Linkuri accesibilitate

Ноябрь в Старом Свете проходит в черных тонах. Сначала Россия, а потом Франция столкнулись с вылазками террористов. Федеральная служба безопасности РФ официально сообщила, что на борту аэробуса А321, летевшего из Шарм-аш-Шейха в Петербург, была взорвана бомба.

А пятница 13 ноября стала трагическим днем для Парижа – более полутора сотен человек стали жертвами невиданной атаки. Стадион «Сен-Дени», на котором проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии; концертный зал «Батаклан», торговый центр «Ле Аль», камбоджийский, японский и итальянский ресторан – все они стали мишенями одновременного нападения группы злоумышленников. Это был крупнейший теракт в Европе за последнее десятилетие, уступающий по числу жертв только взрывам на железной дороге в Испании 11 марта 2004 года.

Сразу после терактов, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство», Франция нанесла массированный ракетно-бомбовый удар по «столице» ИГИЛ – Ракке. Поздно вечером 15 ноября 10 боевых самолетов сбросили на цели 20 бомб. Как пишет «Коммерсант», первые удары пришлись по командному пункту ИГ, где содержался склад боеприпасов и центр набора добровольцев, а также по лагерю для подготовки джихадистов. Ранее премьер-министр Мануэль Вальс предупредил, что серия терактов в Париже послужит Франции аргументом для продолжения атак на ИГ в Сирии.

В свою очередь, руководство России дало понять, что атака на самолет – это атака на само государство. «Относительно наших действий, как подчеркнул президент [Путин], они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, добавив, что «право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб, разведки». Ранее сам президент РФ на совещании в Кремле заявил о террористах, взорвавших самолет: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем». (Источник).

Вечером 16 ноября президент Франции Франсуа Олланд выступил перед обеими палатами парламента и предложил глобальную коалицию против ИГИЛ. «Франция находится в состоянии войны. Это не война цивилизаций. Мы воюем с джихадистским терроризмом, который угрожает всему миру, не только Франции», - цитирует Олланда газета «Коммерсант». Президент назвал Сирию крупнейшим «инкубатором» террористов и предложил «объединить мощь» Франции, России и США. Ожидается, что для реализации этой задумки хозяин Елисейского дворца посетит Вашингтон 24 ноября и Москву 26 ноября.

Между тем, американский президент на саммите «Большой двадцатки» в Анталье дал понять, что коалиция может стать реальностью. «Здесь, на саммите G20, наши страны сделали четкое заявление: мы едины перед лицом этой угрозы. ИГ – это лицо зла. Наша цель, как я уже много раз говорил, - ослабить и полностью уничтожить эту жестокую террористическую организацию», - заявил Обама.

«На полях» саммита американский лидер побеседовал с Владимиром Путиным и отметил важность усилий Москвы в Сирии. Как пишет Newsru.com со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, главы государств согласились друг с другом, что для урегулирования ситуации в Сирии «необходимы политические преобразования, которым должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом Асада». А помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил «Интерфаксу», что стратегические цели Москвы и Вашингтона в борьбе с ИГ «в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся».

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на конференции по безопасности в Вашингтоне, сказал, что его страна рассчитывает на более тесную координацию действий с другими странами в борьбе с ИГ. «Мы видели в последние два дня, что Россия и Франция усилили бомбардировки позиций ИГ в Сирии», - отметил он (Источник).

В Пентагоне, тем временем, тоже отметили увеличение ударов российской авиации по ИГИЛ в Сирии. «Большая часть последних авиаударов наносились по территориям, контролируемым ИГ», - заявил пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук. При этом российская авиация, по его словам, также наносила удары по сирийской оппозиции. «Мы бы хотели, чтобы Россия сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на продвижении дипломатического урегулирования в Сирии, которое должно быть достигнуто благодаря большому влиянию, которое Россия имеет на режим Асада», - цитирует Кука РИА Новости. Однако Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что 17 ноября, перед атаками на позиции «Исламского государства» в Ракке, Россия уведомила о своих намерениях США (Источник).

С другой стороны, сам Путин признал, что информация о расположении боевиков ИГИЛ предоставляется не кем иным, как сирийской оппозицией. «Между тем, мы готовы учитывать в наших действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок. У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией. Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. К слову, это ещё раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую «умеренную» оппозицию и мирное население», – цитирует президента РФ Russia Today.

Известный российский политолог Федор Лукьянов сравнивает ноябрь-2015 с сентябрем-2001, отмечая, что тогда США «были выведены из равновесия», а сейчас «разбужена» Европа. «Эмоциональное воздействие «черной пятницы» в Париже очень велико, тон изменился радикально. Российское руководство, кстати, умело использовало перемену атмосферы, признав именно в этот момент, что самолет над Синаем погиб в результате теракта. Тем самым Кремль подчеркнул свое моральное право перейти в жесткую контратаку и играть ведущую роль в операции возмездия», - пишет автор на сайте «Газеты».

«Интересы Франции, США, России (а также Тегерана и Дамаска) объективно совпали, прочим же остается с этим согласиться. Скоро увидим, какой политический эффект смогут (или захотят) выжать из этой ситуации основные действующие лица. Иными словами – насколько такое совпадение будет использоваться для пропаганды идеи именно совместной борьбы», - добавляет эксперт.

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG