, а также с правом общества быть информированным о ходе таких процессов. Вам, конечно, известна реакция пресс-секретаря Службы по внешним связям ЕС, озвученная вскоре после осуждения Влада Филата и в которой акцент сделан на важности соблюдения права на справедливый суд. Мы выразили обеспокоенность в связи с тем, что суд проходил при закрытых дверях, что лишило граждан возможности быть подробно информированы о произошедшем в столь важном для всего общества вопросе. Подчеркну еще раз: мы не говорим о том, виновен человек или нет. Мы предельно ясно выразили свою позицию: те, кто виноват в банковском скандале, должны предстать перед судом и ответить за свои действия.

Свободная Европа: Но, г-н Тапиола, вы действительно уверены, что такая развязка наступит? При нынешнем правосудии в Республике Молдова?

Пиркка Тапиола: Уверен ли я – неважно; важно, чтобы молдавские граждане были уверены в этом процессе и в системе правосудия. И здесь, как и в деле Филата, важно обеспечить публичное и справедливое разбирательство, чтобы граждане знали, что случилось с налогами, которые они платят, как сказалось это мошенничество на экономике страны, кто причастен к этому и так далее. Иными словами, мы говорим о возможности предоставления гражданину всей информации, и, если это произойдет, люди поверят, что разбирательство было прозрачным и справедливым.

Свободная Европа: Проблемы в банковском секторе побудили партнеров по развитию Республики Молдова – Всемирный банк, Европейский Союз – приостановить финансирование. Насколько реальны шансы на возобновление финансирования со стороны Европейского Союза?

Пиркка Тапиола: Надеюсь, эти шансы достаточно высоки. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что произойдет в последующие недели. Мы четко изложили свою позицию и провели тесную связь между подписанием программы с Международным валютным фондом и возобновлением финансирования для Республики Молдова. Другого выхода у нас нет. Бюджетная поддержка предоставляется на общих условиях, но и на специфических, среди которых – макрофинансовая стабильность, прозрачность бюджетной системы и другие условия, которые следует обеспечить для получения финансирования. Кроме того, после кризиса в банковском секторе пришел огромный „счет”, который придется погасить для того, чтобы преодолеть последствия этого кризиса. В результате, макрофинансовая стабильность сильно пошатнулась. Плюс к этому, необходимы стабильные рамки функционирования банковской системы с тем, чтобы подобные ситуации не повторялись впредь. В этом смысле МВФ – лучшая экспертиза в мире, вот почему Евросоюз связал возобновление финансирования для Республики Молдова с подписанием соглашения с МВФ. Надеемся, на этот раз Соглашение будет подписано, так как мы настроены поддерживать реформы в вашей стране, готовы предоставить всю необходимую помощь с тем, чтобы она открыто и гласно дошла до конечных получателей – граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Г-н Тапиола, и в завершение нашей беседы, что бы вы хотели сказать гражданам Республики Молдова?

Пиркка Тапиола: В начале этого месяца Договор об ассоциации с Европейским Союзом вступил в силу – и с этим я хочу поздравить всех нас, и в первую очередь граждан Республики Молдова. И призываю их оценить достигнутые успехи: Республика Молдова – первая страна Восточного партнерства, которая получила безвизовый режим с Шенгенской зоной, и Соглашение об ассоциации открывает перед Молдовой огромные возможности для дальнейшего развития торговли. Но чем теснее наши связи, тем важнее необходимость разделения общих ценностей. Мы в Европейском Союзе считаем успешными те страны, где сильны принципы правового государства, где права человека соблюдаются, где ведется эффективная борьба с коррупцией. Эти ценности не абстрактные, они работают в повседневной жизни. Если мы будем соблюдать эти принципы, думаю, мы обеспечим стабильную, сильную и более безопасную Европу.

XS
SM
MD
LG