Linkuri accesibilitate

Топливо конкуренции. Решение правительства меняет правила игры на рынке ГСМ


Moldova, Varnita city limits

Moldova, Varnita city limits

Импорт нефтепродуктов будет проходить таможенный контроль на станции Бендеры-2 в Варнице

Правительство Республики Молдова разрешило импорт нефтепродуктов через приднестровский участок молдавско-украинской границы. Изменения в порядок ввоза нефтепродуктов действительны до конца этого года. Как уточняется в постановлении правительства, импорт будет оформляться на железнодорожном таможенном пункте Бендеры-2. Вице-премьер по реинтеграции Георге Балан заявил, что решение согласовано с украинской стороной, которая в августе приостановила импорт нефтепродуктов для Приднестровья по железной дороге.

Решение временно разрешить импорт нефтепродуктов через Приднестровье принято в ответ на обращения экономических агентов. Импортеры, в том числе приднестровские, ссылались на то, что их работа осложнилась после запрета Украиной в августе с.г. импорта нефтепродуктов для Приднестровья через пункты пропуска на границе Слободка и Кучурган, с перенаправлением грузов через Окницу.

Георге Балан заявил на заседании в правительстве, что это решение согласовано с украинской стороной в июле – за месяц до того, как Украина приостановила импорт для приднестровского региона.

«28-29 июля 2016 года в Кишиневе прошло заседание рабочей группы по автомобильному и железнодорожному транспорту Украины и Молдовы. В числе других обсуждался и вопрос импорта нефтепродуктов в Приднестровский регион Республики Молдова посредством включения станции Бендеры-2 в список таможенных пунктов, допущенных к оформлению импорта нефтепродуктов».

Таможенный пункт Бендеры-2, где будет оформляться импорт ГСМ, открыт сравнительно недавно, в 2012 году. Он расположен в Варнице – населенном пункте в зоне безопасности, который находится под юрисдикцией конституционных властей. Таможенный контроль в этом пункте, тем не менее, является смешанным, там присутствуют представители обоих берегов Днестра.

Экономический эксперт Роман Киркэ в целом положительно оценивает решение правительства о содействии работе импортеров: «Речь идет о расширении таможенной процедуры в районе Бендер – в части, контролируемой Республикой Молдова. Традиционно и исторически этот район слыл зоной контрабанды, и не только нефтепродуктов. По всей вероятности, там имеется необходимое оснащение для растамаживания товара и его пропуска в легальное поле Молдовы. Это расширение технических возможностей таможенного контроля в регионе, который находится в непосредственной близости от Одесской области, где имеются портовые сооружения. Существуют возможности импорта через Паланку, а сейчас они расширяются, что положительно скажется на возможностях диверсификации таможенного потенциала».

Другие эксперты полагают, что намерение Кишинева сделать шаг навстречу экономических агентов, в том числе приднестровских, может возыметь обратный эффект – как случилось ранее с легализацией деятельности магазинов duty-free в Приднестровье в соответствии с решением молдавского правительства, принятом в апреле 2015 года. Правительство и тогда заверяло, что конституционные власти располагают всеми необходимыми рычагами контроля товарного потока через эти магазины. Однако через полгода кабмину пришлось обратиться в парламент с предложением отменить это постановление, которое, как оказалось, способствовало контрабанде сигарет в Приднестровье.

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига считает, что это решение может способствовать нелояльной конкуренции на рынке нефтепродуктов: «Приднестровским операторам лицензии выдаются на несравненно более короткий срок, по сравнению с операторами правобережья Днестра. В этом случае возникают условия для явно нелояльной конкуренции. Не уверен, что государственным институтам, наделенным соответствующими полномочиями, будут обеспечены необходимые условия для выполнения своих обязанностей».

Как передает портал mold-street.com, в настоящий момент минимум четыре компании из Приднестровья владеют лицензиями на импорт и оптовую торговлю бензином и дизтопливом, выданными конституционными органами. Две из них получили лицензии, в том числе, на импорт и торговлю сжиженным газом сроком всего лишь на полгода, несмотря на то, что, как правило, лицензии выдаются на пять лет.

Левобережные компании, в отличие от правобережных, не вносят сборы за лицензии. При таких льготах приднестровские компании окажутся в выигрышном положении, считают эксперты. По их мнению, не исключено, что и на рынке нефтепродуктов, как и на рынке электроэнергии или магазинов duty-free, налицо – скрытые интересы определенных групп в Кишиневе и Тирасполе.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG