Linkuri accesibilitate

Прощай, Латинская Америка? Три удара по позициям России


Конец июня и начало июля проходят под знаком Латинской Америки. Сразу три знаковых события за три дня – это больше, чем просто набор новостей. США и Куба восстанавливают дипломатические отношения после более чем полувековой «заморозки»; США и Венесуэла проводят тайные переговоры о налаживании диалога; США и Бразилия сближают позиции как минимум в сфере торговли. Учитывая, что все три страны, особенно Бразилия, имеют большую значимость во внешней политике России, эти новости явно пришлись ей не по нраву.

1 июля мировая пресса выдала срочное сообщение: США и Куба восстанавливают дипломатические отношения, разорванные в 1961 году администрацией Джона Кеннеди. Как передает агентство «Рейтер» со ссылкой на источник в МИДе Острова Свободы, об этом говорится в письме Барака Обамы на имя Рауля Кастро. Ожидается, что дипломатические миссии откроются на взаимной основе 20 июля. С 1961 года интересы двух стран представляла Швейцария, открыв соответствующие «секции интересов» в своих посольствах в Гаване и Вашингтоне.

Эта новость не была полной неожиданностью, т.к. Обама и Кастро договорились об этом еще в минувшем декабре. Тогда стороны решили восстановить прямую телефонную связь, упростить связи в области туризма, торговли и финансов, возобновить прямое коммерческое авиационное и морское сообщение, пишет «Коммерсант». Кроме того, США исключили Кубу из числа стран-спонсоров терроризма. Однако проблема в том, что республиканцы могут заблокировать финансирование посольства в Гаване. Еще сложнее будет добиться отмены эмбарго в отношении острова, ведь «слоны» контролируют обе палаты Конгресса, а ключевые кандидаты на выборах 2016 года – Джеб Буш, Тед Крус и Марко Рубио – выступили против «перезагрузки» отношений с Кубой. Зато фаворит от Демократической партии Хиллари Клинтон поддержала однопартийца, подчеркнув, что изоляция острова «лишь усилила режим братьев Кастро».

Интересна реакция Москвы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Ъ» заявил, что «стратегическое партнерство между Россией и Кубой незыблемо». «Кубинцы, как и россияне, никогда не забывают тех, кто был с ними в трудную минуту, и не будут свои коренные интересы в углублении стратегического партнерства подвергать каким-то рискам, - сказал собеседник «Коммерсанта». – Мы никогда не будем дружить с кем-то за счет кого-то, и у нас нет ни малейших сомнений, что кубинцы занимают точно такую же позицию». Особой радости Лавров не выразил. Зато довольна Мексика: страна, державшая нейтралитет и выступавшая как минимум в качестве транзитного аэродрома между США и Кубой, надеется на укрепление сотрудничества в Западном полушарии.

Но не Кубой единой жив Вашингтон. Буквально сегодня, 2 июля, агентство «Рейтер» со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщило о том, что с Соединенными Штатами пытается наладить отношения Венесуэла. Как утверждает источник, преемник Уго Чавеса – Николас Мадуро – «сделал первую попытку улучшить отношения с США в марте», следуя примеру Кубы. Президент Венесуэлы, пишет «Ъ» со ссылкой на агентство, обратился к США с просьбой установить «прямой канал для коммуникации» с Госдепом и Бараком Обамой.

«Он осознал, что если мы можем говорить с кубинцами, то мы можем говорить и с ним, - сообщил источник агентства. – Мы отнеслись к этому очень осторожно, потому что мы видели подобное и ранее». Собеседник «Рейтер» пояснил, что США опасались полного прекращения отношений с Венесуэлой, поэтому решились на диалог.

Между тем, мой армянский коллега Арег Галстян еще в апреле предсказал скорую «разрядку» между Вашингтоном и Каракасом. По его словам, Мадуро поначалу решил продолжить державную политику Чавеса, потому пошел на обострение борьбы с «американским империализмом». Осложнению отношений способствовала личная неприязнь двух лидеров, и непрекращающийся наркотрафик, и связь Венесуэлы с Революционными вооруженными силами Колумбии. Политолог указывает на то, что восстановление отношений США с Кубой может обернуться большой потерей для Венесуэлы – ведь для революционеров Латинской Америки Куба не просто «ветеран», но и символ и наставник.

Арег Галстян приводит данные опроса, проведенного американской компанией Bendixen & Amandi в сотрудничестве с газетой The Washington Post. Результаты интригуют: 80% кубинцев относятся к Бараку Обаме с большой симпатией, в то время как Фиделю выразили симпатии 48%, а Раулю – 52%. В то же время 78% опрошенных считают, что восстановление отношений с США должно быть приоритетом №1 для Кубы. «Результаты опросов активно обсуждались в Каракасе. Президент Мадуро осознавал, что он не способен оказывать давление на Кастро в долгосрочной перспективе. Возможно, понимание того, что восстановление американо-кубинских отношений – лишь вопрос времени, заставило венесуэльского президента лично приехать на саммит [Америк]», - пишет автор на сайте «Россия в глобальной политике».

Содержание беседы Обамы и Мадуро неизвестно, но по ее окончании президент Венесуэлы указал на возможность построения диалога с США. Анализируя причины, побудившие лидера Боливарианской Республики пойти на сближение с «проклятыми империалистами», армянский политолог отметил три. Во-первых, давление сторонников налаживания диалога с США, которые призывают следовать примеру Кубы. Во-вторых, санкции Вашингтона бьют по обеим сторонам. В-третьих, венесуэльскому правительству нужна внешняя помощь для борьбы с зашкаливающей преступностью. «Наконец, в Каракасе должны учитывать тот факт, что идеи борьбы против американского империализма более не актуальны и не эффективны. Неудивительно, что сегодня наблюдается постепенный распад Боливарианского альянса. Идеология уступает прагматичным расчетам. И, если раньше за идеи антиамериканизма можно было получать экономические дивиденды, то сегодня такая перспектива маловероятна», - резюмирует Арег Галстян.

«Боливарианский альянс» - это не единственное неформальное образование, которое пошло трещинами в последние дни. Холодный ветер перемен подул в сторону БРИКС. 30 июня Барак Обама принял в Белом доме президента Бразилии Дилму Русефф. Основное внимание было уделено защите окружающей среды, но обсуждалась и торговля. Параллельно замечу, что двумя годами ранее госпожа президент отменила поездку в США, болезненно отреагировав на разоблачения Эдварда Сноудена по поводу прослушивания телефонов мировых лидеров американскими спецслужбами. Видимо, теперь обида бразильцев прошла.

О том, что для американцев этот саммит очень важен, говорит простой факт: Обама назвал Бразилию «глобальной державой». В общем-то, не такое уж спорное заявление, с учетом территории, населения и экономического потенциала «страны, где много диких обезьян». Но подобные слова – больше, чем просто слова. Называя соседей по Западному полушарию глобальными, Белый дом посылает недвусмысленный сигнал России и Китаю – дескать, вы тут не одни такие важные.

Эксперт Института Латинской Америки Александр Харламенко называет встречу Обамы и Русефф победой бразильской дипломатии, которая более века (!) добивалась равноправия с США. «Впервые президент Соединенных Штатов публично назвал Бразилию не региональной, а глобальной державой. Это первое публичное обязательство Вашингтона проводить политику не просто добрососедских, а равноправных отношений», - сказал политолог в интервью «РИА Новости». Харламенко, однако, не считает, что после этого Бразилиа полностью переориентируется на Вашингтон.

Интересно посмотреть на оценку визита в самой Бразилии. Местное издание Folha отмечает, что президент Русефф отправилась в США с десятком министров и совершила бизнес-тур по всей Америке, привлекая инвестиции и инновации. Опрошенные изданием эксперты считают, что Бразилия должна облегчить доступ американским туристам, ученым и инвесторам, привлечь космические и ядерные технологии, разработать соглашение о свободной торговле и совместную геостратегическую повестку дня, сотрудничать на Кубе и в Венесуэле (какое интересное совпадение!).

Конечно, от намерений до реальных действий – большое расстояние, но вряд ли можно сомневаться в серьезности американцев. Во-первых, менее чем через полтора года в США состоятся президентские выборы, и уходящему с поста Бараку Обаме нужно оставить солидное наследство своему преемнику. Или преемнице, если учесть популярность Хиллари Клинтон. На фоне ближневосточного хаоса, напряженности в Восточной Азии и украинского кризиса администрация США ищет «чистый позитив». Во-вторых, сами кубинцы, венесуэльцы и бразильцы ищут сближения, и грех отказать им – особенно если помнить о пункте первом.

В-третьих, США могут и будут дальше бить по России и Китаю где только возможно. Для России Куба оставалась символом присутствия в Западном полушарии, но это лишь бледная тень того, что было в годы СССР. После смерти харизматичного Уго Чавеса отношения Венесуэлы с Россией заметно охладели, а Бразилия никогда не считала себя младшим партнером Москвы. Другое дело Китай. Он очень заметно укрепляет свои позиции в Латинской Америке, особенно в таких странах, как Чили и Перу, т.к. они имеют выход к Тихому океану. Американцам это, конечно, не может нравиться, так что их ответные меры очевидны и ожидаемы.

Если же брать в более широком масштабе, Россия может понести потери не только в Латинской Америке. Предстоящее на днях подписание соглашения по ядерной программе Ирана и планируемое в декабре вступление Черногории в НАТО – тоже новости не из лучших. Исламская Республика, как ни крути, нефтегазовый конкурент Москвы, а «братушки» закрепят стратегическое окружение Сербии военным блоком. Да и в Армении, где продолжается мирный протест, Россия сейчас воспринимается с некоторой прохладцей – сказывается неадекватное освещение митинга в прессе РФ.

Все эти события для Москвы не фатальны, но явно указывают на то, что украинский кризис вышел далеко за пределы своей географии и логики…

XS
SM
MD
LG