Linkuri accesibilitate

Дональд всемогущий. Могут ли США повернуть глобализацию вспять? Часть 3


По подсчетам Business Roundtable, ассоциации 200 исполнительных директоров крупных американских компаний, из-за торговых войн с ЕС и другими странами на каждое новое рабочее место в металлургической промышленности США придется до 18 сокращений в других отраслях, сообщает газета «Коммерсант». Причем наибольшие потери могут понести штаты, где сильны позиции республиканцев: Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Висконсин (это так называемый «ржавый пояс» - бывшее индустриальное сердце США, которое Трамп хочет возродить). Потому предприниматели надеются, что президент пересмотрит жесткий протекционистский курс.

Однако перейдем к не менее интригующей теме, чем собственно торговые разногласия между США и ЕС. Как я писал в начале этого цикла материалов, на прошлой неделе в Канаде состоялся очередной саммит «Большой семерки», который еще до начала ознаменовался скандальным заявлением Дональда Трампа: мол, было бы неплохо, если бы Россия вернулась к работе «Семерки», которая вновь стала бы «Восьмеркой». Трампа поддержал новый премьер Италии Джузеппе Конте. А американский президент повторил эти слова и после саммита.

«Почему мы имеем встречу, а России за столом нет? И я бы порекомендовал, хотя это они [остальные члены «Семерки»] должны решить, что Россия должна быть на встрече, она должна быть ее частью. Вы знаете, нравится вам или нет, и это может быть политически некорректным, но у нас есть мир, которым надо управлять, а эта «семерка», которая была «восьмеркой», выбросила Россию. Они должны вернуть Россию, потому что нам надо иметь Россию за столом переговоров», - цитирует Трампа немецкое русскоязычное издание «Международная политика и общество».

По мнению наблюдателей, настойчивость Трампа на самом деле не была обусловлена сильным желанием видеть Россию за столом переговоров – всё дело в «троллинге» партнеров по «Семерке» с целью надавить на них в той самой торговой войне. Подтверждением этой версии служит не только тот факт, что Трамп отозвал свою подпись под итоговым коммюнике, но и жесткая заочная перепалка между союзниками в ходе работы саммита и после него. Например, премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал американские пошлины «оскорбительными» и заявил, что не позволит Вашингтону «помыкать» Канадой.

А хозяин Белого дома напомнил о торговом дефиците США в 800 млрд. долларов и подчеркнул, что Соединенные Штаты оплачивают «почти все расходы» по обороне для членов НАТО. «Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу, а потом нас ругают за наши торговые правила, - цитирует американского президента газета «Коммерсант». – Профицит ЕС от торговли с США составляет 151 млрд. долларов, они должны тратить больше на оборону!». «Мы больше не можем позволить ни друзьям, ни врагам использовать. Американский рабочий должен быть на первом месте», - сказал президент Трамп, уже покинув Канаду (цитата по «Интерфакс»).

Видимо, лидеры семи индустриальных стран решили не стесняться в выражениях – Ангела Меркель заявила немецкому телевидению, что саммит в Квебеке произвел на нее «удручающее впечатление», но стал для нее «отрезвляющим опытом». Как пишет «Интерфакс», отсутствие прогресса в торговых переговорах с США, по словам канцлера ФРГ, показывает, что Европа больше не может безоговорочно полагаться на США и должна сплотиться для решения региональных проблем. А отказ Трамп от подписания коммюнике «является радикальным шагом», добавила госпожа Меркель (цитата по РБК).

Надо сказать, что в Европе нынешняя конфронтация с США (как абсурдно это прозвучало бы еще два года назад!) вызывает не только риторическое отторжение, но и вполне конкретные действия в плоскости практической политики. Для начала, однако, констатируем несколько знаковых установок европейской элиты. Например, заместитель главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, член парламентских комитетов по делам ЕС, вопросам обороны и внешней политики Йоханн Вадефул полагает, что Дональда Трампа вообще не волнует мнение его европейских партнеров, что серьезно осложняет трансатлантические связи. «Становится всё сложнее оставаться в глазах европейской общественности серьезным другом Америки», - цитирует немецкого депутата Deutsche Welle.

Ангела Меркель, видимо, буквально восприняла слова Трампа о том, что европейцы должны вносить вклад в обеспечение своей безопасности. Месяц назад канцлер ФРГ заявила, что расходы на Бундесвер составят в этом году 38,5 млрд. евро, а в следующем году возрастут до 41,5 млрд. евро. Как пишет «Независимая газета», за этим стоит «глубокое недоверие Меркель к американскому президенту и опасение, что он в самый неподходящий момент может оставить европейцев один на один с их проблемами».

Издание напоминает, что еще в середине января 2017 года Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Меркель дословно сказала: «Я думаю, что мы, европейцы, должны брать свою судьбу в собственные руки». «Конечно, Меркель как опытный политик понимает, что полагаться вечно на американский ядерный зонтик в тот период, когда в США приходят к власти малопредсказуемые лидеры, вряд ли стоит», - отмечает «НГ».

Между тем, жители Канады объявили бойкот американским товарам вследствие «словесной войны» между Джастином Трюдо и Дональдом Трампом. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CTV, канадцы отказываются от покупок апельсинов из Флориды, «Бурбона» из Кентукки и калифорнийского вина. Это стало реакцией канадцев на словесные упреки, которыми обменялись Трамп и Трюдо после завершения саммита G7.

В заключение приведу два интересных экспертных мнения. Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов говорит, что трансатлантические трения начались не с Трампа, но до недавнего времени эти противоречия «лакировались». «Трамп счистил лак. Выход из климатического соглашения. Отказ от договоренностей по Ирану. Штрафные пошлины на европейскую продукцию, дабы сократить значительный торговый дефицит с ЕС. Намеки на оплату услуг безопасности…», - пишет Лукьянов в «Российской газете», перечисляя наиболее нашумевшие внешнеполитические решения Трампа.

Цель американского президента, продолжает российский политолог, заключается не в игнорировании Европы, а в ее принуждении к взаимодействию на других основаниях. «А это… означает и необходимость появления на старом континенте политиков, мыслящих в унисон с нынешней администрацией Белого дома», - поясняет Лукьянов. «Консервативный протекционизм заведомо требует отстаивания собственных интересов, отграничения от других. Впрочем, возможно, в этом и смысл для США – поодиночке никто из европейцев Америке не ровня», - продолжает он.

Наконец, мой коллега-американист Арег Галстян объясняет разницу подходов во внешней политике между республиканцами и демократами. Трамп не устает критиковать своего предшественника Обаму за «мягкотелость», а республиканский истеблишмент уверен, что уступчивость демократов нанесла вред политическим и экономическим интересам Штатов. Партия «слонов» поддержала установку администрации Трампа на свертывание трансатлантизма и возвращение американского национального интереса в отношениях с Европейским Союзом, полагает автор.

«Проблема Европы усугубляется еще и тем, что она потребляет безопасность, которая во многом обеспечивается качественно-количественными ресурсами американских налогоплательщиков. В свете политики протекционизма Трамп не просто подчеркивает эту зависимость, но и требует выполнять взятые на себя обязательства по выделению 2% ВВП в бюджет Североатлантического Альянса», - пишет Галстян в журнале «Форбс». «В Вашингтоне считают, что у Брюсселя не может быть альтернативы НАТО, а американцы более не должны думать о безопасности европейцев больше их самих», - резюмирует эксперт.

…Вопрос, вынесенный мной в заголовок трилогии, конечно, слишком кричащий, но ведь два года назад никто и представить себе не мог, что он вообще когда-то кем-то будет вынесен на обсуждение. А ведь то, что я описал в трех частях, - лишь американское продолжение (или начало – кому как) широкой «консервативной революции», о которой больше не стесняются писать по обе стороны Атлантики…

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG