Linkuri accesibilitate

Бухгалтера Библиотеки украинской литературы силой увезли на допрос


Об этом корреспонденту НВ сообщила адвокат сотрудников библиотеки Татьяна Прилипко

"Где-то полтретьего [14.30] мне позвонила бухгалтер библиотеки, и сказала, что за ней пришли. То есть как, говорю, за вами пришли. [отвечает] Доставили повестку час назад, я сказала, что адвоката нет, связывайтесь с адвокатом, координаты дала, а сейчас ко мне пришли два человека, требуют, чтобы я ушла. Они ее фактически силой увезли на допрос", – адвокат сотрудников библиотеки Татьяна Прилипко подчеркнула, что следователи не ставили ее в известность о проведении следственных действий.

Татьяна Прилипко сравнила ситуацию вокруг Библиотеки украинской литературы с 37 годом:

"Это все отвратительно. Знаете, можно сказать так, чт, если история повторяется, история прошлого века, то один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Я вижу то, что сейчас происходит – это просто фарс", – сказала адвокат сотрудников библиотеки Татьяна Прилипко в интервью корреспонденту Настоящего Времени.

Напомним, что 14 декабря в квартире троих сотрудников Библиотеки украинской литературы – Анны Павленко, Виталия Крикуненко и Татьяны Мунтян – прошли обыски. У Мунтян следователи изъяли все электронные средства связи, книги на украинском языке, брошюру о Голодоморе и ряд других вещей.

Защита планирует обжаловать следственные действия, которые проводились в квартирах сотрудников, а также незаконная, по словам адвокатов, отправка бухгалтера библиотеки на допрос.

В Следственном комитете объяснили: обыск проводился у "лиц, которые занимали различные должности в библиотеке, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно". Сами сотрудники считают эти заявления беспочвенными:

"В библиотеке, в общем-то, каждый сотрудник может отчитаться за проделанную работу, и два-три раза в неделю я должна была приходить на работу, но при этом дома я вела оцифровку. Это работа, которую невозможно подделать, это работа, которую каждый сотрудник может предъявить. Начался обыск, они обыскали первую комнату.

Я спросила сотрудников, а что вы конкретно ищете, может быть вам помочь. Они сказали, что надо, то и ищут. Изъяли копии актов обнаружения и уничтожения экстремистских книг – это как раз акты, которые должны находиться в библиотеке, и за отсутствие которых штрафуют библиотеки", – сообщила в интервью корреспонденту Настоящего Времени сотрудник библиотеки Анна Павленко.

Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова подтвердила проведение обысков:

"Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеки украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно", - сказала она.

Первые обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли в конце октября. Тогда же в отношении директора библиотеки Наталья Шариной было возбуждено уголовного дело по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По данным СКР, Шарина в 2011–2015 годах распространяла среди посетителей библиотеки признанные экстремистскими книги украинского писателя Дмитро Корчинского. ​30 октября Шарину отправили под домашний арест.

Заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ библиотеки Виталий Крикуненко назвал книги подброшенными. Он подчеркнул, что на них не было библиотечной печати.

Анна Павленко, Татьяна Мунтян и Виталий Крикуненко являются свидетелями по делу Шариной.

XS
SM
MD
LG