Linkuri accesibilitate

Вячеслав Шарамет: «Молдова всегда будет в сердцах и мыслях всех румын, где бы они ни находились»


Госсекретарь министерства по делам диаспоры Румынии Вячеслав Шарамет посетил Кишинев с рабочим визитом, в ходе которого принял участие в церемонии открытия второго Международного книжного салона Bookfest. Шарамет провел ряд встреч с представителями общественного сектора и с получателями финансовой помощи по линии министерства по делам диаспоры Румынии.

Вячеслав Шарамет: Из всего бюджета министерства по делам диаспоры львиная доля, примерно четвертая часть, достается Республике Молдова. Наша основная работа связана с финансированием проектов, с которыми обращаются к нам люди, ассоциации, инициативные группы. И, в зависимости от пяти стержневых элементов, на которых построена наша работа в министерстве, – это просвещение, культура, духовность, СМИ и гражданское общество, – по каждому из них с проектами выходят общественные организации Республики Молдова, инициативные группы и т.д.

Как я уже сказал, самое весомое финансирование идет в Республику Молдова. Кроме того, не надо забывать и о тех инвестициях, которые правительство Румынии выделяло Молдове на протяжении всех этих лет, особенно, при правительствах нынешнего парламентского большинства.

Если молодые люди хотят уехать, вы можете попытаться помешать им любыми средствами, но все равно их не остановить

Речь идет об инвестициях в детские сады, о приобретении ста школьных автобусов – плюс 96 микроавтобусов, купленных недавно, о помощи в ремонте Органного зала, Кагульского театра, Национального музея в Кишиневе, о службе экстренной помощи SMURD, которая создана и в Республике Молдова при поддержке Румынии. Это важные моменты, которые, в конечном счете, способствуют повышению уровня жизни людей.

Кроме того, мне лично известны председатели румынских жудецов, которые в рамках соглашений о породнении с районами Республики Молдова сделали довольно весомые инвестиции.

Свободная Европа: После того, как была развернута эта программа сотрудничества между породнившимися населенными пунктами двух стран, со стороны местных администраций Молдовы звучат только слова благодарности: это сотрудничество помогает развитию, модернизации породненных населенных пунктов...

Вячеслав Шарамет: Эта инициатива – породнение городов – родилась давно, просто нередко работа велась лишь на бумаге, а сейчас мы пытаемся ее активизировать. И должен сказать, что такие жудецы, как Дымбовица, Васлуй, Нямц энергично работают в этом направлении.

Свободная Европа: Вы упомянули еще один стержень – просвещение. Это касается, прежде всего, молодежи, студентов, потому что значительная часть наших ребят предпочитает получать образование в Румынии, считая его более качественным. Конечно, это прекрасно, но Кишинев не в восторге от того, что наша молодежь уезжает, получает дипломы бакалавров, магистров – и больше домой не возвращается.

Вячеслав Шарамет: Если молодые люди хотят уехать, вы можете попытаться помешать им любыми средствами, но все равно их не остановить. И наоборот, тем, кто не хочет никуда уезжать, вы можете создать идеальны условия, а они и с места не сдвинутся. Это право выбора каждого. Знаю, что в Республике Молдова есть проблема в плане нехватки студентов…

Не секрет, что в Евросоюзе нередко раздаются сдержанные оценки в отношении Молдовы

Свободная Европа: В вузах с набором студентов сложно – каждое второе место не востребовано.

Вячеслав Шарамет: Да, потому что молодежь едет не только в Румынию, но и дальше. Но и выпускников значительно меньше, по сравнению с тем, что было пять-десять лет назад. В 2010 году было 36 тыс. выпускников, сегодня же их 12 тыс. Это очень большая разница.

И если из 35 тыс. на учебу в Румынию уезжают две тысячи – это одно, и совсем другое дело, когда уезжают две тысячи из 12 тыс. Что же касается молодежи, которая едет учиться в Румынию, то там цифры остаются неизменными.

Свободная Европа: На каких проектах намерены вы сконцентрироваться в дальнейшем?

Вячеслав Шарамет: В этом году наше министерство основное внимание уделяет просвещению и румынскому языку, потому что в наше время многие дети оказываются за рубежом, в диаспоре, а многие там же и появляются на свет... И когда они возвращаются на родину, у них начинаются проблемы – они не знают языка.

Поэтому мы и решили делать упор на это направление. Министр Андрея Пэстырнак во все свои зарубежные поездки берет с собою много учебников и книг – и раздает их детям. Люди с благодарностью принимают такой подарок, и это – отличный пример обратной связи.

Румыния всегда была хорошим адвокатом для Республики Молдова

Более того, есть классический проект ARC, летние лагеря в Сулине и Оглинзь, они приняли этим летом более двух тысяч детей из диаспоры. И вот, в рамках нынешней моей поездки в Кишинев мне захотелось увидеться с некоторыми из этих детей, и это мне удалось – в Оргееве и Каушанах.

Я с радостью узнал, что детям надолго запомнится время, проведенное в летнем лагере в Румынии, впечатлений – море, и они очень довольны. Такие проекты вдохновляют.

Свободная Европа: Что бы еще мог бы сделать Бухарест для Республики Молдова?

Вячеслав Шарамет: В 2019 году к Румынии перейдет председательство в Евросоюзе. Тогда Республику Молдова можно будет включить в повестку дня не только Румынии, но и Евросоюза в целом. Это особенно важно, ведь не секрет, что в Евросоюзе нередко раздаются сдержанные оценки в отношении Молдовы.

А Румыния всегда была хорошим адвокатом для Республики Молдова, и она должна и в впредь исполнять эту роль. Особенно – в контексте 2019 года.

Свободная Европа: А в контексте 2018 года?

Вячеслав Шарамет: Это крайне серьезный экзамен и, естественно, Республика Молдова всегда будет в сердцах и мыслях всех румын, где бы они ни находились.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG