Linkuri accesibilitate

Джеймс Петтит: „Коррупцию следует искоренить, и это самое большое испытание”


Посол США в Кишиневе выступил с открытой лекцией перед студентами Института международных отношений.

Для посла Соединенных Штатов Америки Джеймса Петтита стало традицией выступать с открытыми лекциями перед студентами молдавских вузов. После того, как в октябре он рассказал студентам Международного независимого университета Молдовы о самых больших вызовах, которые пришлось преодолеть США на пути к стабильной демократии, в этот раз американский посол призвал студентов Института международных отношений быть более активными и требовательными по отношению к представителям власти.

В ходе этих встреч обсуждают проблемы, актуальные в молдавском обществе. В своем обращении к молдавским студентам посол США Джеймс Петтит говорил о наследии, которое оставила администрации президента Кеннеди, и напомнил его известное изречение: „Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны”. Американский посол призвал студентов Института международных отношений не быть равнодушными к тому, как политики принимают решения, потому что это в конечном итоге повлияет на качество их жизни:

„Мы все хотим видеть демократическую власть, власть, которая прислушивается к мнению граждан, чиновников, которые служат народу. Мы все хотим видеть четкий план реформ, а не голословные заявления или законы, которым суждено остаться на бумаге. Коррупцию следует искоренить, и это самая большая проблема. Многие законы здесь очень хорошие, но проблема в руководителях. Вы чувствуете, что они вас представляют? Если нет, есть способ привлечь их к ответу: на следующих парламентских выборах выберите тех, кто, на ваш взгляд, действительно представляет ваши интересы. Или открыто выразите свое недовольство, но мирным и законным путем. Кстати, я замечаю, что оппозиция в настоящий момент достаточно активна”.

Отношения Республики Молдова с Российской Федерацией, мошенничество в банковской системе, коррупция, реформирование юстиции и проблема национальной идентичности – далеко не полный перечень вопросов, которые вызвали у студентов живой интерес. Анна Панческу, например, студентка второго курса факультета политических наук, спросила Джеймса Петтита, каким образом официальный Кишинев может поддерживать хорошие отношения как с Российской Федерацией, так и с Евросоюзом, так как, сказала она, до настоящего момента властям это не очень удается. По мнению американского посла, ошибочно считать, что Республике Молдова необходимо выбирать между Востоком и Западом:

„Думаю, для Молдовы ключ к успеху лежит в том, чтобы поддерживать хорошие отношения со всеми. Реакция Российской Федерации, которую я считаю чисто эмоциональной – ввести эмбарго в ответ на решение Республики Молдова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС – закрыла российский рынок для молдавского экспорта. Что последовало? Экспорт молдавских товаров на рынок Евросоюза возрос. Не уверен, что Россия хотела именно этого. Но, считаю, правительство должно быть заинтересовано развивать отношения с Москвой. Также, по моему мнению, молдавским производителям следует искать и другие рынки. Почему бы им, например, не экспортировать яблоки в Бангладеш?”

Что касается отношений с партнерами по развитию – группой в составе посольств западных стран, Всемирного банка и Международного валютного фонда – американский дипломат уточнил, что „Республику Молдова внешние партнеры спасти не могут” и что решение для преодоления экономического кризиса предельно просто: борьба с коррупцией, реформирование системы правосудия и улучшение ситуации в банковской сфере.

После лекции посла Соединенных Штатов Америки в Кишиневе мы поинтересовались мнением слушателей. По их словам, у них сложилось впечатление, что молдавские граждане, особенно молодежь, не научились еще спрашивать с представителей власти:

„Что касается нас, то мы можем делать то, что делали до сих пор, в том смысле, что в прошлом году провели много акций протеста; надо и впредь оказывать давление на власть”.

Свободная Европа: Г-н посол говорил, что молодежь не очень активна в этом плане, не спрашивает с чиновников. Как объясняете вы такой отсутствие интереса?

„Большинство потеряли надежду и считают, что уже ничего нельзя изменить, что у них больше возможностей за рубежом, чем в Республике Молдова. Вот почему они предпочитают уехать, не оставаться дома ”.

„Я часто думаю о том, что могла бы я сделать для своей страны, ведь я молодая. Попытаюсь работать в министерстве иностранных дел и постараюсь что-то изменить в стране”.

Свободная Европа: Что бы вы изменили в отношениях, которые сложились на данный момент у Республики Молдова с внешними партнерами?

„Прежде всего, Республика Молдова должна сосредоточиться исключительно на восточном или западном направлении, потому что наша страна находится на стыке великих держав и она может сбалансировать диалог между Востоком и Западом, стать связующим мостиком между ними.”

Такие мнения высказали студенты Института международных отношений после открытой лекции, с которой выступил посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Джеймс Петтит.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG