Linkuri accesibilitate

«Отличные отношения, как и полагается между соседями». Визит украинского премьера Владимира Гройсмана


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился в Кишиневе со своим молдавским коллегой Павлом Филипом. Оба премьера приняли участие в закрытии форума «Moldova Business Week 2017». Также глава украинского кабмина провел переговоры со спикером парламента Андрианом Канду.

«С помощью официального Киева Кишинев медленно, но уверенно берет под контроль приднестровский участок границы с Украиной», – так в июне писали молдавские СМИ об открытии первого совместного контрольно-пропускного пункта «Кучурган-Первомайск» на приднестровском участке границы.

Главы правительств двух стран подписали 6 октября новое соглашение, согласно которому, аналогичные контрольно-пропускные пункты появятся на всем приднестровском сегменте восточной границы Молдовы. Это – главная договоренность, достигнутая Павлом Филипом и Владимиром Гройсманом.

Вообще, Украина и Молдова договорились о совместных КПП еще 20 лет назад, однако до практического воплощения дело так и не дошло. По мнению экспертов, сейчас процесс удалось запустить благодаря изменению отношения к вопросу со стороны Киева. Украина узнала, что такое – российская агрессия и сепаратизм, и согласилась, наконец, поддержать Кишинев в его желании контролировать собственную восточную границу.

По словам главы молдавского правительства Павла Филипа, было подписано «крайне важное для Республики Молдова соглашение о совместном контроле по всему участку восточной границы». Первый подобный КПП «Кучурган-Первомайское» уже доказал свою целесообразность. И простые граждане, и бизнесмены почувствовали преимущества нового режима работы, благодаря которому уменьшилось число бюрократических процедур и, соответственно, куда меньше времени приходится проводить на таможне», – заявил Филип.

Как подчеркнул молдавский премьер, Украину и Республику Молдова связывают «отличные отношения, как и полагается между соседями, которые сталкиваются с аналогичными проблемами».

Версию о том, что у Молдовы и Украины сегодня больше объединяющих моментов, разделяют и эксперты по вопросам внешней политики.

«Сегодня мы выступаем единым фронтом, движимые желанием реинтегрировать Республику Молдова. А стабильность и мир в Молдове – это значит стабильность на западной границе Украины. Во-вторых, нас сближает то, что и Украина, и Молдова заявили о намерении интегрироваться в европейское пространстве, а Украина – и в евроатлантические структуры.

И, в-третьих, довольно сложные отношения с Россией. Украина занимает четко враждебную позицию, Республика Молдова тоже переживает очень сложный период на фоне двойственного характера собственной внешней политики, с парламентом и правительством, с одной стороны, и аппаратом президента – с другой», – считает аналитик Николае Афанас (Институт международных отношений.

Премьер Павел Филип сообщил также, что он практически договорился со своим украинским коллегой по проблеме молдавских перевозчиков, которые сталкиваются с определенными проблемами при пересечении границы из-за украинского законодательства о миграции, которое позволяет молдавским гражданам находиться на территории соседнего государства не более 180 дней в году. «Окончательное решение по этому вопросу может быть принято в течение месяца», – уточнил Филип.

Молдавский премьер подтвердил, что в ходе встречи с украинским премьером получил заверения, что Киев, который заявил о намерении построить 6 новых гидроэлектростанций на Днестре, не предпримет никаких конкретных шагов в этом плане без экспертизы со стороны ЕС.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG