Linkuri accesibilitate

Лайма Андрикиене: «Я бы посоветовала правящей коалиции не играть с огнем» (ВИДЕО)


Саммит Восточного партнерства, который состоится в ноябре в столице Бельгии, будет посвящен «Восточному партнерству плюс» – новой политике для восточных соседей Евросоюза. Об этом Свободной Европе сообщила правоцентристский депутат Европарламента от Литвы Лайма Андрикиене, соавтор доклада о новом подходе ЕС к программе Восточного партнерства. ЕС намерен предоставить ряд преференций, и не только финансовых, Украине, Молдове и Грузии с целью ускорить их евроинтеграционный путь. В частности, этим государствам будет предоставлена возможность вступить в Шенген-зону и в Таможенный союз, а также отменить плату за роуминг в ЕС.

Свободная Европа: Скажите, какие ожидания связывает Европейский парламент с предстоящим саммитом «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Брюсселе?

Лайма Андрикиене: Надеемся, что брюссельский саммит будет успешным, поскольку предыдущий саммит, прошедший два года назад в Латвии, был очень удачным. Я имею в виду не только достигнутые в Риге соглашения и принятые решения, но и все, что последовало после саммита.

Необходимо подчеркнуть, что «Восточное партнерство» – программа долгосрочная. Есть соглашения об ассоциации с тремя странами, есть расширенные торговые соглашения с этими странами, их граждане пользуются безвизовым режимом с ЕС. Достижения налицо, но этого недостаточно.

Европейский парламент уже выразил обеспокоенность по поводу недавних изменений Кодекса о выборах

Саммит должен смотреть дальше, в будущее. Не говоря уж о том, что необходимо придать новую динамику всему процессу. И не в последнюю очередь – определить четкую философию «Восточного партнерства». Надо говорить не о двухлетнем промежутке времени, а о длительном периоде партнерства с этими странами, предоставить им помощь и идти вместе дальше.

Свободная Европа: Недавно ЕС сформулировал два новых концепта, на которых отныне базируются отношения с восточными партнерами: первый – обусловленность, второй – дифференциация.

Лайма Андрикиене: Я бы начала с дифференциации, поскольку она главная составляющая. Есть шесть стран, к которым нельзя применять «универсальный подход». Что подходит одному, не подходит другому. Государства разные, и они получают разные стимулы, которые в разных ситуациях срабатывают по-разному.

Очевидно, что налицо, скорее, фрагментация: три страны «Восточного партнерства» заметно вырвались вперед, другие три отстают. Но несправедливо наказывать Украину, Грузию и Молдову за то, что им удалось сделать больше, чем Белоруссии и другим странам «Восточного партнерства». Дифференциация – момент определяющий, думаю, этот принцип, который в ЕС больше известен как «больше за большее», дает свои плоды.

Я думаю, молдаване заслуживают быть европейцами, они сделали свой выбор

Поэтому необходимо сосредоточить свои усилия и ресурсы на тех странах, с которыми у нас заключены соглашения об ассоциации и свободной торговле, а также с которыми есть безвизовый режим. И – двигаться вперед.

Свободная Европа: Что вы можете сказать об условиях партнерства, особенно, если учесть, что этот концепт связан с европейскими фондами…

Лайма Андрикиене: Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о главных целях «Восточного партнерства». О правах человека и административной реформе, правовом государстве и реформе системе юстиции, и т.д. Государства «Восточного партнерства» должны лишь внедрить эти реформы. Как мой доклад, так и поправки, которые, я уверена, внесут мои коллеги, сделают особый акцент на этих условиях.

Свободная Европа: Ваш доклад поощряет выборы, в рамках которых соблюдаются международные стандарты и рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии. И здесь невозможно не вспомнить о Молдове и недавней реформе избирательной системы. Как расцениваете вы тот факт, что переход на новую избирательную систему состоялся вопреки рекомендациям ВК и Европарламента?

Лайма Андрикиене: Европейский парламент уже выразил обеспокоенность по поводу недавних изменений Кодекса о выборах. Я – член группы Европейской народной партии, которая сразу же после смены избирательной системы выразила свою позицию по этому вопросу.

Речь идет о Европейском инвестиционном плане – это некий План Маршалла для «Восточного партнерства»

Я с большим вниманием наблюдаю за тем, что происходит в Молдове – стране, которая первой признала независимость Литвы в начале 90-х. Представьте себе, какое мужество проявила Молдова, которая в то время еще была республикой Советского Союза! Вот почему мне очень жаль, когда я вижу, что дела в Молдове идут не совсем так, как хотелось бы.

Я думаю, молдаване заслуживают быть европейцами, они сделали свой выбор, и я от всего сердца посоветовала бы им не сворачивать с европейского пути, на котором они уже достигли больших успехов.

Свободная Европа: Это очень трудно, учитывая вызовы, особенно – внешние, которым Молдова должна противостоять. В июле вы вместе с другими депутатами Европарламента проголосовали за предоставление макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро, но при условии, скажем так, моратория в отношении прежней избирательной системы. Ваши коллеги сообщили Свободной Европе, что в октябре Молдова не получит денег ни от МВФ, ни от ЕС – как выражение этого принципа обусловленности. Возможно ли, что Молдова станет первой страной, в которой нарушение применения этого принципа приведет и к финансовым санкциям?

Лайма Андрикиене: Если честно, я не могу ответить на ваш вопрос. Макрофинансовая помощь – один из инструментов, которыми мы располагаем для «Восточного партнерства». Молдаване должны понять серьезность ситуации, в которой оказалась страна. Это мой вам совет.

Я обращаюсь к руководству Республики Молдова, членам парламента, правительству. То, что происходит, очень серьезно. Как друг Молдовы я бы посоветовала правящей коалиции не играть с огнем – это слишком опасно.

Будет рассматриваться возможность вступления в Шенген-зону. Правда, на это понадобится не два года, и даже не пять лет

Свободная Европа: От стран Евросоюза вы требуете единства в том, что касается применения санкций в отношении России, вы ссылаетесь на замороженные конфликты в Южной Осетии и Абхазии, Крыму и Приднестровье…

Лайма Андрикиене: В докладе речь идет об угрозах в отношении «Восточного партнерства» и о третьих странах, которые влияют на этом пространстве. Россия – один из игроков, а если точнее, один из тех игроков, которые наиболее часто создают проблемы. Мы поднимаем вопрос о территориальной неприкосновенности стран.

Но я должна уточнить, что этот доклад – не о России. Нет, он – о государствах «Восточного партнерства» и их будущем. Думаю, важнее говорить о «Восточном партнерстве плюс», что предоставит лидерам этой программы, в частности, Молдове ряд преференций. Речь идет о Европейском инвестиционном плане – это некий План Маршалла для «Восточного партнерства», в котором будут задействованы Европейский инвестиционный банк и страны-члены.

Мы намерены предоставить больше финансовых ресурсов нашим восточным партнерам. Например, будет рассматриваться возможность вступления в Шенген-зону. Правда, на это понадобится не два года, и даже не пять лет, но, тем не менее, такая возможность будет. Молдова, Украина и Грузия получат шанс стать членами союза лет через 10-15. Возможна также отмена роуминга в этих странах с Евросоюзом. Но и здесь речь идет минимум о 15 годах.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG