Константин Кодряну: «Европа дает денег, Америка дает, Румыния, — но тут приходит Россия и сводит все усилия к нулю»

Интервью с главой комиссии по делам диаспоры Палаты депутатов Румынии

Константин Кодряну: В день, когда представители правительств двух стран встретились в Пятра-Нямц, я встречался с некоторыми министрами здесь, в Кишиневе. И мы говорили о конкретных вещах, которые можно сделать. Лично я всегда выступал за прагматизм в отношениях между двумя румынскими государствами, который видел в реальных мостах через Прут, в общей инфраструктуре, да даже в совместных спортивных соревнованиях.

Именно эта тема и присутствовала в беседах с министром молодежи и спорта, с министром транспорта и инфраструктуры. Поскольку сам я родом из Республики Молдова, поскольку я представляю «молдавских румын» в парламенте Румынии и, более того, возглавляю комиссию по делам диаспоры, то почему бы не сделать что-то конкретное.

Свободная Европа: После 90-х годов постоянно акцентируется идея, что от времен «мостов цветов» пора переходить к настоящим мостам, которые не только символически связывают два государства.

Константин Кодряну: Многое изменилось за это время, взять хотя бы упрощение передвижения между двумя государствами. Вместе с тем, если говорить о прагматичных вещах, которые должны произойти в ближайшем будущем, то, например, в ходе беседы с министром транспорта мы договорились, что я подниму перед румынской стороной вопрос о состоянии моста в Фэлчиу, Кантемир.

Я от своих идей и принципов не отказываюсь. И если мне не открывают дверь, я лезу в окно

Другой вопрос министра транспорта Молдовы к своему румынскому коллеге связан с соглашением, существовавшим между Бухарестом и Кишиневом, которое было денонсировано Румынией в одностороннем порядке. Есть и другие вопросы, к которым необходим — и возможен — прагматичный подход. Лично я работал над этим с самого начала моего мандата, поэтому я и прибыл в Кишинев в составе группы депутатов, сенаторов и представителей органов местной власти, чтобы озвучить этот месседж.

Свободная Европа: Внедрение проектов требует расходов — и немалых. Готова ли Румыния тратить деньги на реализацию проектов в энергетике, в инфраструктуре, в области экологии и трансграничного сотрудничества?

Константин Кодряну: Румыния уже начала выделять деньги под определенные инфраструктурные проекты, в том числе, в Республике Молдова. Но, во-первых, когда мы говорим о сотрудничестве между двумя государствами, то не надо забывать, что нужно иметь в виду и деньги, которые поступают не конкретно от Румынии, а от Еврокомиссии, о трансграничных фондах, предназначенных для местного использования, не только на национальном уровне, но и на уровне местных сообществ.

Не надо забывать и о правительственном постановлении, которое позволяет уездным советам оказывать финансовую поддержку районным советам в рамках соглашений об установлении побратимских связей. Я обратился с запросом в министерство иностранных дел, чтобы узнать точную ситуацию с городами-побратимами двух государств — и активизировать эту работу, придать максимально конкретный характер прагматичным отношениям, которые выгодны для обеих сторон.

Свободная Европа: Европейская комиссия поддерживает проект строительства газопровода Яссы-Кишинев.

Константин Кодряну: Именно так.

Свободная Европа: Вы считаете, что до конца 2018 года румынский газ начнет поступать в Кишинев?

Константин Кодряну: Я так понял, что процесс будет ускорен. Мне бы этого очень хотелось. Чтобы поскорее наступил тот день, когда Республика Молдова перестанет зависеть от поставок российского газа. Надеюсь, так оно и будет, я оптимист. С нашей стороны, со стороны Партии «Народное движение» мы будет прилагать для этого все усилия.

На Румынию приходится львиная доля товаров не только правобережной Молдовы, но и — внимание! — приднестровского региона

Свободная Европа: Константин Кодряну известен как ярый унионист. Сейчас, когда вы обращаетесь в различные министерства, как вас там принимают?

Константин Кодряну: Да, я унионист. Но в политической деятельности главное — это знать, как продвигать свой месседж, как его «упаковывать». Показателен в этом плане тот факт, что в Румынии 27 марта — день объединения с Бессарабией — провозглашен национальным праздником. Что же касается лично меня, то я от своих идей и принципов не отказываюсь. И если мне не открывают дверь, я лезу в окно.

Когда я пытался напроситься на совместное заседание правительств двух стран, а премьер Гриндяну сказал, что участвуют в нем лишь члены кабинета, я пошел другим путем. Приехал в Кишинев и провел непосредственные встречи с министрами. Сегодня был в Агентстве по интервенции и платежам в области сельского хозяйства.

Свободная Европа: Мажоритарная парламентская коалиция в Молдове разделяет такой подход к унионистскому движению?

Константин Кодряну: Не знаю. В последнее время и премьер Молдовы говорит, что мы действительно «два сердца-близнеца».

Свободная Европа: И что должно последовать?

Константин Кодряну: Необходимо четко понять, что без Румынии у Молдовы просто нет будущего. Нужно идти по пути объединения, если мы хотим достичь поставленных перед собою целей, если мы связываем свой завтрашний день с Евросоюзом и НАТО.

В то же время я понимаю, что необходимо всячески поддерживать тех, кто решительно настроен на европейский вектор. И надо вместе предотвратить перекос правительства в сторону восточного вектора, на который, к сожалению, ориентируется действующий президент Молдовы. Тот производит много шума по этому вопросу, но — безо всякой пользы для граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: И социалисты, и коммунисты проводят свою линию, считая, что молдавско-румынские отношения нужно строить по формуле: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Константин Кодряну: В этом случае братья рискуют лишиться друг друга. И это более чем прискорбно, потому что Румыния является не только донором, но и активным потребителем товаров и услуг, экспортируемых Республикой Молдова.

Жаль, конечно, что электорат Игоря Додона ширится, но это и неудивительно на фоне российской пропаганды

На Румынию приходится львиная доля товаров, отправляемых Молдовой в Евросоюз, и не только правобережной Молдовой, но и — внимание! — приднестровским регионом. Соотношение изменилось, и все товары, производимые в Республике Молдова, идут в ЕС, на Запад.

Свободная Европа: Позиция, которую занимает сегодня президент Игорь Додон, может отрицательно сказаться на отношениях между Кишиневом и Бухарестом?

Константин Кодряну: Нет. Додона нужно просто игнорировать.

Свободная Европа: Игнорировать главу государства?

Константин Кодряну: Да, однозначно. Особенно, когда речь идет о главе государства, который раздает обещания налево и направо, но его обещания голословны. Он много чего наобещал в предвыборной кампании, но сдержать свое слово он не в состоянии. Его воинственный дискурс никому не помогает, даже ему самому, и единственное, на что он годится, — это удерживать вокруг него ядро «верных ленинцев», которые за него голосуют.

Совершено ясно, что Игорь Додон продолжает свою предвыборную кампанию и готовится к парламентским выборам 2018 года. Жаль, конечно, что электорат Игоря Додона ширится, но это и неудивительно на фоне российской пропаганды, крайне активной в Республике Молдова. И я говорю об этом везде, где только бываю. В частности, в ходе недавнего визита в Боснию и Герцеговину я говорил людям, что ситуация у них очень схожа с тем, что происходит в Молдове. Европа дает денег, Америка дает денег, Румыния дает денег, — но тут приходит Россия с Russia Today и своим «Спутником» и сводит все эти усилия к нулю.

Свободная Европа: Молдова может рассчитывать на более существенную поддержку со стороны Румынии в процессе европейской интеграции? Что еще может сделать Бухарест?

Константин Кодряну: Это сложный вопрос. Более существенная поддержка подразумевает и более активное участие самой Молдовы в этих проектах. Потому что иногда гораздо важнее по собственной инициативе обратиться с просьбой о помощи, нежели кто-то придет со стороны и стукнет кулаком по столу: «Иди, возьми деньги на то-то и то-то».

Что касается европейской интеграции, то особенно сейчас, с Брекситом, с двухскоростной и двухзональной Европой все осложнилось. Особенно, если учесть, что есть еще и Приднестровье, есть этот замороженный конфликт, который никак не собирается таять. Поэтому моя позиция неизменна, и я твердо верю в свое более давнее кредо: не существует другого выхода для Республики Молдова, кроме объединения.

Свободная Европа: Вы сказали, что заручились согласием правительства Румынии о пересмотре закона о румынском гражданстве. Что вы конкретно имели в виду?

Константин Кодряну: Именно с этого вопроса я начал свою деятельность в качестве депутата. Я встретился со всеми, кто причастен к процедуре получения гражданства Румынии, которая на данный момент затрагивает сотни и тысячи румынских граждан, — особенно, положение о ребенке, рожденном родителями —иностранными гражданами. Я обратился с запросом в Национальное агентство по предоставлению гражданства (ANC), с предложением о возможном пересмотре статьи 9 Закона № 21/1991 о румынском гражданстве.

И я заручился согласием — кстати, и оппозиции, и власти — пересмотреть закон, но не посредством другого законопроекта, а через специальное постановление правительства. В конце концов, какое значение имеет, от кого будет исходить это специальное постановление, от социал-демократов или кого-то другого — важно, чтобы этот вопрос был решен. И мне пообещали, что ближайшее время это произойдет, и специальное постановление будет принято.

Свободная Европа: Это касается только несовершеннолетних детей?

Константин Кодряну: Да, это касается исключительно детей, не получивших гражданства одновременно с родителями. Но надо понимать — когда речь идет о румынском гражданстве, то, естественно, это более широкий вопрос.

Одна из самых серьезных проблем связана с записями актов гражданского состояния. По этому вопросу я также внес предложение, и если не будет принято решение о пересмотре положений закона посредством специального постановления правительства, я подготовлю проект закона, чтобы молдавские граждане — соискатели румынского гражданства — получили возможность оформить акты гражданского состояния в любом муниципии, который является уездным центром, а также в любом из секторов Бухареста.

Мы — граждане Румынии по праву крови. Это право у нас отняли

Потому что сегодня вся эта работа приходится только на один сектор — я там был, и я видел, что там творится. Это вряд ли кому понравится, потому что страдает, прежде всего, репутация Румынии, — в том числе, и здесь, в Республике Молдова. Проблем действительно очень много, и я благодарен тем, кто указывает мне на них. В свою очередь, и сам я делаю все, что могу, — прежде всего, требую внимания от властей к этим проблемам.

Свободная Европа: Число соискателей румынского гражданства растет?

Константин Кодряну: По моим сведениям — да. Соответствующую статистику представил и председатель ANC. Нисходящая динамика наблюдалась сразу же после либерализации визового режима для Республики Молдова. Тогда кривая пошла вниз, но очень скоро число желающих получить румынское гражданство вновь начало расти, потому что люди по-прежнему желают не только свободно путешествовать по Европе, но и работать там. А эту возможность дает румынское гражданство.

Свободная Европа: Складывается впечатление, что именно этот опыт Румынии позаимствовала и Россия. Вот Владимир Путин выступил с заявлением о том, что все, кто родился в СССР, вправе обратиться с просьбой о предоставлении российского гражданства.

Константин Кодряну: Я лично склонен рассматривать этот жест российского лидера как попытку капитализации политических симпатий со стороны будущих граждан России — почему бы и нет?

Свободная Европа: Это решение можно соотнести с подходом Румынии к вопросу о гражданстве?

Константин Кодряну: Разумеется, нет, тут нет никакой связи. Мы восстанавливаем право, которым обладали при рождении. Мы — граждане Румынии по праву крови. Это право у нас отняли. Так что здесь речь идет о совершенно разных вещах: СССР, Российская Федерация... Это совершенно разные вещи.