Linkuri accesibilitate

Вадим Брынзан: «Пока не будет полной ясности, не будет и доверия к финансово-банковскому сектору»


Вадим Брынзан окончил Гарвардский университет, выдвигался на должность президента Национального банка Молдовы. Два года назад он учредил инвестиционную компанию в Майами (США), до этого около 15 лет работал в различных инвестиционных фондах в Нью-Йорке, управляя миллиардами долларов. По мнению эксперта, шансы на восстановление доверия к банковскому сектору Молдовы невелики.

Свободная Европа: У Республики Молдова есть будущее? После стольких потрясений, после того, как стало ясно, что Молдова – захваченное коррумпированное государство, откуда украли миллиард…

Вадим Брынзан: Да, будущее есть. Но только если мы решим взять судьбу страны в собственные руки.

Свободная Европа: Как это сделать?

Вадим Брынзан: Это очень долгий процесс, в одночасье такого не происходит. Нужно начать со своего двора, навести там порядок, и уже потом приниматься за страну.

Для этого нужен единый порыв. Нужно желание и готовность властей что-то сделать, готовность мыслить стратегически – на пять, десять, пятнадцать, двадцать лет вперед, – и нужна зрелость граждан на выборах всех уровней.

Свободная Европа: У нас же есть много стратегий – продовольственная стратегия, стратегия в области образования, стратегия национальной безопасности …

Вадим Брынзан: Стратегию нужно строить, исходя из простых принципов: откуда мы ушли и куда хотим прийти. То есть, следует оценивать состояние экономики и политики на данный момент – и видеть точку, в которой мы хотим оказаться, скажем, через 10-15 лет.

Свободная Европа: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние страны?

Вадим Брынзан: Плачевное состояние. Уже признано, Республика Молдова – не только самое бедное государство в Европе, но и самое коррумпированное. Разворовали все, миллиарды леев, миллиард долларов увели из резервов Национального банка... Это неслыханно, этого просто нигде в мире нет. И – концы в воду…

Свободная Европа: Эту кражу можно же переложить на плечи граждан?

Вадим Брынзан: Я слышал заявления спикера г-на Канду, что, дескать, если долг поделить между всеми гражданами, они и не почувствуют ничего... Проведем самый простой расчет. Миллиард долларов становится долговым бременем, если государство перекидывает его на граждан, которые должны возместить средства.

В Молдове – около трех миллионов человек, точные данные неизвестны, во время последней переписи населения было три с половиной миллиона, сейчас, наверное, меньше. Скажем, три миллиона.

Выходит, по 333 доллара на каждого гражданина, от ребенка до пенсионера. То есть, пенсионер из своей пенсии в 1100 леев – 50 долларов в месяц, 600 долларов в год – должен по просьбе г-на Канду «отстегнуть» половину: «Отдайте правительству, мы должны погасить этот долг, вернуть миллиард».

Я хочу посмотреть в глаза пенсионеров, когда им скажут: «Полгода вы пенсию получать не будете, уж потерпите как-нибудь, эти деньги нужны для того, чтобы закрыть дыру в Нацбанке». Как отреагирует пенсионер?

Уровень инфляции, действительно, снизился, курс лея стабилизовался. В значительной степени это – заслуга Нацбанка, но это обусловлено и макроэкономическими показателями, которые не зависят от НБМ

Или возьмем семью из четырех человек, где двое работают. При средней зарплате по экономике в 5000 леев в месяц – выходит 250 долларов. Значит, семья зарабатывает 500 долларов в месяц, или 6 тыс. долларов за год.

И вот эта семья должна выплатить, в порядке погашения миллиарда, около 1300 долларов. Семье, по сути, нужно полностью отказаться от своего бюджета на три-четыре месяца, не есть, не пить, не жить – исчезнуть на три-четыре месяца для того, чтобы правительство рассчиталось с Нацбанком.

Это непосильное бремя для народа, который и без того нищ и гол. Поэтому, насколько мне известно, сейчас очень многие собираются уезжать, так как другого выхода здесь не видят, перебиваясь с хлеба на воду.

Свободная Европа: Как вы оцениваете процесс по увеличению прозрачности в финансово-банковской системе?

Вадим Брынзан: Что касается повышения транспарентности в банковской сфере, то не думаю, что здесь предприняты какие-то существенные шаги. С марта и по сегодняшний день больших перемен я не заметил.

Да, кое-какие изменения к лучшему есть. Например, монетарная политика Нацбанка. Уровень инфляции, действительно, снизился с 9,4 до 7,4%, курс лея стабилизовался. В значительной степени это – заслуга Нацбанка, но это обусловлено и макроэкономическими показателями, которые не зависят от НБМ.

К примеру, денежные переводы по сравнению с прошлым годом сократились на 8%, а значит, у людей меньше наличности, которую они могут потратить. Соответственно, потребление падает, и цены тоже снижаются. Каков определяющий фактор для сохранения валютного курса или снижения уровня инфляции? Национальный банк – или макроэкономика, то есть, факторы, связанные с переводами денежных средств? Трудно сказать.

Что касается прозрачности, то до сих пор неясно, что происходит с теми тремя банками, которые находятся под наблюдением НБМ. Неясна структура акционеров, неясно, кто последние бенефициары – не офшорные фирмы, а именно конечные выгодоприобретатели, де-факто – кто эти лица? Каким статусом они пользуются? Откуда они взялись? Ответов на эти вопросы так и нет.

И пока не будет полной ясности во всей этой картине, не будет безопасности, то не будет и доверия к финансово-банковскому сектору, столь необходимого для нормальной работы всей системы.

Свободная Европа: Учитывая реалии, какова вероятность того, что Международный валютный фонд подпишет соглашение с правительством Республики Молдова?

Вадим Брынзан: Соглашение, о котором говорит правительство, не является предметом публичного обсуждения, я его не видел и ничего комментировать не могу. Исходя из собственного опыта кредитования, могу сказать лишь одно. Любое кредитное соглашение содержит определенные прецеденты и условия, согласно которым, до начала финансирования одалживающая сторона, в данном случае – правительство Республики Молдова, – обязуется выполнить какие-то конкретные условия.

И одно из этих условий, естественно, касается обеспечения прозрачности банковской системы. Как собираются это выполнить? Не знаю. Например, в Moldova Agroindbank, где в подвешенном состоянии находятся около 40% акций, якобы, принадлежащих г-ну Плахотнюку, – неизвестно, как там все решится: продадут ли эти акции, купят ли их, кто продаст, кто купит, как будет проходить весь процесс, чтобы все было прозрачно и открыто, кто станет последним бенефициаром? Неясно.

Свободная Европа: Вы бы стали покупать акции этого банка?

Вадим Брынзан: В данный момент я не интересуюсь инвестициями такого рода. Хотя для некоторых инвесторов пакет может представлять определенный интерес.

Свободная Европа: Он выглядит столь заманчиво?

Вадим Брынзан: Да, заманчиво. Это самый крупный банк, у него высокая ликвидность, контракты с крупными компаниями и т.д.

Свободная Европа: Как реагируют американцы на просьбы нашего правительства об оказании помощи?

Вадим Брынзан: Наверное, этот вопрос лучше задать представителю правительства Соединенных Штатов Америки. Но, исходя из моего опыта жизни в США, скажу, что американское правительство всегда руководствовалось принципами так называемой real politic, реальной политики.

Молдова – страна маленькая, в списке проблем США мы на 27-й странице из 27-ми

В любой стране, где бы ни присутствовали американцы, они всегда работают с decision maker – с теми, кто формирует политику и может повлиять на политику. Например, если вы помните случай с Никарагуа при диктаторе Сомоса, который прибрал власть к рукам, – правительство США его же поддерживало. Несмотря на то, что он давил оппозицию, убивал журналистов. И когда президента Рузвельта спросили: «Как же так, почему вы поддерживаете Сомосу?», тот ответил: «Сомоса, может, и сукин сын, но это наш сукин сын».

В этом примере – вся суть американской политики. Они будут сотрудничать с теми, кто принимает решения, кто может повлиять на то или иное решение. Но когда те становятся ненужными, их просто оттесняют в сторону. Например, бывший премьер Украины Лазаренко, возглавлял кабинет в середине 90-х годов – не уверен, что его еще помнят – так вот, он уже лет 15-20 «отдыхает» в американской тюрьме. Когда-то он был силой, а сейчас – на нарах…

Свободная Европа: Как связаны лоббисты в США с администрацией президента и Конгрессом?

Вадим Брынзан: Лобби – мощнейшая сила в США, к голосам лоббистов в администрации президента прислушиваются. Но это не означает, что на администрацию давят в целях принятия тех или иных решений. Молдова – страна маленькая, в списке проблем США мы фигурируем на 27-й странице.

Свободная Европа: А всего страниц сколько?

Вадим Брынзан: Двадцать семь. Может, это и к лучшему, что мы оказались в подобной ситуации, находясь между двумя великими силами. Я имею в виду не столько украденный миллиард, сколько те отмытые 20 миллиардов долларов, которые из России пришли в Молдову, а затем растворились по банкам разных государств, в том числе, уйдя и в банки США. Думаю, американцев это заинтересует гораздо больше, чем украденный миллиард.

XS
SM
MD
LG