Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Calendar

До прямых всенародных выборов президента Республики Молдова осталось пять недель. Чем ближе этот исторический день, тем больше понимаешь, что он переплюнет парламентские выборы 2014 года по беспрецедентному потоку грязи и неприкрытым намерениям власти фальсифицировать процесс на всем его протяжении – от подготовки списков избирателей до подведения итогов.

Наверное, самым вопиющим случаем последнего времени стало обнародование информации о наличии мертвых душ (в прямом смысле слова) в списках избирателей. Журналисты проекта RISE Moldova выяснили, что среди электората «затесались» усопшие граждане, которые всё еще обладают правом избрать главу государства. Наиболее комичным (если бы не было так грустно…) случаем было наличие фамилии прославленного режиссера Эмиля Лотяну, который скончался в 2003 году!

Для проведения расследования журналисты не поленились пойти на кладбище Святого Лазаря («Дойна») и на Центральное («Армянское») кладбище, чтобы сопоставить фамилии и даты рождения «избирателей» с того света. Например, на Центральном кладбище захоронена гражданка Валентина Дрангой, которая могла «проголосовать» целых десять раз: на парламентских выборах 2005 года, очередных и внеочередных выборах 2009 года, 2010 года, 2014 года и на местных выборах 2003, 2005, 2007, 2011 и 2015 годов. Есть и более свежие «избиратели»: актер Михай Волонтир (умер в 2015 году) и композитор Анатол Думитраш (2016).

На это расследование поступил феерический ответ от Юрия Чокана, бывшего главы ЦИК, а ныне рядового члена Комиссии. «Мне очень стыдно, но это правда. Это случилось из-за того, что никто из его родственников не позаботился легализовать в Молдове документ о его кончине, чтобы можно было исключить Лотяну из списков избирателей. Без документов это сделать невозможно. Таких примеров много, и я ничего поделать не могу», - сказал Чокан. Он добавил, в 2014 году был внедрен Государственный реестр избирателей, который исключает возможность повторного голосования. Правда, он забыл упомянуть, что сразу после начала голосования на парламентских выборах 30 ноября 2014 года реестр «упал» и больше не встал, что не в последнюю очередь помогло властям сохранить себя и заодно европейскую мечту.

Между тем, 22 августа 2016 года ЦИК объявил общее количество избирателей, включенных в реестр, - 3 млн. 237 тыс. 32 человека. Из них только 2 млн. 853 тыс. 32 распределено по избирательным участкам. Оставшиеся 382 тыс. прописаны на левом берегу Днестра или не имеют прописки. Всего с 1994 года по 2016 год число избирателей в Молдове выросло более чем на полмиллиона.

После опубликования материала RISE Moldova ЦИК инициировал внутреннюю проверку, но в итоге свалил всё на журналистов, которые использовали в качестве базы «устаревшие данные о регистрации в Госреестре избирателей». «Онлайн-приложение на сайте Комиссии отражает записи избирательных списков после последних выборов, а не на данный этап, - отметили в Комиссии. – Госреестр избирателей составляется на базе Госреестра населения. Он обновляется постоянно, на основе полученных данных из Министерства информационных технологий и связи, Минюста и местных властей».

Между тем, RISE уточняет, что ЦИК 22 августа официально заявил о количестве избирателей, внесённых в Госреестр избирателей, но сами журналисты проверили с 1 по 6 сентября наличие в реестре умерших лиц. А уже репортеры 8 сентября заметили, что в списках наводится порядок, то есть ЦИК исключает из него проверенных в ходе расследования людей.

Всё это, как мы понимаем, не устраняет одной из основных проблем – отсутствие итогов переписи населения 2014 года. Даже далекие от политики люди понимают: если власть по непонятной причине переносит обнародование итогов переписи, значит, народу «не положено» знать, сколько на самом деле людей проживает в Молдове. А это, в свою очередь, открывает широкие перспективы для манипуляций со списками избирателей. Фальсифицируй не хочу.

О том, что стремление ответить на чаяния народа на деле окажется симуляцией, стало ясно практически сразу после судьбоносного решения 4 марта, когда председатель Конституционного суда Александру Тэнасе в одном из интервью заявил, что Молдова не вернется к президентско-парламентской форме правления, несмотря на всенародные выборы главы государства. Становилось понятным, что власть готова уступить требованиям оппозиции по форме, но не по содержанию. Еще яснее стало то, что Кукловод согласится только на такого президента, который будет устраивать лично его.

Отсюда и пошло «разделение функций» среди кандидатов, которые сейчас определились. На одном краю Андрей Нэстасе, самый ненавистный для Плахотнюка персонаж, против которого ополчилась вся медиа-империя, карманные блогеры и прочие «эксперты». Вторым с краю оказался Дмитрий Чубашенко, принципиальный в борьбе с главным молдавским злом, но воспринимаемый чаще всего как «человек Усатого» и тем самым принимающий на себя долю негатива со стороны Темнейшего. На третье место можно поставить Майю Санду, но лишь по той причине, что Координатор терпит ее по просьбе американцев и особо не «грызет». В конце концов, в особых случаях главный молдавский олигарх спускает на нее ручных псов, ведь не царское это дело – на протеже США бочку катить.

Примерно в центре «шкалы неудобств» расположился Игорь Додон. Исходя из многочисленных приватных бесед с коллегами и открытых интервью экспертов, можно сделать осторожный вывод о том, что председатель ПСРМ устраивает Плахотнюка, но он не человек Плахотнюка! То есть Додон-президент – это не то, о чем мечтает великий комбинатор, но и не катастрофа для него. И это несмотря на то, что США потребовали от главного мецената Молдовы ни в коем случае не допустить прихода левого кандидата в президенты. Но американцы далеко (пока), а выборы вот они – надо свою игру делать.

Продвигаясь дальше в сторону «зоны комфорта» для Плахотнюка, мы найдем тут Юрия Лянкэ. Бывший «просто» премьер по-прежнему считает, что он ни при чем в деле миллиарда. Зато он кичится фотографией с Ангелой Меркель (и эти люди корили Додона за фото с Путиным, «потому что нельзя использовать изображения зарубежных лидеров») и бодается то с левыми, то с правыми кандидатами на потеху Плахотнюку, который, разумеется, не имеет ничего общего с Лянкэ (как вы могли такое подумать?).

Следующим я бы поставил Михая Гимпу, находящегося в плотных тисках Плахотнюка благодаря «подвигам» Киртоакэ, против которого, если верить Филату, открыто 600 уголовных дел, но их берегут для особого случая. Чем не способ намертво пристегнуть к себе главного либерала Молдовы? Пусть себе радует унионистов милыми сердцу лозунгами, пусть создает иллюзию плюрализма, пусть отбирает голова у других правых кандидатов. Всё по схеме, ничего нового. Ну, а в самом конце этого тоннеля электоральной безысходности ярко освещаемый лучами света надвигающегося Самого находится Мариан Лупу. Тут без комментариев.

Однако всё это было бы весело, если бы не было катастрофически грустно. К сожалению, мы дошли до той стадии захвата государства, когда даже всенародные выборы президента – самый «высокий» после референдума уровень волеизъявления – превратились в буффонаду на глазах у просвещенной Европы и демократической Америки, которые годами холили и лелеяли эту власть.

Мы дошли до того, что рассуждения о шансах кандидата проходят не в плоскости «умный – бестолковый» или просто «нравится – не нравится», а с позиции «устраивает / не устраивает Плахотнюка». Даже в экспертном сообществе, которое должно служить эталоном политического сознания, рассуждают не категориями «компетентность», «опыт», «польза», «стратегия», «мышление», а с точки зрения «полезности» или «опасности» кандидата Х. для Плахотнюка.

И слова «пророссийский» и «прозападный» больше не диктуют моду, ибо в сегодняшней Молдове принадлежность к прозападному лагерю отнюдь не гарантирует истинно европейских ценностей у кандидата, а клеймо «пророссийский» еще не значит, что данного господина действительно привечали в Кремле. Всё в Молдове перевернуто вверх дном, всё искажено, как в кривом зеркале. И только олигархическая медиа-братия продолжает воспевать несуществующие достижения власти – точно как свита голого короля из бессмертной сказки Андерсена…

Читайте также:

Грустный юбилей странной независимости

Баллада о честных выборах

Страна непуганых координаторов

В начале сентября Европейский Союз показал Молдове «желтую карточку». Само собой, эта новость прошла в Кишиневе демонстративно незамеченной: Европейская счетная палата определила «ограниченную эффективность имплементации программ финансовой поддержки» Молдовы со стороны ЕС. По данным аудиторов, из восточных соседей ЕС Молдова получает от Брюсселя наибольший объем финансовой помощи на душу населения. С 2007 года Кишиневу были перечислены порядка 782 млн. евро, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Однако недостаток политической воли руководства страны и проблемы с планированием и реализацией программ помощи существенно снизили эффективность последних. В частности, эти программы зачастую не очень «хорошо координировались» с бюджетными инициативами, а «результаты не всегда были устойчивыми», подчеркивается в отчете. Поэтому Счетная палата ЕС рекомендует в дальнейшем более тесно увязывать выделение средств с выполнением Кишиневом поставленных перед ним условий и предписаний.

Почему молдавская пресса почти единодушно «не заметила» эту новость, догадаться нетрудно. Однако это не единственный негатив, связанный с Евросоюзом. Недавно Секретариат Европейского энергетического сообщества заявил, что Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Республики Молдова подвержено политическому влиянию, а его деятельность непрозрачна и неэффективна.

Как пишет Newsmaker, отчет был составлен по просьбе премьер-министра РМ Павла Филипа и спикера парламента Андриана Канду, и они оба, по иронии судьбы, были названы среди лиц, оказывающих давление на Агентство. Как отмечается в отчете, это не классический аудит эффективности деятельности регулятора, а оценка, составленная на основе «обратной связи» с заинтересованными сторонами. Существенная часть отчета посвящена процедурам назначения и отставки руководства НАРЭ, в которых ЕЭС увидел много неясностей, ведущих к злоупотреблениям.

ЕЭС также обратил внимание на несоразмерность доходов руководства НАРЭ и рядовых сотрудников: доход первых составляет €2500-3000 в месяц (около €1000 зарплата, остальное — бонусы), а вторых — от €190 до €490. В отчете также говорится о провалах НАРЭ в установлении тарифов. С мая 2012 по июль 2015 года тарифы не пересматривались, хотя закон требует их ежегодной актуализации. В целом сама деятельность регулятора непрозрачна, констатирует ЕЭС. Увеличить доверие к НАРЭ поможет регулярный аудит эффективности агентства, выполненный известными международными экспертами, полагают в ЕЭС.

К чему все эти подробности? К тому, что в последние месяцы западное сообщество уделяет Молдове несказанно много внимания, и оно в основном негативного порядка. Первые два сообщения из Европы – лишь «аперитив» перед основными блюдами, которые с завидной регулярностью подает американская пресса, в том числе, что еще удивительнее, издание Конгресса США – The Hill. Я воздержусь от пересказа всех публикаций, и тому есть две причины: ограниченный объем моих текстов и предсказуемость всего того, что пишут на Западе. Мы и так это всё знаем, и единственный интерес – понять, кто и как реагирует на молдавскую действительность.

Самый интригующий текст появился 1 августа на страницах влиятельного журнала Forbes. Сначала статья, посвященная краже миллиарда, носила жестко критический характер в отношении Плахотнюка, но уже после публикации вмешалась лоббистская организация Podesta Group, добившись некоторой корректировки текста. Что интересно, перед публикацией первого варианта редакция «Форбс» пыталась связаться с правительством Молдовы, но не добилась ответа. Зато лоббисты, представившись выразителями интересов Демократической партии Молдовы, указали на непричастность Плахотнюка к краже миллиарда.

Не менее «опасный» материал с горячим заголовком «МВФ затянуло в молдавский коррупционный водоворот – Западу пора пробудиться» за авторством Люка Коффи, директора Центра внешней политики при Фонде Heritage, появился в газете The Huffington Post. Переведу только одно предложение: «В 2014 году, пока внимание всего мира было сосредоточено на противостоянии Украины и России, около 1 млрд. долларов исчезло из трех ведущих молдавских банков в рамках того, что экономисты называют «банковской кражей века»». Я готов аплодировать только за одну эту мысль, потому что автор очень точно уловил циничный характер молдавской политики последних лет – прятать грязные делишки за пресловутой геополитикой.

Специалист по Европе и Ближнему Востоку Теодор Карасик, научный сотрудник Лексингтонского института, в обзорном материале в блоге The Hill приводит различную информацию о Плахотнюке. Текст озаглавлен интригующе: «Тайвин Ланнистер Молдовы?». Тайвин Ланнистер – могущественный герой «Игры престолов», так что сравнение весьма уместно.

Ранее громкий материал под названием «Молдова гудит, потому что Вашингтон привечает внушающего ужас магната» опубликовала газета The New York Times. Опять же только одна цитата: «По иронии судьбы, после встречи Нуланд с Плахотнюком пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заметил, что она «подчеркнула необходимость борьбы с коррупцией, в том числе в самом правительстве. Эти слова – пустой звук; они вызывают у американцев закономерный вопрос: почему им это должно быть интересно? В первую очередь, пока чиновники Обамы хвастаются продвижением верховенства закона, они нянчатся с олигархами, которые ответственны за самую отвратительную коррупцию…».

Примерно та же критика в адрес правительства Обамы содержится в блоге бывшего главы пресс-службы Пентагона Дж. Гордона на сайте издания The Hill. А еще статья Ариэля Коэна, специалиста по постсоветскому пространству, на том же сайте Конгресса. Да еще агентство Bloomberg, газета The Washington Post, публикация польского политолога Камила Цауса и даже пресс-служба Белого дома. И, конечно, нельзя не упомянуть статью новоиспеченного блогера Павла Филиппа, премьер-министра Молдовы, который, вероятно, решил не отставать от западных авторов и опубликовал свой материал на сайте The Hill. Как ни в чем не бывало, он написал о краже миллиарда, не упомянув его истинных виновников, и все проблемы Молдовы списал всё на ту же геополитику – точнее, на происки России, которая-де мешает евроатлантической интеграции Молдовы. Кстати, почему евроатлантической, а не просто европейской?

На Капитолийском холме, наверное, не помнят такого потока публикаций о далекой и малоизвестной в Штатах стране. Но ничего не поделаешь – «мы в ответе за тех, кого приручили», как писал Экзюпери. И коль скоро США в лице Виктории Нуланд поддержали ночное правительство Молдовы, им и придется расчищать Авгиевы конюшни молдавской демократии. Чем закончится эпистолярная битва сторонников и критиков официального Кишинева, сказать трудно. Но если уж американцы вмешались в ситуацию, не надо сомневаться в том, что они поведут игру исключительно в нужном им направлении. Да так, что и Podesta Group не поможет…

Читайте также:

Гофман и трудяжка Цахес

Платон и истина

Страна непуганых координаторов

«Проевропейская автократия» - что думает Запад о Молдове

Дружба с петлей на шее. Что сказали «кукловоду» американцы?

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG