joi, noiembrie 27, 2014 Ora Locală 08:36

In Russian / Эхо Кавквза

Война с мертвыми

Предложение отказать уже мертвым боевикам в месте на кладбище и поминальной молитве нельзя считать чем-то абсолютно новым.

Рамзан Кадыров ведет безжалостную войну с салафитским подпольемРамзан Кадыров ведет безжалостную войну с салафитским подпольем
x
Рамзан Кадыров ведет безжалостную войну с салафитским подпольем
Рамзан Кадыров ведет безжалостную войну с салафитским подпольем
Муфтий Чечни Султан Мирзаев выступил на днях с очередной инициативой, которую он представил как решение Духовного управления мусульман республики: запретить хоронить тела боевиков на мусульманских кладбищах, родственники же боевиков отныне не имеют права проводить поминальные церемонии по погибшим в соответствии с чеченскими и мусульманскими обычаями.

Казалось бы, Россия – светское государство и духовные пастыри могут лишь выразить свое мнение по тем или иным вопросам, но в Чечне мнение духовного лица уже давно равно по статусу норме закона. "Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть", – прокомментировал это заявление пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов.

Рамзан Кадыров не в первый раз прибегает к помощи духовенства в борьбе с исламским вооруженным подпольем. Самая зрелищная совместная акция представителей власти и религиозных авторитетов произошла 5 июня 2009 года. В этот день на границе Чечни и Ингушетии депутат Госдумы Адам Демильханов в очередной раз убивал Доку Умарова. На праздничный бой были приглашены духовные лидеры Чечни. Нацепив на себя портупеи, муллы торжественно вышли на тропу войны.

Сначала сам воин-депутат, а потом и все религиозные авторитеты обстреляли лес из автоматического станкового гранатомета. Сколько при этом погибло боевиков, да и были ли они там в этот день, история умалчивает. Но в том, что лесу как пособнику боевиков пришлось понести заслуженное наказание, убедилась вся республика.

Война с мертвыми
Война с мертвымиi
|| 0:00:00
...    
🔇
X


Но не все инициативы руководства Чечни так же безобидны и веселы. Рамзан Кадыров ведет безжалостную войну с салафитским подпольем. Дома боевиков сжигают, их семьи выселяют из городов и сел, берут в заложники. Уже пару лет, как трупы боевиков привозят в родной дом и заставляют перед камерой отцов и матерей осыпать проклятьями их мертвого сына. В случае отказа родителей избивают.

Война с мертвыми продолжается. Предложение отказать уже мертвым боевикам в месте на кладбище и поминальной молитве нельзя считать чем-то абсолютно новым. Оно вполне укладывается в логику предыдущих действий руководства Чечни.

В Чечне давно практикуются издевательства над трупами боевиков, в интернете можно найти десятки фотографий с насаженными на забор или шесты отрезанными головами моджахедов Имарата Кавказ. Трупы боевиков сжигали, запрещали родственникам проводить поминки, но до отказа в праве на захоронение и поминальную молитву дело пока не доходило.

Теперь духовным лицам предписано выйти на тропу войны не с живыми людьми, а с их заблудшими душами. Оставив их без погребения и поминовения, религиозные деятели Кадырова, видимо, рассчитывают лишить их доступа в рай. Однако для тех, кто уходит в лес, это едва ли имеет значение. Им все равно – и они не раз об этом заявляли – что произойдет с их телами после смерти: обернут ли их в свиную шкуру, сожгут или расчленят. На путях джихада, считают салафиты, можно потерять тело, но Аллах все равно примет душу бойца и введет ее в небесную обитель.

Так это или нет, предстоит проверить кадыровским улемам. Они смогут на том свете провести инвентаризацию душ, при условии, конечно, что будут допущены в рай.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate