Linkuri accesibilitate

Думитру Цыра: «Совет по неподкупности не политизирован, это однозначно»


После провала попытки назначения главы Национального агентства по неподкупности объявлен новый конкурс на замещение должности. Член Совета по неподкупности Думитру Цыра надеется, что председателя все же удастся назначить, ведь без главы Агентство парализовано вот уже более года.

Свободная Европа: С самого начала антикоррупционной реформы структура, которая должна проверять имущество и доходы госчиновников, остается неработающей…

Думитру Цыра: Да, это так, и, как видно, до разрешения ситуации еще пройдет какое-то время.

Свободная Европа: Получатся, правильно писали наши СМИ: год реформ – и нулевая неподкупность? Почему эта реформа идет с таким скрипом?

Думитру Цыра: Реформа сама по себе ничуть не скрипит. Да, она идет туговато, потому что все требования, которые включены в закон, должны, по идее, материализоваться в идеальном кандидате, которого пока найти не удалось.

Мы даже сами обратились с призывом к тем, кто считает себя подходящим на эту должность, – пусть не боятся и выдвигают свою кандидатуру, пусть претендентов будет как можно больше, чтобы было из кого выбрать самого достойного. Что же касается членов Совета по неподкупности, то на них не оказывается никакого давления, они объективно подходят к этому вопросу. Мы слишком ценим свое доброе имя – и не намерены рисковать им в ходе этого процесса.

Свободная Европа: Это затягивание с выбором нового председателя Агентства как-то связано с декларациями, неизвестными общественности?

Думитру Цыра: Нет, совсем необязательно, потому что и по существу, и по закону все, кто обязан публиковать декларации – госчиновники, должностные лица, – должны это сделать не только на сайте Национального агентства по неподкупности или в порядке отчетности, но, в том числе, и на сайте ведомств, которые они представляют.

Свободная Европа: Да, но сайт Агентства – этот как-то более солидно и ответственно…

Думитру Цыра: Это так. Что ж, таков реальный результат реформы, потому что процесс перехода от Национальной комиссии по неподкупности (НКН) к Национальному агентству по неподкупности (НАН) в законе достаточно четко не отражен. Закон очень хороший, да и вся реформа хорошая – но лишь с того момента, когда она реально начнется, со всеми инструментами, которыми располагает.

Из семи членов Совета пятеро напрямую связаны с гражданским обществом, а потому манипулировать ими труднее

На сегодняшний день у закона есть три проблемы: первая – не отрегулированы должным образом все переходные положения от НКН к НАН, в том числе период до избрания нового председателя. Вторая: это часть с полиграфом, которая относится уже к теории, и здесь свое слово должны сказать парламент и специалисты. А третья проблема, на мой взгляд, связана с запросом в Службу информации и безопасности с целью проверить, был ли кандидат сотрудником КГБ до 1991 года? Я примерно узнал, что случилось – и как это случилось…

Свободная Европа: И что же произошло?

Думитру Цыра: Это была инициатива Либеральной партии, внесенная на последней стометровке, и ее парламент либо молчаливо одобрил, либо не заметил, либо не понял, что же в конечном счете она означает, потому что у нас есть лишь формальный ответ со стороны СИБа.

Я, наверное, первым скажу, что СИБ нарушит закон, если предоставит такую информацию, потому что это идет вразрез с законом, не говоря уже о том, что любая разведывательная служба любой страны мира не должна рассекречивать и, скажем так, сдавать своих агентов. Так что я немного поддержу в этом вопросе СИБ, потому что то, что происходит, совершенно нормально и законно – и более того, иначе и быть не должно.

Свободная Европа: Вы даете понять, что пока нормы закона не улучшатся, трудно ждать хорошей работы от НАН?

Сотрудники Агентства обязаны взять в руки лопаты и приступить к наведению порядка

Думитру Цыра: Нет, я не это имею в виду. Решение этого вопроса предельно просто: в конкурсе на соискание должности должны участвовать как можно больше подходящих кандидатов или, как минимум, два кандидата, отвечающих критериям неподкупности, потому что таково требование закона… У меня состоялись беседы, в том числе, с представителями общественных организаций, которые специализируются на этом направлении, – но никто не хочет выдвигать своего кандидата!

Свободная Европа: А как вы объясняете тот факт, что никто не торопится подавать документы на участие в конкурсе? Многие считают, что это карманная структура власти, поэтому очень трудно поверить, что кто-то придет и наведет порядок в соответствии с буквой и духом закона…

Думитру Цыра: Это общее восприятие в отношении любого государственного учреждения, и это восприятие автоматически переносится на этот конкурс, и на агентство по неподкупности в целом. Никакого давления в этом смысле нет, никаких попыток влияния извне на членов Совета по неподкупности мною не были замечены.

С другой стороны, из семи членов Совета пятеро напрямую связаны с гражданским обществом, а потому, я думаю, манипулировать ими труднее. НАН сейчас находится на нулевой точке, иными словами, мы можем заложить фундамент, можем поднять стены, вставить окна и придать желаемую архитектуру, чтобы «конструкция» занималась своими законными полномочиями.

Свободная Европа: А какова судьба тех более 150-ти петиций, по которым, согласно имеющейся информации, есть несостыковки между реальным и задекларированным имуществом госчиновниками? Эти петиции распределены между инспекторами по неподкупности для проверки данных?

Предусмотрено 35 инспекторов, их более чем достаточно для нормальной работы, в Румынии инспекторов около 50 человек

Думитру Цыра: Да, между инспекторами, которых на сегодня еще нет.

Существует большое отличие между тем, чем занимается Совет по неподкупности и Агентство по неподкупности. Совет находится над Агентством, это инструмент мониторинга, который…

Свободная Европа: Вы контролируете работу Агентства?

Думитру Цыра: Совершенно верно, поэтому мы и будем реагировать и как-то вмешиваться в случае давления на сотрудников. Есть также некоторые ситуации, порою анекдотичные, взять хотя бы членов НКН, мандат которых истек, но которые – об этом, кстати, я узнал буквально сейчас – все еще находятся в своих кабинетах, пользуются государственным имуществом…. Я не знаю, в каких целях, но совершенно очевидно, что еще с июля им там делать нечего.

Что же касается Агентства по неподкупности, то проблема номер один связана с переходными положениями. Сегодня НАН вправе только собирать информацию, но не может вести расследования, не может обрабатывать данные – не может абсолютно ничего, кроме сбора информации. Правда, до 31 марта, срока подачи деклараций, прошли какие-то учебные семинары, но, мне кажется, это было сделано, скорее, от скуки – не сидеть же в кабинетах!.. Но, так или иначе, это можно только приветствовать.

Госчиновники должны начинать с себя и подавать пример ответственного отношения

К этим декларациям нужно в обязательном порядке вернуться. Вернуться и перепроверить их.

Свободная Европа: Тупиковую ситуацию удастся преодолеть с избранием главы НАН?

Думитру Цыра: После избрания председателя – и вице-председателя, что куда более вероятно, так как я считаю, что по срокам у нас больше шансов сперва назначить вице-председателя... А тот с первого же дня должен приступить к работе – начать отборочный конкурс инспекторов. В рамках этой структуры предусмотрено 35 инспекторов, это, на мой взгляд, более чем достаточно для нормальной работы, в Румынии инспекторов около 50-ти – при том поистине огромном объеме работ, который там есть.

Свободная Европа: И вы действительно считаете, что Агентству удастся навести порядок в огромной армии молдавских чиновников?

Думитру Цыра: Сотрудники Агентства обязаны это сделать по долгу службы – взять в руки лопаты и приступить к наведению порядка. Есть очень много вопросов, которые мы обсуждали, в том числе, профилактические меры, взаимодействие с налоговиками, например, в том, что связано с декларацией автомобилей за 10 тыс. леев, которые в действительности стоят десятки тысяч евро; по части недвижимости все проще, потому что кадастровый регистр автоматизирован, оцифрован, и подготовить оценку несложно.

Свободная Европа: Но если недвижимость записана на тетю, племянницу, тещу, двоюродную сестру, на кума или крестного – это же сильно осложнит дело?

Думитру Цыра: Если на кума или крестного – то да, это проблема, а всех остальных несложно определить…

Свободная Европа: То есть родственников I и II степени проверять несложно?

Тест на полиграфе прописан в законе, и он обязателен

Думитру Цыра: Да никаких проблем. Более того, надо идти еще дальше, в отношении передачи имущества, в частности, движимого имущества, например, автомобиля во временное пользование. Эту часть также следует рассматривать как имущество, которым пользуется государственный чиновник или должностное лицо, благо в Гражданском кодексе предусмотрены ситуации, касающиеся правоотношений между двумя физическими лицами.

Но самое главное, по моему мнению, состоит в том, что государственные чиновники, должностные лица должны начинать с себя и подавать пример ответственного отношения. Это элемент нравственного порядка, который должны взять на себя правительство, парламент и государство в целом.

Свободная Европа: Поскольку конкурс на замещение должности главы НАН вот-вот стартует, скажите, будет ли там тестирование на детекторе лжи?

Думитру Цыра: Да, тест на полиграфе прописан в законе, и он обязателен.

Свободная Европа: Как вы считаете, Национальное агентство по неподкупности политизировано?

Думитру Цыра: Совет по неподкупности не политизирован, это однозначно. Что же касается НАН, то ведь этого ведомства еще не существует, так что оно и не может быть политизированным.

Что касается будущих руководителей, то я обещаю, в том числе, и от имени моих коллег – мы примем все меры к тому, чтобы не допустить политизации. Председатель и вице-председатель НАН должны быть предельно честными и неподкупными людьми. Речь идет о будущем страны, о целостности государства, а не только о борьбе с коррупцией.

Функциональность, целостность и здоровье НАН, по сути, связаны с завтрашним днем страны. Общество должно понять, что это несравненно более широкие явления, которые тесно переплелись с социальными явлениями, которые ежесекундно влияют на нашу жизнь, везде и всюду – на улице, дома, в рабочих кабинетах и во всех наших действиях.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG