Linkuri accesibilitate

Опрос БОМ: „Настолько плохо в стране дела не шли никогда”


Результаты социологического исследования подтверждают обвал популярности ЛДПМ и ЛП и подъем двух относительно новых сил.

Очередной социологический опрос, опубликованный сегодня в Кишиневе, подтверждает обвал популярности либерал-демократов и либералов и взлет двух относительно новых сил: „Нашей партии” Ренато Усатого и Гражданской платформы „Достоинство и правда”.

Результаты опроса наводят на мысль, что не все партии, которые декларируют себя проевропейскими и ведут переговоры о создании нового большинства, могут быть уверены в том, что пройдут в будущий парламент. Если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, ЛП и ЛДПМ не перейдут избирательный порог. В новый законодательный орган пройдут шесть формирований: „Наша партия”, Платформа „Достоинство и правда” (DA), ПСРМ, ПКРМ, ЕНПМ и ДП. По данным опроса, голоса тех, кто недоволен нынешним правлением, отойдут, скорее, Платформе „DA”, чем пророссийским оппозиционным партиям.

Дору Петруци

Дору Петруци

Включение в опрос Платформы „DA”, с правовой точки зрения еще не оформленной в Министерстве юстиции, вызвало критические оценки. Директор IMAS Дору Петруци отмечает в комментарии в своем блоге, что опрос подтасован в пользу Платформы „DA”. Социологу представляется странным низкий процент респондентов, готовых проголосовать за социалистов, тогда как и партия в целом, и ее лидер Игорь Додон пользуются, судя по результатам этого же опроса, более высоким доверием по сравнению с предыдущими показателями:

„Чтобы конструкция была ладно скроена, в исследованиях появляется партия, которая таковой не является – ”альтернатива”, в которой мы должны видеть свое спасение только лишь потому, что кто-то считает, что мы должны так считать. Но хорошо бы знать, что здание проектирует архитектор, а не портной.”

Социолог дает понять, что в действительности пророссийский левый фланг котируется в опросах значительно выше, чем представлено в Барометре.

Исполнительный директор Института общественной политики Аркадие Барбэрошие, один из авторов опроса, объясняет подъем „Нашей партии” и ее лидера Ренато Усатого, а также Платформы „DA” в том числе снижением рейтинга нынешних проевропейских партий:

Аркадие Барбэрошие

Аркадие Барбэрошие

„Ренато Усатый, по всем признакам, самый привлекательный для нашего гражданина. Сожалею, что приходится говорить об этом, но отношение к нему примерно такое: „свой парень, поддержим его и его партию”. Вероятно, г-на Додона не воспринимают как „своего парня”. Судя по результатам опроса, Платформа „DA” может рассчитывать на 12% голосов. Развернулись эти протесты и поэтому, наверное, многие граждане связывают свои надежды и ожидания с Платформой.”

Смена электоральных настроений происходит на фоне всеобщего народного недовольства, говорят авторы опроса. Подавляюще большинство респондентов – 88% – разочаровано состоянием дел в Молдове. Это рекордный показатель за всю историю Барометра общественного мнения, говорит Аркадие Барбэрошие:

„Мы поставили национальный рекорд за последние 17 лет. Настолько плохо в стране дела не шли никогда, считает гражданин.”

Если проевропейским партиям удастся договориться и сохранить власть на последующие три года, они могли бы частично вернуть доверие граждан на определенных условиях, полагает Аркадие Барбэрошие:

„Если они как минимум начнут наводить порядок в стране какими-то громкими делами. Если вернут 900 миллионов из украденного миллиарда. Если объяснят простому обывателю, какая ему выгода от концессии Кишиневского международного аэропорта. Если гражданин увидит улучшение в ближайшие годы – в увеличении пенсий и зарплат, хотя бы в бюджетном секторе. Если коррупция пойдет на убыль, если правосудие заработает по-другому. Теоретически говоря, можно, потому что все мы знаем, что и как надо делать. Если же найдутся простофили, которые не знают, как это надо сделать, придут европейцы и научат.”

Сравнительно константными остаются геополитические симпатии респондентов. На просьбу сделать выбор между европейским и евразийским векторами 39% высказались в пользу ЕС, 42% поддержали Таможенный союз.

Барометр впервые предложил респондентам высказаться по поводу возможного объединения Республики Молдова с Румынией. Такой вариант поддерживают лишь 21% респондентов.

XS
SM
MD
LG