Linkuri accesibilitate

Политолог Алексей Ващенко - о территориальных претензиях России к Абхазии


Россия намерена дорого оценить свою помощь Абхазии

Россия намерена дорого оценить свою помощь Абхазии

На рабочей встрече в Москве абхазская сторона передала российской свой вариант демаркации границ. Ранее стало известно, что Москва предлагает провести границу так, что под российскую юрисдикцию перейдет около 160 квадратных километров.

Ситуацию комментирует политолог Алексей Ващенко.

- Территориальная проблема создана искусственно. Месяц назад в парламент Абхазии поступил из российского МИДа документ без подписей и печатей, в котором обсуждалась демаркации границы между Российской Федерацией и Абхазией. В инициативе российской стороны было заявлено, что 16 тысяч гектаров - это точная цифра - должны перейти в ведение Российской Федерации. Там содержалась ссылка на некое постановление 20-х годов, в котором что-то говорится об аренде земли. В ответ абхазская сторона ознакомила российского посла в Сухуми со своими документами. Но пошли утечки в средства массовой информации Абхазии, которые, естественно, вызвали волну негодования.

Сергей Васильевич Багапш оказался в весьма сложной ситуации. Если он передаст эти 16 тысяч гектаров в Гагрском районе, - а это наиболее ценные земли Абхазии - дело закончится вооруженными столкновениями, отставкой президента, а может быть, сценарии будут еще хуже.

Хотя в селе Аибга живет всего 12 человек. У них абхазских паспортов, они не участвуют в выборах. Село Аибга - это русское село. В середине 80-х годов там был колхоз, активно велись лесоразработки, и в этом селе жили более тысячи человек. Там была и школа, и детский сад, и почта. Сейчас там доживают, в общем-то, только старики.

Но на этих 16 тысячах гектаров много чего есть. Там мрамор, гранит и другие довольно ценные породы. А если построить мост длиной метров 50, который так и не построили при советской власти, там будет прямой выход на Адлер. И до Красной Поляны, где будет проходить Олимпиада, оттуда будет всего 16 километров. Поэтому многие наши бизнесмены хотят присоединить этот кусочек. А так как в районе Красной Поляны земля очень дорогая, и ее уже не осталось, они там хотели бы практически бесплатно скупить землю и построить коттеджи. И отдыхать, как в Куршевеле.

Абхазская делегация заявила категорический протест: никакой передачи территорий быть не может. Они представили документы советского времени, по которым граница была четко обозначена по реке Псоу.

Я думаю, что продолжение будет таким же, как в истории со сталинскими дачами в Абхазии, когда Степашин приехал и заявил: "Мы вам прощаем растраты в 350 миллионов рублей, отдайте дачи". Но после всех этих утечек Абхазия, естественно, ни одного гектара этой самой земли не передаст. Естественно, ситуацией пытается воспользоваться грузинская сторона - чтобы обострить российско-абхазские отношения. Я думаю, что это будет непродуктивно со стороны Тбилиси, получится просто много шума из ничего. Проблема, я уверен, будет урегулирована в результате переговоров. Делегация Абхазии заявила, что при необходимости Сухуми готов к проведению нескольких туров переговоров. Абхазская делегация готова информировать средства массовой информации об итогах этих переговоров. То есть Абхазия делает все, чтобы ни в коем случае не вызвать конфронтацию внутри абхазского общества.
XS
SM
MD
LG