Linkuri accesibilitate

Лидеры протестующих утверждают, что не получали приглашения к диалогу, несмотря на заявленную готовность властей.

Председатель парламента, демократ Андриан Канду сообщил в пятницу вечером, что парламентское большинство не согласно с требованием досрочных выборов, но он готов встретиться с лидерами протестующих в понедельник, 25 января. Оппозиционеры отказались обсуждать со спикером вопрос о проведении досрочных выборов, но готовы делегировать на такую встречу представителей новоиспеченного Совета национального спасения. Валентин Долганюк, один из лидеров платформы DA, заявил Свободной Европе, что протестующие не получили пока никакого официального приглашения со стороны спикера.

В понедельник во второй половине дня лидеры объединенной оппозиции подтвердили, что приглашения на встречу они не получили. В пресс-службе парламента также сообщили, что пока нет информации о запланированной встрече с протестующими. И это на следующий день после того, как на антиправительственный протест в Кишиневе, четвертый за неделю, вышли несколько десятков тысяч манифестантов. Лидер платформы DA Андрей Нэстасе считает, что, по сути, власть в целом и Андриан Канду в частности, не собираются вести диалог с протестующими:

„Они имитируют готовность к диалогу для тех 80% населения, которые смотрят только телеканалы Плахотнюка (Влад Плахотнюк, вице-председатель ДПМ), чтобы эти люди считали нас сумасшедшими. Они имитируют, у них нет конкретных решений, но они не хотят идти и на досрочные выборы, а это единственный демократический выход, который мы видим в сложившейся ситуации. Речь идет о десятках тысяч человек, терпение которых лопнуло. С другой стороны – никакой реакции”.

После первой и пока единственной встречи с лидерами протестующих, которая состоялась на прошлой неделе и без журналистов, спикер-демократ говорил об отсутствии законных предпосылок для проведения досрочных выборов и, по всей видимости, на этом все и застопорилось.

Всего десять дней назад, когда президент Николае Тимофти дважды отказался назначать на пост премьера Влада Плахотнюка - олигарха, которому приписывают контроль над всеми государственными институтами, общественное мнение, казалось, было целиком и полностью на стороне протестующих. Но сегодня, когда в Молдове формально есть правительство, возглавляемое ставленником Плахотнюка Павлом Филипом, организаторам протестов приходится противостоять жесткой критике, суть которой в том, что требовать досрочных выборов сегодня – значит желать экономического и финансового краха государству. Возмущение усилилось после того, как политические лидеры манифестантов - пророссийские Игорь Додон и Ренато Усатый и проевропеец Андрей Нэстасе подали друг другу руки и создали единое антиправительственное протестное движение. В воскресенье они сформировали и общий Совет национального спасения, который возмутил тех, кто разглядел в этом „русский сценарий” похожий на то, что Кремль применил на востоке Украины.

Андрей Нэстасе отвечает на это так:

„Такого рода пугало – изобретение нашей так называемой элиты. А настоящая элита была вчера на сцене перед протестующими. Г-н Нантой, г-н Барбэрошие – это люди самой высокой пробы. Никого не должен пугать этот Совет. Страна в опасности и ее нужно спасать от диктатуры Плахотнюка. Он ничем не лучше Януковича. Мы хотим предотвратить то, что не удалось предотвратить, к примеру, на Украине. У нас у всех самые благородные намерения – вывести страну из хаоса и нищеты и вернуть в нормальное русло. Русские объединились с американцами в борьбе с терроризмом? Почему мы не можем остановить диктатуру вместе с русскими? Когда я был один, все критиковали меня за это. Майя Санду к нам не присоединялась – нас и за это критиковали. Но вот она пришла – снова критикуют. Лянкэ не шел – критиковали. Пришел Нантой – снова критикуют. Пора положить конец глупостям. Мы требуем досрочных выборов. И я почти уверен, что если выборы состоятся, европейский вектор не изменится”.

С другой стороны, политические наблюдатели отмечают, что, поскольку конституционных возможностей на данный момент для досрочных выборов нет, хорошим шагом к разблокированию отношений между властями и протестующими может стать, к примеру, начало реформы прокуратуры. Тем временем, пресс-служба законодательного органа сообщила в понедельник, что на первое заседание после зимних каникул парламентарии соберутся только 1 февраля, когда начнется весенняя сессия парламента. Ультиматум, который выдвинули в воскресенье протестующие, истекает 28 января, в противном случае оппозиция угрожает новыми акциями протеста, в том числе гражданского неповиновения. Обращению социалистов о проведении в этот же день внеочередного заседания парламента не хватает пока подписей, необходимой в этом случае одной трети депутатов.

XS
SM
MD
LG