Андрей Доникэ: «Смертная казнь за коррупцию поможет решить проблему»

Протест в Кишиневе Движения профессионалов «Speranţa-Надежда»

Движение профессионалов «Speranţa-Надежда», №12 в бюллетене для голосования

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. На предстоящих парламентских выборах Движение профессионалов «Speranţa-Надежда» занимает двенадцатую строчку в бюллетене для голосования. Предвыборную платформу движения представляет его лидер Андрей Доникэ.

Андрей Доникэ: Мы – единственная партия, которая идет на выборы под лозунгом: «Стоп геноциду!» Наша основная задача – положить конец геноциду молдаван, который ведется уже не один год. Мы считаем, что это реальный геноцид, когда государство обманывает и обкрадывает своих граждан, утверждая, что прожиточный минимум составляет 1732 леев и 32 бана, но при этом назначает людям пенсии, далеко не дотягивающие и до этого минимума – который, кстати, тоже взят с потолка. Поэтому наша задача – остановить геноцид пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей, студентов. Это наша главная цель, для достижения которой необходимо сделать так, чтобы деньги шли в бюджет государства, а не в карманы политиков.

Андрей Доникэ

Эта задача тесно связана с другой – искоренением коррупции. Если коррупцию не остановить, наше государство развалится, молдаване просто исчезнут. Как отмечается в докладе ООН за 2018 год, у Молдовы есть все шансы до 2100 года исчезнуть с карты мира. В стране сложилась критическая демографическая ситуация, людей умирает больше, чем рождается, молодежь покидает Молдову, а это значит, что детей будет все меньше и меньше. Поэтому мы поставили перед собой задачу искоренить коррупцию радикальными методами. Я считаю, что смертная казнь за коррупцию на государственном уровне поможет решить проблему.

Мы предлагаем ликвидировать те партии, которые два раза подряд не участвовали в выборах

Свободная Европа: Вы считаете это реальным вариантом? Вернуться к смертной казни в демократическом государстве?

Андрей Доникэ: Более чем реальным! Потому что если коррупцию не остановить, то на нашем государстве можно ставить крест. Если еще лет тридцать жонглировать и играться реформами, как предлагают большинство наших партий, мы ничего не изменим в своей жизни. Если же вы имеете в виду, что наш слоган как-то противоречит Конвенции по правам человека…

Свободная Европа: Именно это...

Андрей Доникэ: …то мы этот вопрос детально изучили с юристами, и хочу сказать, что Конвенцию мы не нарушаем, потому что в протоколе №12 предусмотрено, что отмена смертной казни ограничена мирным временем – то есть, в случае войны государства, подписавшие Конвенцию, могут вернуться к высшей мере наказания.

Мы считаем, что сегодня в нашей стране идет социально-экономическая война, направленная как раз на уничтожение молдавского народа. Да, это не война в классическом понимании, она ведется не между двумя странами. Врагами народа выступает собственная власть, политики. Но это – война! И с этим позорным явлением – коррупцией – мы намерены бороться и требовать за коррупцию на государственном уровне смертной казни. Иначе от коррупции не избавиться. Это я говорю как лидер Ассоциации по борьбе с экономической преступностью и коррупцией 2009 года. Я знаю, как это делать.

Свободная Европа: Для этого вам придется победить на выборах, получить как минимум 50+1 мандат, и только тогда вы сможете поднять вопрос о пересмотре закона.

Андрей Доникэ: Правильно.

Свободная Европа: О вас много писали, но особую известность вы получили после того, как несколько лет назад вылили ведро молока на тогдашнего министра финансов и нынешнего главу Нацбанка Октавиана Армашу. И – получили год заключения условно за хулиганство. Вы сожалеете об этом поступке?

Андрей Доникэ: Нет, ничуть не сожалею! Я сожалею лишь о том, что, в конечном счете, украденные миллиарды все-таки повесили на меня и на таких же как я налогоплательщиков. А за свой поступок я не раскаиваюсь. Честно скажу, ни минуты я об этом не сожалел, даже когда оказался за решеткой, в тюремном подвале.

Никаких особых перемен я не вижу. Государством по-прежнему будут управлять партии, которые заинтересованы в обогащении

Меня возмутило то, что министр финансов Октавиан Врэжмашу – так я его называю, не Армашу, а Врэжмашу, то есть, недруг, враг, враг народа! – на заседании правительства предложил переложить украденные из банковской системы миллиарды на бюджет. Это меня крайне возмутило, потому что и я – бюджетник, я работаю в государственном учреждении, являюсь научным исследователем и понимаю, что нам всем придется возвращать те миллиарды. Вот и решил таким образом выразить свое отношение к происходящему.

Свободная Европа: Движение Speranța будет участвовать и в консультативном референдуме, инициированном Демпартией. Что вы советуете вашим избирателям относительно референдума?

Андрей Доникэ: Наш месседж, в отличие от других партий, не является политическим. Одна из политических партий предложила бойкотировать плебисцит, да и остальные – большинство, как вы заметили, тоже говорят: «Не участвуйте!»

Несмотря на то, что раньше ходили и собирали подписи в поддержку проведения такого референдума. Значит, эти партии и раньше не собирались, и сейчас не хотят этого делать, не верят в целесообразность идеи – и не были сторонниками сокращения числа депутатов, со 101-го до 61-го.

Мы в эти игры не играем! Но у нас есть своя точка зрения, которую, уверен, разделяет большинство граждан. Мы – за сокращение, но не числа депутатов, а числа бизнесменов в парламенте – какие они депутаты?! Вот их число и надо сократить. Так как молдаван стало значительно меньше в последнее время, и их количество будет и дальше уменьшаться, я считаю, что 101 депутат для нас слишком много, а 61 – в самый раз. Вот и сократить депутатов-бизнесменов, хватит нам таких парламентариев!..

Второй момент: мы считаем, что для депутата это цветочки – угрозы насчет отзыва мандата за невыполнение обязанностей или за какие-то неблаговидные действия. Нет! С такими позорными явлениями, как коррупция на высшем уровне, надо бороться другими, радикальными методами, вплоть до смертной казни. Иначе ничего не получится. Поэтому по второму вопроса референдума мы «против», а по первому – «за».

Свободная Европа: Вы утверждаете, что все здоровые силы молдавского общества должны объединиться для того, чтобы изменить положение дел в Республике Молдова. А кто они, эти здоровые силы?

Андрей Доникэ: Ни одну политическую партию к здоровым силам общества, по нашему мнению, причислить нельзя. Более того: мы предлагаем ликвидировать те партии, которые два раза подряд не участвовали в выборах. У нас 43 политические партии, разве поймешь, кто из них представляет здоровую силу? Лично для меня сегодня ни одна партия не может быть отнесена к дееспособным элементам общества. Все они – кланы бизнесменов, управляемые из-за кулис олигархами, которые инвестируют огромные суммы... Так что ни одну политическую партию я не могу назвать сегодня здоровой силой общества. Для меня все они одним миром мазаны, ничего светлого и чистого, сплошной черный цвет.

Хуже всего простым гражданам, которые попрощались и с последней надеждой, и с последними иллюзиями

Свободная Европа: Какой вы видите Республику Молдова после 24 февраля?

Андрей Доникэ: Никаких особых перемен я не вижу. Государством по-прежнему будут управлять политические партии, которые заинтересованы исключительно в личном обогащении, как я уже и говорил.

Свободная Европа: Геополитический фактор на этих выборах присутствует?

Андрей Доникэ: Естественно, разве у нас было когда-то по-другому? Одни избиратели голосуют за Европу, другие – за Россию, третьи вообще сидят дома, потому что не верят уже никому. Так что геополитика присутствует, куда ж без нее?

На самом деле, я думаю, все будет так, как было, вектор не изменится, направление движения сохранится без каких-то явных перекосов. Социалисты – это просто пугало, их блестяще используют для того, чтобы создать в парламенте новую проевропейскую коалицию. Если для этого понадобятся еще какие-то голоса, оптом скупят десяток социалистов, которые скажут, что разочаровались в Партии социалистов и т. д. – и будет создана новая проевропейская коалиция, или «проМолдова», как они называют ее сейчас. Ничего хорошего ждать не следует – особенно от тех, кто уже не раз обещал златые горы... Лица-то, оказывается, все знакомы, только партии поменяли или переименовали…

Начиная с Демпартии и заканчивая этим блоком, как они там его сейчас называют… Я его называю Filatul-de-ACUM – все знакомые лица!.. Поэтому люди больше не верят – и правильно делают! Все обещания нашей власти оказались пустым звуком. Надеяться, что они что-то изменят к лучшему – глупо, если что и изменят, то только ради себя. Если когда-то такая надежда и была, то уже она испарилась. Люди поняли: это политические игры между кланами и олигархами. И хуже всего в этой ситуации именно простым гражданам, которые попрощались и с последней надеждой, и с последними иллюзиями.

Выборы будут признаны, все будет хорошо, Европа их тоже признает – потому что Европе действительно обещали, и та уверена, что Демпартия спасет Молдову от социалистов. Это вполне устраивает тех, кто цепляется за власть, они снова пройдут в парламент, сформируют правительство... А молдаване – ну, что ж, им не привыкать ждать, подождут еще четыре года, затянув пояса и надеясь, что «наступит и на нашей улице праздник».