Linkuri accesibilitate

Сесилия Мальмстрем: «Бизнес должен знать, каковы правила игры, а гражданам очень нужна вера» (ВИДЕО)


Интервью комиссара ЕС по вопросам торговли

Визит Сесилии Мальмстрем в Молдову был приурочен к третьей годовщине вступления в действие Соглашения о свободной торговле. Время подводить итоги взаимодействия между Евросоюзом и Республикой Молдова. В Кишиневе европейский комиссар встретилась с представителями молдавского руководства, членами Ассоциации европейского бизнеса и представителями гражданского общества. Как отмечается в пресс-релизе Делегации ЕС в Кишиневе, главным торговым партнером Молдоввы является ЕС, на долю которого приходятся две трети молдавского экспорта и около половины объемов импорта. С момента подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС в сентябре 2014 года молдавские поставки в страны Европы выросли более чем на 15%.

Свободная Европа: Прошло три года с момента подписания Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС. Несмотря на то, что двусторонняя торговля и, в частности, экспорт молдавских товаров на рынок ЕС неуклонно растут, в Кишиневе все же порой звучат критические мнения о том, что этот документ не принес Молдове никаких выгод. Как оценивает ситуацию Брюссель?

Сесилия Мальмстрем: Мы в Брюсселе считаем, что Соглашение о свободной торговле – это успех. Объемы молдавского экспорта выросли на 15% с момента вступления документа в действие. ЕС – крупнейший партнер Республики Молдова, на долю которого приходятся две трети молдавского экспорта. А импорт из ЕС в Молдову составляет 50% от общего объема.

Гражданское общество может довольно серьезно повлиять на ситуацию в целом

Так что, как видите, мы тесно связаны между собой. Но картина может выглядеть еще лучше. И именно этот момент мы обсуждали с представителями молдавской власти – что и как можно улучшить. Нужно удостовериться, что молдавское Агентство по безопасности пищевых продуктов работает отлично, и тогда можно будет развивать экспорт яиц и мяса. В значительном повышении качества сельхозпродукции и вин мы уже убедились.

Поэтому могу сказать – это успех, но это далеко не предел.

Свободная Европа: Что должна сделать Молдова, чтобы дела шли еще лучше?

Сесилия Мальмстрем: Агентство по безопасности пищевых продуктов – очень важное звено наряду с другими реформами, направленными на улучшение делового климата. Молдова должна продолжать реформы в системе правосудия, бороться с коррупцией. Потому что предсказуемость и верховенство закона крайне важны для привлечения инвесторов.

Кроме того, совместными усилиями необходимо улучшать коммуникацию с молдавскими компаниями. Потенциал для этого есть, и мы намерены развернуть проект в этом направлении. Необходимы и другие реформы – в энергетическом секторе, в области защиты прав интеллектуальной собственности, все это не менее важно.

Свободная Европа: У вас – встречи с представителями гражданского общества и деловых кругов. Почему эти звенья так для вас важны?

Сесилия Мальмстрем: Потому что гражданское общество тоже представляет потребителей и может довольно серьезно повлиять на ситуацию в целом. А бизнес-среда, как фактор, генерирующий доходы, прекрасно улавливает все хорошее, что заслуживает распространения и преумножения, а также обладает завидным нюхом на все проблемы и преграды на пути развития бизнеса, которые нужно знать. И то, чем может помочь ЕС в улучшении ситуации, и что должно сделать правительство для изменения ситуации.

ЕС – крупнейший партнер Республики Молдова, на долю которого приходятся две трети молдавского экспорта

Свободная Европа: Каким образом внутренние проблемы Молдовы – например, как вы сами говорили, затягивание реформы системы правосудия, борьба с коррупцией – могут сказаться на отношениях с ЕС?

Сесилия Мальмстрем: Коррупция и проблемы в системе правосудия сильно подтачивают доверие в обществе и негативно сказываются на деловой среде. Бизнес должен знать, каковы правила игры, а гражданам очень нужна вера. Иными словами, чем крепче закон, и чем меньше коррупция – тем лучше для бизнеса и демократии.

Поэтому мы намерены и впредь поддерживать правительство Республики Молдова в борьбе с коррупцией и поощрять продвижение реформ.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG