Linkuri accesibilitate

Волчья стая или Putin's Hell's Angels


Проект Настоящего Времени программа "Смотри в оба" о реакции российских и европейских СМИ на мотопробег "Ночных волков" на Берлин

"Ночные волки" проедут от Москвы до Берлина. На пути мотоциклетной колонны полтора десятка городов. пробег посвящен 71-й годовщине победы" (Мир); "Маршрут пройдет по России, Беларуси и нескольким другим странам Европы" (НТВ); "Впереди более десятка городов и тысячи километров" (Lifenews).

"Ночные волки" начали масштабный мотопробег по Европе в честь 71-й годовщины Дня Победы: "Знамя победы будет в Берлине" (Вести).

Медиа пестрят сообщениями о том, как приветливо встречают в Европе российских байкеров. Впрочем, так ли это выглядит глазами европейских журналистов?

В Беларуси “волков” встретили тематическими баннерами и раздачей красно-белых лент, вместо георгиевских.

На границе с ЕС пытались проэкзаменовать на знание новейшей истории, на что Залдостанов ответил коротко: "Иди отсюда, вали!"

В Польшу вообще пускать отказались: "Еще несколько дней назад МИД Польши в ноте, предоставленной российскому посольству, объявил о запрете на проезд по стране ночных волков" (TVN); "Польский МИД заявил, что въезд прокремлевской группе, имеющей связи с российским президентом Путиным, запрещен из соображений безопасности" (Euronews); "Варшава предупреждала, Москва протестовала…" (TVN).

Об этом активно писали медиа во всей Европе.

План “Б” – въехать в ЕС через Литву – тоже не увенчался успехом. Мотоциклисты попытались попасть на территорию государства с запрещенной в Балтийских странах советской символикой.

Тем не менее, часть мотоциклистов до Варшавы таки добралась. Кто-то заехал в Польшу раньше, у других были паспорта ЕС: "Ночные волки" все же в Варшаве. Сейчас возлагают цветы к могиле неизвестного солдата" (TVN).

Так что пробег продолжается. Кое-где байкеров встречают хлебом и солью. Глава чешского Брно Михал Гашек даже выложил в соцсети общее фото с “волками” на фоне флага, так называемой, Донецкой Народной Республики.

"В следующий раз Гашек может завернуться во флаг СССР и расцеловать портрет Сталина. Так будет честнее" (Idnes.cz).

В чешских и словацких медиа “волков” называют крайними националистами и правыми радикалами.

В австрийских – любимыми байкерами Путина.

А в немецких резюмируют: этот мотопробег – мероприятие явно спорное и проблемное.

Несомненно, в этом году, как и в прошлом, часть “ночных волков” доберется до Берлина. Впрочем, отношения Европы к мотоакции это не изменит. Окончание Второй Мировой там празднуют иначе. А “ночных волков”давно уже называют Putin's Hell's Angels: "Говорят, что мотоцикл дает чувство свободы, но что если тот же мотоцикл становится орудием пропаганды?" (TVN)

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG