Linkuri accesibilitate

Хрусталь, Путин и блондинка. Премьеры Карловарского фестиваля


Кадр из фильма Милоша Формана "Любовные похождения блондинки", 1965
Кадр из фильма Милоша Формана "Любовные похождения блондинки", 1965

Почетный Хрустальный глобус 53-го фестиваля в Карловых Варах будет вручен актеру, режиссеру, сценаристу, продюсеру и музыканту Тиму Роббинсу, который привезет в Чехию свои фильмы "Боб Робертс" и "Колыбель будет качаться". Открыл фестиваль фильм "Любовные похождения блондинки" Милоша Формана, скончавшегося в мае этого года. Чешский национальный симфонический оркестр исполнил музыку из картин знаменитого режиссера прямо перед отелем "Термаль", где находится штаб-квартира фестиваля.

"Любовные похождения блондинки" – один из самых значительных фильмов чешской "новой волны" шестидесятых годов прошлого века. В 1966 году он открывал кинофестиваль в Нью-Йорке, был номинирован на "Оскара" и на "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм. В книге воспоминаний Милош Форман пишет, что на мысль о создании фильма его натолкнула случайная встреча с провинциальной девушкой, растерянно стоявшей с чемоданом в руках на пражской улице. Она беспомощно искала дом по несуществующему адресу. Этот адрес ей дал молодой пражанин после ночи любви, проведенной с блондинкой, томящейся в захолустном городишке. На фабрике, где она работала, трудились женщины, а каждый мужчина был на вес золота. Милош Форман посоветовал тогда наивной девушке вернуться домой и сам посадил ее на поезд. Но в фильме все произошло гораздо драматичнее. Девушке все же удалось найти своего ветреного возлюбленного, однако ничего хорошего из этого не вышло. В Карловых Варах будет показан расширенный режиссерский вариант этого фильма.

Фестиваль почтит память не только Милоша Формана, но и скончавшегося в мае этого года чешского кинорежиссера Юрая Герца.

О программе 53-го Карловарского кинофестиваля Радио Свобода рассказывает его директор Карел Ох.

– Вижу, что фестиваль этого года продолжает и укрепляет тенденции, ярко проявившиеся в прошлом году. Это ориентация на дебюты и на начинающих талантливых кинематографистов. При этом вы не забываете и знаменитостей (например, румынский режиссер Раду Жуде), и режиссеров, уже участвовавших и победивших на предыдущих Карловарских фестивалях.

Карел Ох
Карел Ох

Вы назвали Раду Жуде, это действительно один из известнейших европейских кинематографистов, его фильмы демонстрировались на Берлинском кинофестивале, и один получил наивысшую награду. Раду Жуде прислал нам весьма сложный фильм под не менее сложным названием "Мне все равно, что мы войдем в историю, как варвары".

В нем режиссер анализирует историческую травму, позорную этническую чистку, которую в 1941 году румынская армия провела на Украине. Для показа этой темы в фильме используется театральный спектакль. Сюжет ленты Жуде сильно резонируют с настроениями в Чешской Республике, ибо напоминает нам о трагедии гитлеровского захвата Судетской области. Ведь Карловы Вары находятся на территории, которая когда-то называлась Судетами, и здесь особенно остро воспринимается история Второй мировой войны.

В главный конкурс нашего фестиваля возвращаются три известных кинорежиссера. Это израильтянин Йоси Мадмони, он прислал фильм "Геус" драму отца больной дочери. В 2011 году Мадмони стал победителем Карловарского фестиваля. Он получил "Хрустальный глобус" за фильм "Реставрация". Петер Бруннер – молодой австрийский режиссер – на сей раз снял фильм в США. Он называется "К ночи". Это мрачная психологическая драма человека, преследуемого собственными демонами.

Антигерой наделен необыкновенным качеством: он не чувствует физической боли

В этом году в Вары приедет популярный у нас российский режиссер Иван Твердовский. Несколько лет назад он с большим успехом представил здесь в секции "На Восток от Запада" свой дебют "Класс коррекции". Потом вернулся в Вары с чрезвычайно интересным фильмом "Зоология", показанным в программе главного конкурса, а ныне привезет фильм "Подбросы". Как и в "Зоологии", в центре внимания аллегорический герой, скорее антигерой, наделенный необыкновенным качеством: он не чувствует физической боли. И как всегда у Твердовского, это обстоятельство служит для отображения морального состояния всего общества. Фильм снят в необычной манере, и я предсказываю ему большой успех у нас.

– В главной конкурсной программе крупнейшие мировые кинематографии – Франция, Италия, Германия, США – появляются лишь в роли сопродюсеров. Зато много первоклассных фильмов из этих стран во внеконкурсных секциях. Впервые в конкурсе участвуют Доминиканская республика и Аргентина. Половина конкурсных фильмов – дебюты, в которых авторы, в основном, занимаются проблемами совсем молодых людей, иногда подростков, что, конечно, естественно для их возраста и жизненного опыта. Какие фильмы-дебюты вам особенно понравились?

У нас будут представлены кинодебюты с разных концов света, и естественно, нам интересно будет узнать, как их воспримут жюри, зрители и кинопрофессионалы. Например, какое впечатление на них произведет дебют чешского режиссера Адама Седлака, фильм под названием "Доместик". Режиссеру еще нет и тридцати, но он стал широко известен чешской публике благодаря сериалу "Семестр", показанному в интернете. Я упоминаю этот сериал еще и потому, что аналогичная картина будет показана во внеконкурсной секции "Горизонты". Ее автор – Тимур Бекмамбетов. Действие его фильма происходит на экране компьютера, и его герои общаются друг с другом посредством социальных сетей.

– Адам Седлак – не единственный режиссер, пришедший в большое кино из интернета. На фестивале будут представлены и части сериалов, получивших широкую популярность в сети. Некоторые дебютанты потихоньку стирают грань между фильмом и видеоклипом, снятом смартфоном, и многим кинокритикам это не нравится.

– Но работа нашего дебютанта Адама Седлака – это радикальный фильм кроненберговского типа, действие происходит в одной- единственной квартире, а его герои – одна-единственная супружеская пара, испытывающая тяжелый кризис в отношениях. А эти отношения показаны абсолютно нетрадиционным, сугубо кинематографическим методом.

Не могу не упомянуть польский дебют фильм "Паническая атака". Он может напоминать зрителям знаменитый аргентинский фильм "Дикие истории". Польский фильм составлен из киноновелл о шести молодых людях, оказавшихся в экстремальных ситуациях в критические моменты своей жизни. Это чистая трагикомедия с серьезными драматическими сценами и с искрометным юмором. Режиссер Павел Машлона – очень крепкий зрелый профессионал, владеющий ритмом и динамикой фильма, он работает отнюдь не как дебютант. Я думаю, что в конце этого фильма зал разразится аплодисментами.

– В этом году в главном конкурсе будут соревноваться два чешских дебюта, а в другой конкурсной секции – "На Восток от Запада" тоже два чешских дебюта, и обилие чешских новых имен во внеконкурсных секциях. В Чехии появилось новое поколение кинематографистов, с новыми темами, новым взглядом и новой поэтикой?

Надо искать таланты в других странах, не только в бывших советских республиках

– Я полагаю, что смена поколений у нас происходит очень медленно, осторожно, но все-таки происходит. Наши чешские дебютанты – люди молодые, в основном до тридцати лет, они внимательно следят за тенденциями мирового кино, часто ездят за границу на стажировки и умеют свои впечатления воплотить в творчестве. Но я не стал бы утверждать, что у нас возникло новое поколение кинематографистов и что мы специально заполнили фестиваль их фильмами. Наш главный критерий отбора в конкурсные программы таков: мы задаем себе вопрос, в состоянии ли наши фильмы конкурировать с иностранными? А в этом году этому критерию соответствует гораздо больше чешских фильмов, чем раньше. И мы этому рады.

– Вторая конкурсная секция – "На Восток от Запада". В начале девяностых годов это была удачная идея – создать секцию, где демонстрировались бы фильмы из бывших республик Советского Союза, фильмы, отражающие начало новой жизни в этих странах. Секция стала популярна у гостей фестиваля из западных стран. Постепенно стала меняться ее направленность. Уже несколько лет для участия в ней принимаются исключительно первые и вторые фильмы начинающих режиссеров. И теперь мы видим еще и географические изменения в направлении юго-востока. Кроме того, в секции "На Восток от Запада" преобладают картины женщин-режиссеров…

то, что семь фильмов из двенадцати снято женщинами, а только пять мужчинами – это случайность

– Полностью согласен с вами, что идея художественного руководителя нашего фестиваля Эвы Заораловой создать секцию "На Восток от Запада" была из числа удачных и плодотворных. Ценность каждого фестиваля в том, чтобы представить что-то типичное для него, оригинальное, национальное, а для нашего фестиваля такой особенностью стала секция "На Восток от Запада". Название этой секции носило политический характер, что было логичным для девяностых годов. А сейчас мы чувствуем, что настало время перемен. Я думаю, что пора уже отойти от политической направленности этой секции и перейти к географическим характеристикам. Надо искать таланты в других странах, не только в бывших советских республиках. Мы не могли не отметить, что Ближний Восток и Восточное Средиземноморье стали весьма интересными кинематографическими территориями. Страны, долгое время находящиеся в состоянии конфликта, как например, Израиль и Ливан, получили у нас равные возможности. В секции "На Восток от Запада" эти страны сталкиваются исключительно на почве искусства и мирными средствами борются за первенство на основе качества своих фильмов. Что касается гендернего состава этой секции. Сейчас это весьма модная тема, представительницы феминистических течений всегда задают мне один и тот же вопрос на пресс-конференциях – об участии женщин-кинематографистов и о квотах для них или о равных шансах 50 на 50. Но я должен сказать, что только после окончания отбора фильмов для этой секции мы обнаружили, что большинство режиссеров – женщины. Мы руководствовались исключительно критериями художественной ценности предложенных нам фильмов. И то, что семь фильмов из двенадцати снято женщинами, а только пять мужчинами – это случайность. Но, возможно, стало уже закономерностью, что у женщин бывают более интересные идеи и замыслы? Или, может быть, у них более легкие условия для реализации своих фильмов, чем у мужчин? Тем не менее повторяю: в нашей отборочной комиссии никогда в качестве критерия не фигурирует пол создателей фильма. Главное – это его качество.

– Представьте, пожалуйста, некоторые фильмы этой секции.

– Всегда важен фильм, который открывает показ. Это будет фильм талантливого белорусского режиссера Дарьи Жук "Хрусталь". Мы очень рады, что нам удалось получить эту ленту, полную динамики и молодости. Действие происходит в Минске девяностых годов, главная героиня – молодая юристка, зарабатывающая на жизнь как диджей в клубе. Ее мечта – попасть в Америку, в более интересное и живописное общество, чем то, в котором она пребывает. Этот фильм был снят совместно с США, а это соответствует нашим стремлениям помогать кинематографистам из восточноевропейских стран, расширять поле их деятельности. На фестивале мы знакомим молодых людей с кинопрофессионалами из Западной Европы и Америки, чтобы они могли сотрудничать с ними. Именно у нас, в Варах, мы познакомили Ивана Твердовского, автора фильма "Класс коррекции", с французским продюсером, пожелавшим создать с ним копродукцию, и именно он стал продюсером "Зоологии" и нынешнего фильма "Подбросы".

"Глубокие реки" – это дебют российского режиссера Владимира Битокова. Он возник в творческой мастерской Александра Сокурова, который поддерживает молодых творцов. Украину будет представлять фильм Романа Бондарчука "Вулкан". Герой – молодой человек Лукас – переводчик при миссии ОБСЕ в Украине. Так получилось, что он заблудился в южно-украинской степи, где с ним случаются трагикомические происшествия. Живописный мир Южной Украины стал фоном для воспоминаний о давней истории страны и размышлений о ее сегодняшнем дне.

– Я думаю, что в конкурсной секции документального кино звездой первой величины станет Виталий Манский с фильмом "Свидетели Путина".

Манский показывает семнадцатилетнюю президентскую карьеру Владимира Путина

– Безусловно. Это звезда первой величины в документальном конкурсе. Его фильмы появились на нашем фестивале уже в конце девяностых годов, и я хорошо помню свой восторг от его картин. Манский уже несколько лет сотрудничает с нашей кинофирмой "Гипермаркетфильм" и однажды уже стал победителем в конкурсе документальных фильмов. Сейчас он снова к нам возвращается с новым фильмом "Свидетели Путина", это будет мировая премьера, никто еще этот фильм не видел. Манский показывает семнадцатилетнюю президентскую карьеру Владимира Путина. Мало кто знает, что в начале двухтысячного года Манский получил приглашение от Путина работать его личным кинооператором и с камерой в руках снимал первые президентские выборы Путина, который был выдвинут на этот пост Борисом Ельциным. Таким образом Манский рассказывает и о собственной карьере, причем очень умно связывает поэтику художника с историческим видением. Мы ждем, что фильм вызовет большой интерес и, возможно, неоднозначную реакцию.

– В конкурсе документальных лент примет участие классик литовской кинематографии Аудрюс Стонис...

– Мы рады, что именно у нас состоится международная премьера его фильма "Мосты времени". Этот фильм он снял вместе с Кристиной Бриеде. Это оригинальный портрет поколения шестидесятых годов в Балтии, которое произвело революцию в документальном кино. Так возникло течение, которое позже назвали "балтийским чудом" и "балтийским поэтическим документом". Во многом эти документалисты были последователями "Синема верите" и Дзиги Вертова. Типичный представитель этого направления режиссер – Герц Франк.

Все эти фильмы мы увидим в особой секции, названной "Поэтическое документальное кино балтийских стран". Эти знаменитые ленты мы объединили в тематические блоки короткометражных и среднеметражных фильмов. Показ будет увенчан новым фильмом режиссера Стониса, портретом этого удивительного поколения. Мы решили организовать эту секцию в честь столетия образования независимых балтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии. Они возникли в 1918 году, в тот же год, что и Чехословацкая Республика, отделившаяся от Австро-Венгрии. Это обстоятельство нас еще больше сближает с балтийскими странами и делает для нас их жизнь и их чаяния понятными и близкими. С нашими друзьями из Литвы, Латвии и Эстонии мы решили отметить столетнюю годовщину вот таким специфическим синефильским поступком, – рассказал директор Карловарского фестиваля Карел Ох.

На фестивале ждут режиссера Терри Гиллиама с новым фильмом "Человек, который убил Дон Кихота", в главных ролях – Адам Драйвер и Ольга Куриленко. В 2006 году Терри Гиллиам тоже был гостем фестиваля, тогда он представил фильм "Страна приливов". Конкурсный фильм "К ночи" представит американский актер Калеб Лэндри Джонс, а восходящая звезда французского кино режиссер Ромен Гаврас, сын Коста-Гавраса, представит публике свой новый фильм "Мир – твой". На заключительном вечере фестиваля "Хрустальный глобус" за вклад в киноискусство будет вручен американскому режиссеру Барри Левинсону, создателю фильма "Хвост виляет собакой" ("Плутовство"), которому в этом году исполняется 20 лет.

XS
SM
MD
LG