Когда пойдет газ по газопроводу Яссы-Унгень?

Точка зрения двух бывших премьер-министров Республики Молдова по поводу признания главы правительства Юрие Лянкэ.

Недавнее заявление премьера Юрие Лянкэ о том, что запуск газопровода Яссы-Унгень затягивается, вызывает много вопросов. В интервью порталу Unimedia Лянкэ сказал, что молдавское правительство с опозданием поняло, что единственным дистрибьютором на территории Республики Молдова, который может закупать румынский газ, является компания MoldovaGaz, контролируемая российским концерном Газпром. „К сожалению, мы не всегда знаем все детали. После сдачи в эксплуатацию этого газопровода возникли некоторые детали”, сказал премьер Лянкэ, который добавил при этом, что пока не удалось договориться с MoldovaGaz, но выразил надежду, что прокачка румынского газа начнется в следующем месяце. Строительство газопровода, в том числе с поддержкой Европейского Союза, было представлено как шаг к сокращению энергетической зависимости Республики Молдова от России. Сегодня утром бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов поделился своей точкой зрения по этому вопросу и сказал, что все не так просто, как пытается представить премьер, и что газопровод не сможет начать работать так скоро, как обещал глава правительства. Наш корреспондент Валентина Урсу попыталась узнать подробности у двух бывших премьер-министров.

Первые обмены природным газом между двумя государствами должны были начаться в сентябре, но сам премьер-министр Юрие Лянкэ признал, что газопровод Яссы-Унгень нельзя пока отнести к разряду функциональных.

Бывший премьер в период коммунистического правления, депутат Зинаида Гречаный говорит об этом газопроводе как о политическом проекте:

Зинаида Гречаный

„На мой взгляд, это политический газопровод. Да, он может быть предназначен для чего-то другого, для транспортировки газа от Газпрома в Румынию. Но решили как решили. Я считаю, что у Румынии очень мало возможностей поставлять природный газ Молдове. Она сама закупает голубое топливо у Газпрома. Думаю, она будет не в состоянии заполнять газопровод.”

Свободная Европа: Что должно сейчас сделать правительство, которое пообещало, что через газопровод начнет поступать голубое топливо из Румынии?

Зинаида Гречаный: „Закупить газ, выполнить свое обещание, договориться, чтобы труба была заполнена газом, в противном случае – полное разочарование для граждан, на глазах которых с такой помпезностью прошла церемония официального открытия газопровода.”

Другой экс-премьер, Думитру Брагиш, считает, что через газопровод Яссы-Унгень скоро пойдет румынское голубое топливо, несмотря на некоторые технические детали, возникшие после сдачи газопровода в эксплуатацию:

„Проблема в том, что этот газопровод не сможет покрыть все потребности Республики Молдова в природном газе. Поэтому я считаю, что независимо от полной функциональности или нефункциональности этого газопровода, проблема для нас по-прежнему стоит достаточно остро.”

Свободная Европа: То, что единственным дистрибьютором на территории Молдовы, который должен закупать румынский газ, является компания Moldovagaz, контролируемая российским концерном Газпром – могут ли возникнуть какие-то разногласия по этой причине?

Думитру Брагиш: „ Законодательство Республики Молдова предельно ясно предусматривает такого рода ситуации, для которых, кстати, и было когда-то создано Национальное агентство по регулированию в энергетике. В данном случае сети Moldovagaz не могут отказать другому поставщику в праве транспортировать природный газ, точно так, как и электросети не могут отказать другому поставщику. Оговаривается транзитная цена, оговариваются все моменты и, думаю, теоретически это не должно вызвать какие-то проблемы, разногласия с Moldovagaz. Не надо забывать, что компания Moldovagaz получила лицензию на эти работы, и есть условия лицензии. Насколько мне известно – во всяком случае, так было когда-то – в этих лицензиях было ясно сказано, что по территории Республики Молдова может транспортировать природный газ, в том числе транзитом, не только российский концерн Газпром, но и другие компании. Поэтому я считаю, что все эти моменты решаемы.”

Свободная Европа: Известно, что и Евросоюз инвестировал в строительство газопровода. Вселяет ли этот факт лишнюю дозу оптимизма насчет того, что газ все-таки пойдет по этому газопроводу?

Думитру Брагиш

Думитру Брагиш: „Я твердо уверен в том, что этот газопровод заполнится рано или поздно газом, что газ пойдет, иначе какой было смысл вкладывать столько денег, в том числе государственных. Во всяком случае, я вижу несравненно более высокую политическую угрозу для тех, кто собирался или собирается в перспективе использовать этот проект лишь как сугубо политический. Вот для них опасность очень даже реальная. Так что, я думаю, в этом случае в Республике Молдова вряд ли найдутся камикадзе.”

Свободная Европа: Что вы имеете в виду, говоря о повышенной угрозе?

Думитру Брагиш: „Думаю, население накажет те политические партии, тех политиков, которые разыграли весь этот сыр-бор сугубо по политическим причинам и привели Республику Молдова к ситуации, когда, имея реальные возможности подключиться к худо-бедно альтернативному источнику, упустили этот шанс. Тогда, я в этом не сомневаюсь, эти политики будут строго наказаны. Я понимаю, что объем газа, который можно поставлять по этому газопроводу, пока ограниченный, незначительный, но, разумеется, это всего лишь первый шаг к сокращению зависимости от одного только поставщика природного газа.”

Свободная Европа: Что должно сделать правительство сейчас?

Думитру Брагиш: „Показать как можно скорее, что газопровод функционален, и посмотреть, не следует ли внести какие-либо изменения в действующее законодательство для того, чтобы обеспечить функциональность газопровода и компаний, на которых будет возложена ответственность за доставку этого газа до потребителей. Мы провели либерализацию и продолжаем либерализацию этого сегмента и в сфере телекоммуникаций, и в энергетике, и, соответственно, в газовом комплексе. В большинстве стран мира эти проекты были успешными. Надеюсь, успешным окажется он и в Республике Молдова.”

Размер инвестиций превысил 26 миллионов евро, около трети стоимости газопровода – 8 миллионов евро - взял на себя Европейский Союз. Ряд экспертов, с которыми мы беседовали, считают, что к Рождеству мы можем рассчитывать на подарок в виде этого газопровода.