duminică, aprilie 20, 2014 Ora Locală 02:17

Blog / Ernest Vardanean

Почетный позор

x
MĂRIMEA TEXTULUI - +

Гора родила мышь. Всё развивается так, как и ожидало общество. Я, конечно, имею в виду продолжение истории с гибелью Сорина Пачу на охоте. Спустя почти 3 недели после трагедии «проснулся» спикер Мариан Лупу. Да не просто проснулся, а сразу выдал идею – пусть генпрокурор уйдет с должности на время расследования, «а уж расследование мы проведем максимально объективно и непредвзято».
 
Зубко «вдруг» согласился, хотя до этого упорно твердил, что, мол, уйдет только в случае, если его вина (?) будет доказана. Как говорится, слово не воробей. Именно эти слова, произнесенные практически сразу после того, как о трагедии стало известно, послужили зацепкой для тех, кто считает, что Зубко как минимум не договаривает, а как максимум – и есть виновный в смерти Сорина Пачу.
 
Все последующие телодвижения участников охоты и сотрудников прокуратуры только усиливали ощущение того, что кто-то в этой стране прилагает энергичные усилия, чтобы его подопечный из Демократической партии вышел сухим из воды. А сегодняшнее предложение Лупу и стремительный ответ Зубко в виде временного ухода с должности дают основание полагать, что главный кукловод всея Молдовы в очередной раз сыграл на опережение.
 
Партия коммунистов и партия Филата пока остаются в проигрыше. Кстати, один из людей команды Филата – глава МВД Дорин Речан – между делом напомнил, что чиновник, ушедший с должности на время расследования, не может быть отправлен в отставку. Вот так. Режиссер этого позорного представления сработал блестяще, сделав позор еще более кричащим, еще более едким.
 
Слова премьер-министра по поводу того, что он не потерпит дальнейшего пребывания на посту таких чиновников, как Зубко, остаются словами. Что мы видели на брифинге после заседания Альянса? «Конструктивный диалог», «обмен мнениями» и прочая высокопарная шелуха. Да, Филат снова потребовал отставки и даже настоял на чрезвычайном заседании парламента. Да, он повторил, что Зубко должен уйти насовсем, а не на время следствия. И даже указал на то, что генпрокурор не имеет право на это, а может лишь уйти в отпуск.
 
Всё это выглядит красиво, но если судить по хитроумным комбинациям вокруг трагедии, шеф Демпартии не намерен жертвовать такую фигуру, как генеральный прокурор. Во всяком случае, он будет биться до последнего. И сегодняшняя «загогулина» с выходом Лупу и ответом Зубко за несколько часов до заседания совета АЕИ – яркое подтверждение. Между прочим, уши кукловода торчат еще и в том, что Лупу поставил встречное условие (?) для отставки Зубко: министр Речан тоже должен уйти.
Спрашивается: с какой стати? МВД сработало отнюдь не блестяще, но Речан нашел возможным уволить пять чиновников в погонах, которые опростоволосились. В отличие от прокуратуры, кстати, которая даже не думает заниматься наведением порядка в своих рядах. Беспардонное условие только обнажило суть торга, который идет в деле генпрокурора.
 
Грязная игра вокруг человеческой трагедии побила все рекорды. Цинизм, безразличие к мнению общества, наплевательское отношение к закону, пренебрежение европейскими традициями. Западные дипломаты не перестают удивляться наглости действующих лиц – впрочем, пусть не лукавят, ибо сами приложили руку к тому, что у трехглавого Альянса выросли рожки.
 
Я не знаю, каким образом Филат добьется того, чтобы Зубко формально вернулся в должность и формально же ушел в отпуск, чтобы потом быть с позором отправленным в отставку. (На позор намекнул сам премьер-министр, сказав, что генпрокурор потерял моральное право занимать свой пост и ни о какой почетной отставке речи уже не идет).
 
Зато я знаю, что дела в Республике Молдова идут из рук вон плохо. В мой круг общения входят люди с разными политическими взглядами. И та часть, которая считается «сочувствующей» властям, все больше и больше разочаровывается (мягко сказано) в этом руководстве. А про тех, кто никогда не жаловал Альянс, я скромно умолчу.

Taguri Ernest Vardanean, Blog

Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: anatolie de la: chisinau
16.01.2013 10:23
ничего не будет. покричат, "конструктивно побеседуют" и все.
у филата "нет яиц".
надеюсь хоть после этого случая ес и сша перестанут петь "оды" филату.
к сожалению следующие 2 года будут очень плохи для страны.
все как в сказке. в начале "poveste de succes", а дальше как всегда, "все страшнее".
права алиса, " все чудовее и чудовее".

În exclusivitate