Linkuri accesibilitate

"Нас убивали российские снайперы"


Открытие памятного знака в честь Небесной сотни в Одессе

Открытие памятного знака в честь Небесной сотни в Одессе

Украина отмечает День героев Небесной сотни, Петр Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочно

Украина вспоминает погибших два года назад на площади Независимости и улице Институтской (сейчас ее часть, где происходили трагические события, называется аллея Героев Небесной сотни). Согласно указу главы государства Петра Порошенко, 20 февраля объявлено в стране Днем памяти Небесной сотни. "Никто из виновных не уйдет от ответственности", –​ в очередной раз заявил президент во время встречи с семьями погибших активистов Евромайдана.

Праворадикалы отметили этот день погромами в Киеве двух филиалов российских банков и офиса компании олигарха Рината Ахметова.

Минутой молчания почтили память героев Небесной сотни участники вече на площади Независимости. 106 активистов Евромайдана были убиты в период с 18 по 20 февраля 2014 года при разгоне демонстрантов в центре Киева, более тысячи были ранены. Еще 53 протестующих до сих пор числятся пропавшими без вести. Сотни людей в субботу несут свечи и цветы к местам гибели активистов, а также к Кресту на аллее Героев Небесной сотни.

В День памяти Небесной сотни в Киеве и других городах Украины проходят многочисленные акции. Праворадикалы отметили этот день погромами. Камнями и петардами несколько десятков человек забросали в центре украинской столицы филиалы российских "Альфа-Банка" и Сбербанка России, а также офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова, которого называют главным финансистом "Оппозиционного блока". В пострадавших зданиях выбиты стекла и повреждено имущество. По факту хулиганства правоохранительными органами проводится расследование. Говорит писатель и киносценарист Андрей Кокотюха:

"У нас Ринат Ахметов виноват сегодня во всем. Я не считаю, что его офис нужно забрасывать камнями. И то, что происходит, сродни "мусорным люстрациям", которые у нас проходили в прошлом году. Я не уверен, что это делали праворадикалы. На 70% уверен, что эти события были спровоцированы. Вопреки всем обещаниям, что в Киеве будет усилено присутствие полиции, особенно в местах такого особого риска, это не было сделано. Это подтверждает, что у нас слабо работает закон".

За два года после революции все еще не наказаны виновники расстрела Небесной сотни. Как подчеркивает Андрей Кокотюха, украинцам сегодня справедливость нужна гораздо больше, чем памятники и скверы имени Небесной сотни, народ жаждет не красивых слов, а условной "крови" убийц и их пособников:

Каждый член Партии регионов ответственен за трагедию, которая произошла на Майдане

"Считаю, что самая важная для Украины –​ судебная реформа, которая должна обеспечить справедливость и доверие ко всем правоохранительным органам. Украинцы хотят видеть судебные процессы не только над теми, кто расстреливал демонстрантов не только 18-20 февраля, но и раньше – начиная с января 2014-го. Люди хотят их видеть на скамье подсудимых и в тюрьмах. Такой справедливости нет. За два года виновные не наказаны, и именно это раздражает украинцев, а не то, что упал уровень жизни. Это естественно, когда уровень жизни падает на фоне войны. Проблемы в экономике сейчас даже не важны, потому что такие проблемы Украина переживает давно, и граждане научились с этим жить. Самая главная проблема в нашей стране –​ не падающий уровень жизни, не политический популизм и даже не политический кризис во власти, а то, что никто не наказан за преступления, которые были совершены два года назад. Не находят даже стрелочников. На свободе остаются 1 млн 400 тысяч членов Партии регионов, которые были в этой политсиле после 2010 года, когда в стране фактически произошла узурпация власти. И каждый из этих членов ПР ответственен за трагедию, которая произошла на Майдане. И эти люди не должны были быть допущены ни на какую госслужбу, ни на какую работу в госструктурах, как это было в странах Восточной Европы после развала Советского Союза и декоммунизации, когда бывшим коммунистам не было места ни в законодательной, ни в исполнительной власти".

Киев, 20 февраля 2016

Киев, 20 февраля 2016

Отчитываясь о результатах расследования преступлений против активистов Евромайдана, представитель Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что к ответственности привлечено около двухсот человек, в том числе сотрудники МВД, прокуроры и судьи, а следствие по десяткам дел продолжается. В суд недавно передано обвинение в отношении арестованного в августе экс-руководителя СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева – за незаконное проведение "антитеррористической операции" на Майдане. Впрочем, ключевые организаторы расправы над протестующими на Майдане по-прежнему на свободе и как бывшие президент, руководители МВД и СБУ Виктор Янукович, Виталий Захарченко и Александр Якименко скрываются от правосудия в России.

В обращении к соотечественникам по случаю Дня героев Небесной сотни президент Петр Порошенко заявил: "Всем очевидно, что Россия не выдаст Януковича и других убийц, поэтому судить их мы будем заочно".

Я утверждаю: на Майдане работали российские снайперы

Год назад украинские власти утверждали, что к гибели протестующих на Майдане были причастны российские спецслужбы и снайперы, которыми руководил помощник президента России Владислав Сурков. Однако следствию Генпрокуратуры это так и не удалось подтвердить. Выступая в эфире канала "1+1", посвященном трагическим событиям февраля 2014-го, вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий вновь вспомнил о российском следе:

"И хотя это немного противоречит версии прокуратуры, я утверждаю: на Майдане работали российские снайперы. Это подтверждается многими дополнительными данными. Когда нам удалось отбить гостиницу "Украина" [из ее окон стреляли в сторону Майдана], горничные нам рассказали, что несколько номеров занимали люди, которые говорили на русском с явным московским акцентом, и они видели, как эти люди заходили в гостиницу с оружием. Нас убивали российские снайперы. 20 февраля утром я был там, когда звучали первые выстрелы. Это были снайперские выстрелы, от которых один за другим падали наши ребята. А позже стреляли уже бойцы спецроты милицейского "Беркута". Прокуратура должна проверить эту версию. Я уверен, что в значительной степени на Российской Федерации и лично на Путине лежит ответственность за те страшные события. Они хотели утопить Майдан в крови", –​ заявил Андрей Парубий.

276 человек проходят по уголовным делам, которые касаются преступлений во время Евромайдана. Шестая часть обвиняемых – высокопоставленные чиновники, и почти все они бежали в Россию.

Слово политэксперту, бывшему депутату Верховной Рады Тарасу Черновилу:

"Когда мы говорим о памяти жертв Майдана, о расследованиях преступлений Майдана и злоупотреблениях чиновников режима Виктора Януковича, то закрываются отдельные дела, по которым есть определенный результат, или же те, по которым уже объявлено обвинение, но невозможно найти их фигурантов, поскольку они бежали в Россию. Расследование движется очень медленно. Но здесь претензии к первому этапу. Такие преступления, как правило, хорошо расследуются по горячим следам. Но, к сожалению, по горячим следам действовал политический фактор. Мы знаем, как после победы Майдана, весной 2014-го, посты во власти занимали политики, которые абсолютно не соответствовали им морально и профессионально. Тогда это все происходило под патриотическими лозунгами. И именно при генпрокуроре от ультранационалистической партии "Свобода" Олеге Махницком было сделано все, чтобы эти дела не были никогда расследованы.

Тем не менее, расследование этих дел сейчас сдвинулось с мертвой точки. Проблема состоит в том, что очень много преступлений накануне и в период Майдана завязаны на российские спецслужбы. К сожалению, никаких доказательств в этом направлении следствие получить не может. Все соответствующие материалы – в России. Думаю, что придет время, когда РФ станет демократической страной и очень многие недостающие звенья [для завершения расследования преступлений против активистов Майдана] будут получены, и тогда все будет раскрыто".

Сейчас Украина переживает острый политический кризис, который во многом напоминает события в стране после "оранжевой революции": громкие коррупционные скандалы, конфликт тогдашних премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, распад правящей коалиции. Неудачное голосование в минувший вторник, 16 февраля, за отставку потерявшего доверие украинцев Кабинета Арсения Яценюка привело к выходу из парламентского большинства фракций "Батькивщина" и "Самопомощь". У нынешнего кризиса только два варианта решения: добровольная отставка Яценюка с поста премьера и формирование новой коалиции либо досрочные парламентские выборы, убежден Тарас Черновил:

Яценюк –​ это не Тимошенко образца 2005 года. Украинцы его не поддерживают

"К сожалению, собственные амбиции приоритет для украинских политиков. Именно в этом случае можно утверждать, что главная проблема, которую Украина имеет сегодня, ее основа была заложена в двадцатых числах февраля 2014 года, когда люди, которые морально вряд ли могли быть допущены к большой власти, люди, которые были исключительно карьеристами, появлялись в нужный момент в нужном месте и провозглашали какие-то громкие заявления, но ничего не были способны сделать для управления страной, и эти люди очень быстро оседлали власть. Тогда коалиционный принцип создания нового правительства, который помог Арсению Яценюку стать одной из ключевых фигур в Украинском государстве, стал детонатором, который сейчас дал окончательный взрыв. Не думаю, что нынешний кризис – повторение событий 2005 года [после "оранжевой революции"]. Тогда раскол был общественный. Примерно 50% украинцев поддерживали Тимошенко и столько же – Ющенко. Тогда на Украине не было ни войны, ни большого экономического кризиса, и всего это закончилось приходом к власти Партии регионов Виктора Януковича. Сегодняшняя ситуация очень отличается. Яценюк –​ это не Тимошенко образца 2005 года. Украинцы его не поддерживают. Яценюку удалось заручиться поддержкой олигархических кругов и бывших членов Партии регионов. Они не дали возможности отправить его правительство в отставку для того, чтобы усугубить кризис и добиться досрочных парламентских выборов. На этих выборах улучшить свои позиции рассчитывает "Оппозиционный блок". В то же время на этих выборах мы можем окончательно вычеркнуть из политики фактор Яценюка и некоторых коррумпированных, амбициозных лидеров и сможем создать коалицию не хуже последней. Войдет, очевидно, в Раду партия губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, те же "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" Юлии Тимошенко, и возникший кризис может закончиться очень быстро. Есть два варианта решения кризиса добровольная отставка Яценюка с поста премьера и формирование новой коалиции или досрочные выборы", – отмечает политэксперт Тарас Черновил.

XS
SM
MD
LG