Linkuri accesibilitate

Виктор Осипов: „Приднестровским фермерам будут производиться прямые выплаты за каждый гектар земли”


Интервью с вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым.

С 1 января 2016 года, когда и в Приднестровье вступит в силу соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, левобережной части Молдовы также придется подчиниться европейскому торговому законодательству. О дальнейшем развитии событий Валентина Урсу беседует с вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым.

Свободная Европа: Более 6.000 гектаров сельскохозяйственных земель, расположенных за трассой Рыбница-Тирасполь, находятся в собственности около 5.500 фермеров ряда сел Дубоссарского района – Кочиерь, Кошница, Моловата-Ноуэ, Пырыта, Дороцкая. На протяжении последних лет они не могут обрабатывать эти земли в результате действий тираспольской администрации, которая запрещает им доступ к этим участкам. В этих условиях правительство вынуждено приходить им на помощь, компенсируя потери. Официальный Кишинев по-прежнему беспомощен, г-н Осипов, когда заходит речь об обеспечении прав человека, в данном случае – прав собственности человека?

Виктор Осипов: „Правительство понимает, что его обязанность помочь, способствовать, по крайней мере, компенсации нарушения этих прав со стороны тираспольской администрации, что и было сделано на сегодняшнем заседании.”

Свободная Европа: И как решено компенсировать потери?

Виктор Осипов: „Владельцам сельскохозяйственных земель будут предоставлены прямые выплаты на каждый гектар.”

Свободная Европа: Источники финансирования уже установлены?

Виктор Осипов: „Деньги на эти цели будут выделены из резервного фонда правительства.”

Свободная Европа: Сколько денег?

Виктор Осипов: „Учитывая, что ситуация сложилась чрезвычайная, а также в соответствии с положением фонда на непредвиденные обстоятельства, незапланированные в госбюджете, средства выделяются из резервного фонда. Речь идет примерно о 8 миллионах леев, на которые могут рассчитывать более 5500 владельцев земельных участков и местные администрации.”

Свободная Европа: Но вместе с Тирасполем проблему можно решить, чтобы фермеры получили доступ к своим землям?

Виктор Осипов: „Можно и нужно решить окончательно и фундаментально за столом переговоров. И мы будем настаивать на этом в дальнейшем. Кстати, в 2006 году существовал механизм, который обеспечивал это право, и мы должны вернуться к этому механизму, который предусматривает доступ фермеров к земельным участкам, расположенным за трассой Рыбница-Тирасполь.”

Свободная Европа: Вот уже более года переговоры в формате „5+2” стагнируют и все более явно проявляется пессимизм, что воз с места тронуть очень трудно…

Виктор Осипов: „Разумеется, стагнация переговоров в формате „5+2”, обусловленная сдержанностью приднестровской стороны в том, что касается продолжения этого процесса, является негативным фактором, который плохо влияет на все серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в контексте приднестровской тематики. Но, в то же время, должен отметить, что в рамках встреч в формате „1+1” между Кишиневом и Тирасполем на протяжении года – а они проходили, в том числе, на очень высоком уровне, на уровне премьер-министра и главы региона – эти вопросы не были обойдены вниманием.”

Свободная Европа: Но и компромисса достичь не удалось.

Виктор Осипов: „Я уже сказал, что решения пока нет, поэтому мы вынуждены компенсировать людям потери. Компромисс не был найден, но работа велась в этом направлении и этот вопрос неизменно фигурировал в повестке дня и будет фигурировать в дальнейшем.”

Свободная Европа: На каких условиях возможно возобновление переговоров в формате „5+2”?

Виктор Осипов: „Переговоры должны быть возобновлены, продолжены и активизированы без всяких условий.”

Свободная Европа: Насколько я поняла, эти условия, которые выдвигает Тирасполь, и тормозят переговорный процесс…

Виктор Осипов: „Выдвижение условий – не самый лучший метод ведения переговоров. Тем более, что сами правила переговоров запрещают применение этого метода, первое правило гласит, что никто не вправе ставить условия. Пользуясь случаем, позволю себе небольшое пояснение: мы ведем переговоры потому, что есть проблемы, главная из которых – сам приднестровский конфликт...”

Свободная Европа: И выработка особого статуса для приднестровского региона?

Виктор Осипов: „… и когда есть проблема, нужно вести переговоры, обсудить ее за столом переговоров. Любая проблема, любая претензия той или иной стороны выносится на рассмотрение, обсуждается и в конечном итоге принимается решение. Она не может стать поводом для отказа от переговоров, как поступает, например, Тирасполь, ссылаясь на уголовные дела; в этом случае совершенно ясно, что это просто предлог уклониться от переговоров, уйти от обсуждения проблемы. И если это так, то поводов найти можно множество.”

Свободная Европа: Вы даете понять, что блокада может продлиться еще некоторое время?

Виктор Осипов: „Решаешь одно, появляется другое. Ранее в качестве предлога служила так называемая экономическая блокада. И все таким манером – если не одно, так другое. Наша позиция в этом плане предельно ясная, она отражена в документах, которые заложены в основу переговоров в формате „5+2”, ее разделяют и наши международные партнеры. И цель остается неизменной: убедить представителей Тирасполя в необходимости продолжать переговорный процесс.”

Свободная Европа: И как можно их убедить?

Виктор Осипов: „Дипломатическими методами, разумеется, мирными.”

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG