Linkuri accesibilitate

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин обсудит в Кишиневе с молдавским министром экономики Октавианом Калмыком «дорожную карту» восстановления молдавско-российских торговых отношений. До сих пор стороны выходили с односторонними предложениями, которые предстоит обсудить и одобрить в ноябре на заседании двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – первом после подписания Молдовой два года тому назад Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Дорожная карта», которая должна привести к возобновлению торговых отношений между двумя странами, существует пока в рабочих вариантах, разработанных Москвой и Кишиневом.

Сколько еще разногласий осталось преодолеть – неизвестно, наметки пока не обнародованы. В СМИ попали лишь отдельные фрагменты документа. В июле российская газета «Коммерсантъ» опубликовала обзор мер, включенных в «дорожную карту» в российском варианте. Часть экспертов расценили их как геополитические – российская сторона не гарантирует четких перспектив возвращения молдавских товаров на свой рынок, однако, при этом Кремль хочет, чтобы Молдова укрепляла отношения со странами СНГ.

Уже три года Россия вводит эмбарго и всевозможные ограничения. Но мы выдержали, экономика Молдовы не рухнула

Предложения России подверглись критике со стороны политических аналитиков Кишинева, которые полагают, что таким образом Москва пытается удержать Республику Молдова в зоне своего влияния. Журналист Ион Пряшкэ, специализирующийся на экономической тематике, входит в круг экспертов, которые считают, что официальному Кишиневу следует «семь раз подумать перед тем, как принять предложения Москвы», несмотря на то, что российский рынок по-прежнему важен для Молдовы:

Ион Пряшкэ: «Действительно, любые переговоры, любой шаг вперед благоприятен для молдавской экономики. Но – не любой ценой. Вот уже три года Россия вводит различные эмбарго и всевозможные ограничения. Но мы выдержали, экономика Республики Молдова не рухнула. Поэтому надо быть предельно внимательными к тому, что мы и как обсуждаем. Мы действительно нуждается в российском рынке, многие наши соотечественники трудятся там, налажены отношения, которые надо бы сохранить – но не любой ценой.

Свободная Европа: Каковы, по вашему мнению, приоритеты в диалоге Кишинева и Москвы?

Ион Пряшкэ: Несомненно, в списке приоритетов остаются отношения Молдовы с «Газпромом» – я имею в виду компанию Moldova-Gaz. Положение предприятия плачевное, с миллиардными потерями, следовательно, надо искать решения. Правда, этой проблеме – уже добрый десяток лет, и до сегодня так и не удалось прийти к общему знаменателю в вопросе реструктуризации компании.

Хорошо бы отказаться от практики установления барьеров по политическим мотивам. Нам необходимы цивилизованные экономические отношения

Есть еще и вопрос с Молдавской ГРЭС, поставками электроэнергии в Молдову. Другое направление – нетарифные барьеры, применяемые Россией под различными предлогами, и вопрос доступа молдавских товаров на российский рынок. Хорошо бы отказаться от практики установления барьеров по политическим мотивам, от разных списков «допуска» лояльных предприятий. Нам необходимы нормальные, цивилизованные экономические отношения».

Что касается условий «дорожной карты» со стороны Кишинева, то министр экономики Октавиан Калмык подчеркнул в недавнем интервью Свободной Европе, что предложения предполагают, в том числе, окончательное устранение тарифных барьеров для молдавского импорта, а также отказ от «списка привилегированных импортеров».

XS
SM
MD
LG