Linkuri accesibilitate

«Избрание Трампа открывает если не окно, то хотя бы форточку возможностей»


После победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США в эфире Радио Свобода независимые политологи и российский оппозиционный политик обсудили возможное развитие отношений между Вашингтоном и Москвой при новой американской администрации. Обсуждение проходило за круглым столом с ведущим Михаилом Соколовым. Обзорный материал от Оаны Серафим.

Оппозиционный политик Илья Яшин считает, что Трамп непредсказуем для Кремля, особенно после того, как американские СМИ создали ему репутацию агента Москвы:

«И российская пропаганда, и американские СМИ, действительно, создали Трампу репутацию ставленника Путина. И избиратели Хиллари, и избиратели Владимира Путина абсолютно уверены, что это победа Путина, Кремль получил своего президента Соединенных Штатов. Для Трампа это огромная проблема, потому что Трампу теперь придется как-то доказывать, что он не является кандидатом Путина. Как именно он это будет доказывать, учитывая специфику характера этого человека, учитывая его темперамент, учитывая его своеобразный политический опыт, можно только догадываться».

Профессор МГИМО Виктор Кувалдин считает, что избрание Трампа дает возможность наладить отношения между Россией и США:

«Сейчас самое лучшее – попытаться начать с чистого листа, хотя это невозможно, есть Украина, Сирия, есть самый главный вопрос – признаем мы роль Соединенных Штатов в современном мире как единственной супердержавы, или не признаем. Признают ли Соединенные Штаты наши законные интересы как региональной державы с мультирегиональными интересами – от Северной Европы и до Восточной Азии... От этих проблем никуда не уйти.

Но что мы можем сделать, и в официальной политике, и, если хотите, в той же пропагандистской войне – все-таки прекратить бьющий через край антиамериканизм… Это ничего хорошего не принесло нашей стране, и не принесет в будущем. Да, не надо строить никаких иллюзий, Америка такая, какая она есть, она не изменится, она будет проводить политику, которая в первую очередь учитывает ее интересы. Но наш жизненный интерес – иметь с США настолько хорошие отношения, насколько мы можем на данный момент времени. В этом смысле избрание Трампа открывает если не окно, то хотя бы форточку возможностей»…

Политолог Станислав Белковский полагает, что преждевременно говорить о том, состоится или нет саммит «Путин-Трамп»: «Фактор непредсказуемости Трампа тоже не надо сбрасывать со счетов. /…/ Трампу нужен отскок, нужно отрабатывать свою неожиданно сложившуюся репутацию пророссийского деятеля, нужно как-то ее нивелировать, а это может принести России не только приятные, но и неприятные сюрпризы». Но одно несомненно:

«Я думаю, что принципиально ничего не изменится, санкции отменены не будут, они будут смягчены в определенном масштабе, что, конечно, для Владимира Путина будет большой психологической победой, лично для него. Но к перспективам развития России это не имеет никакого отношения, потому что Россия сейчас усиленно сворачивает на проселочную дорогу цивилизации, она пытается закрепиться в том мире, которого не существует, ялтинско-потсдамском мире, которого нет уже с 1989 года. А рассуждает о нем сегодняшний российский истеблишмент так, как будто этот мир все еще жив».

Российско-американский историк Юрий Фельштинский особо отметил признаки изоляционизма, которые продвигал Дональд Трамп во время своей избирательной кампании:

«То, что говорил Трамп, больше всего подпадает под изоляционизм. Изоляционизм, к сожалению, в истории, если иметь в виду Европу, кончался всегда одним – мировой войной, в которую всегда входила Америка, с большими для себя потерями – и финансовыми, и людскими.

К сожалению, идея Трампа – в том, что нужно Европу предоставить самой себе, Восток предоставить самому себе, а Америке следует экономить деньги и становиться великой и богатой. Такая идея, конечно, меня сильно настораживает, я не думаю, что это может привести к чему-либо хорошему.

Я считаю, что мы вступаем в очень рискованный период, потому что мне кажется, что то, что в мае 2014 года Россия остановилась на двух областях восточной Украины, не стала реализовывать дальше свой проект – на тот момент под названием "Новороссия" – было результатом понимания в Кремле, что дальнейшая экспансия приведет к полномасштабной войне. Только это, как мне кажется, в тот период спасло Украину. /…/

И если из Вашингтона, к сожалению, будет послан сейчас другой сигнал, что Америка не собирается защищать страны Европы, прежде всего, Восточной Европы, что США не собираются выполнять свои обязательства по НАТО, то я боюсь, что это приведет к тому, что Россия ввяжется в очередной виток территориальной экспансии, со всеми вытекающими последствиями».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству Associated Press, что Путин и Трамп «во многом схоже подходят к вопросам международных отношений», и это дает основания «верить, что у них установятся хорошие отношения». Однако «нам не следует ожидать, что они будут соглашаться во всем. К сожалению, у нас сейчас очень, очень большой багаж разногласий», добавил Песков.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG