Linkuri accesibilitate

Во Франции принята резолюция о снятии санкций ЕС с России


В голосовании участвовал лишь 101 депутат Национальной ассамблеи из 577

Нижняя палата парламента Франции – Национальная ассамблея – приняла резолюцию о снятии европейских санкций с России.

При этом в голосовании участвовал лишь 101 депутат из 577. «За» высказались 55 законодателей, 44 – «против», два депутата воздержались. Как отмечает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская, резолюция имеет пока больше декларативный, нежели практический, характер, и последнее слово остается за Брюсселем, ведь речь идет о европейских экономических санкциях. Документ призывает правительство «не возобновлять ограничительные меры и экономические санкции, наложенные Европейским Союзом на Россию». Этот призыв идет вразрез с официальной позицией Парижа.

«За» резолюцию высказались все участвовавшие в голосовании депутаты правой, правоцентристской и праворадикальной оппозиции, а также двое депутатов от правящей Социалистической партии и один депутат от Радикальной левой партии. Автор документа - Тьерри Мариани, экс-министр транспорта, депутат от партии «Республиканцы» Николя Саркози - самой крупной правоцентристской партии Франции. В парламенте Мариани представляет интересы французских граждан, проживающих за границей.

Открытым остается вопрос, по какой причине левый и левоцентристский лагерь был плохо мобилизован в день голосования по резолюции о санкциях.По мнению некоторых обозревателей, причина в том, что, несмотря на официальную позицию французского правительства, согласно которой санкции с России должны быть сняты лишь после урегулирования конфликта на Украине, неофициально большинство левоцентристов во Франции считают антироссийские санкции контрпродуктивными, как для страны, так и для Евросоюза в целом.

XS
SM
MD
LG