Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «Сильного политика поражения лишь закаливают»


Точка зрения историка и публициста Георге Кожокару

Георге Кожокару: Полемика вокруг президентских выборов не утихает, напротив, вспыхивает с новой силой при появлении новых сведений о совпадении интересов, случайных или нет, явных или скрытых, в крупнейшей политической игре года. Особенно, когда эти новые данные связаны с влиятельными чиновниками или внешними факторами.

В этих обстоятельствах победитель выборов – лидер социалистов Игорь Додон пытается взять быка за рога, настраивая свой компас приоритетным образом на Восток, тогда как проигравшая Майя Санду ищет управы на Центральную избирательную комиссию и государственные институты, подозревая и обвиняя их в фальсификации выборов.

Свободная Европа: У многих сложилось впечатление, что Игорь Додон пытался понравиться сторонникам обоих геостратегических направлений. Как ни крути, оценка, данная этим выборам престижными международными организациями, не оставляет сомнений в корректности прошедшей кампании. Зачем тогда настаивать на обвинениях в адрес ЦИК, если общий расклад выборов не изменить?

Георге Кожокару: Это право Майи Санду – оспорить или признать результаты выборов, обвинять или подозревать определенное вмешательство в организацию выборов, требовать привлечения к ответственности учреждений, которые не справились должным образом со своей работой. Но все это – исключительно с аргументами на руках, солидными и убедительными. В противном случае ее саму можно обвинить в попытках манипулировать общественным мнением и неспособности признать свое поражение.

Результат Майи Санду предполагает ее долгую политическую жизнь и важную роль на политической сцене Молдовы

С другой стороны, это – первая политическая борьба Майи Санду, которая обернулась для нее поражением, и на фоне этого горького разочарования ее реакция тем более сильна и болезненна. Но сильного политика поражения лишь закаливают и еще больше мотивируют.

Свободная Европа: Не все считают ее проигравшей – или победившей. Как и Игорь Додон не может называть себя к победителям – по меньшей мере, формально. Но, предположим, все уже позади, и у нас президент-социалист… Какие уроки должна извлечь Майя Санду?

Георге Кожокару: Это главный вопрос, который Майя Санду должна задать сама себе, чтобы получить четкое понимание произошедшего и ясное видение дальнейшей своей «дорожной карты». Результат Санду предполагает ее долгую политическую жизнь и важную роль на политической сцене Молдовы. Заметность, которую она обрела как в стране, так и за рубежом, – сильный козырь, которым надо воспользоваться, и который надо укреплять.

Лидер партии «Действие и солидарность» сейчас, практически, самый яркий представитель внепарламентской оппозиции. Ее задача отныне – сохранить достигнутое, не потерять, в том числе, своих союзников и, более того, показать, что она может выдерживать рутинные баталии, может нести бремя голосов сотен тысяч избирателей, поддержавших ее в первом и втором туре президентских выборов.

Игорь Додон доказал свою правоту, когда говорил еще задолго до выборов, что станет будущим президентом

Свободная Европа: А что впишет в свою биографию президента Игорь Додон, если будет утвержден в этой должности?

Георге Кожокару: Во-первых, Игорь Додон доказал свою правоту, когда говорил еще задолго до выборов, что станет будущим президентом Республики Молдова. Но тактика, которую он выбрал для предвыборной кампании – делить людей на хороших и плохих, пусть и принесла ему успех, является довольно спорной, особенно, для главы государства.

В его случае более важно то, что он оставит в прошлом предвыборные баталии, а также то, какие новые элементы он впишет в своей будущий мандат президента. Что он пойдет «с левой ноги» – это очевидно, и это естественно для бывшего уже лидера социалистов. Более важно, чтобы он не растоптал фундаментальные интересы общества Республики Молдова.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG