Linkuri accesibilitate

Штефан Фюле: „Молдове необходимо промолдавское, реформаторское правительство”


В среду в парламенте Республики Молдова

В среду в парламенте Республики Молдова

Интервью бывшего комиссара по вопросам расширения ЕС.

Бывший европейский комиссар по политике расширения и соседства Штефан Фюле дал эксклюзивное интервью Свободной Европе - о политическом кризисе в Кишиневе и перспективах взаимодействия между Республикой Молдова и Европейским Союзом:

Штефан Фюле: Все, я думаю, знают, на каком этапе находятся отношения Республики Молдова с Европейским Союзом. Страна успешно подписала Соглашение об ассоциации и приступает к реализации реформ, предусмотренных этим документом. С другой стороны, в Республике Молдова в разгаре внутренний кризис, который, вопреки ожиданиям граждан, мешает внедрению амбициозных реформ, которые страна обязалась провести.

Свободная Европа: Г-н Фюле, недавний опрос показывает, что сторонников проевропейского курса Республики Молдова становится все меньше. С вашей точки зрения, кто виноват в этой ситуации?

В парламенте рядом с молдавскими политиками

В парламенте рядом с молдавскими политиками

Штефан Фюле: Думаю, в первую очередь молдавские политики. Вчера я видел множество флагов Евросоюза, которые развевались на ветру. С другой стороны, я не почувствовал проевропейского духа среди представителей власти, не говоря о предпринимаемых ими действиях.

Для молдавских политиков стали привычными разговоры о проевропейском правительстве, о проевропейской повестке дня, но люди – что получили люди в конечном итоге? Нескончаемые скандалы в правящей коалиции, что является признаком беспомощного и отнюдь не демократического правительства.

Эти разногласия между партиями власти являются отражением их маргинального восприятия потребностей граждан. В свою очередь, граждане крайне разочарованы – и не удивительно, если учесть их несбывшиеся мечты, полное отсутствие результатов, связанных с проевропейским курсом страны.

Свободная Европа: Молдова осталась без правительства, а так называемые проевропейские партии сейчас ведут переговоры. С вашей точки зрения, каким рискам подвергается правительство, не пользующееся мажоритарной поддержкой в парламенте?

Штефан Фюле: Любая власть, которая действительно собирается проводить реформы, нуждается в сильной политической поддержке. Будучи в Молдове, я попытался выяснить у политиков, что они подразумевают под проевропейским правительством? Понимают ли они, что это означает?

С моей точки зрения, стране необходимо промолдавское, реформаторское правительство, которое возьмется за внедрение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это то, чего ждут люди, это то, что может способствовать отношениям между Республикой Молдова и ЕС. Гражданам не нужно новое правительство, проевропейское только на словах и которое, в конечном счете, будет использовано как алиби кишиневскими олигархами, развяжет им руки для продолжения прежней политики.

Свободная Европа: Г-н Фюле, а вы верите, что политики, которые сегодня сидят в парламенте, смогут реализовать проевропейские реформы? Может, надо сменить политический класс, как того требуют протестующие в центре столицы?

Штефан Фюле: Иногда, и не только в Молдове, но и в других странах, люди находятся в ожидании нового поколения политиков; но мы имеем тех политиков, которые у нас есть, и надо работать с ними открыто. Мне бы не хотелось видеть политический класс Кишинева разделенным на проевропейцев и антиевропейцев. Поэтому и говорю, что стране необходимо промолдавское и прореформаторское правительство. Думаю, Молдове нужна, прежде всего, широкая поддержка со стороны политиков, готовых и способных реализовать все необходимые реформы во благо граждан.

Свободная Европа: С другой стороны, г-н Фюле, есть политики, которые упрекают Евросоюз в том, что за все эти пять лет он поддерживал не совсем европейский политический класс. Как бы вы ответили на такой упрек?

Штефан Фюле: Нет, нет, мы не поддерживаем то или иное правительство. Мы работаем с политиками, которых выбрали граждане Республики Молдова. В то же время, мы развиваем отношения с людьми через активное сотрудничество с гражданским обществом и неправительственными организациями.

Именно мы на протяжении ряда лет настаивали на решении проблем, с которыми сталкивается страна! Здесь я имею в виду поляризацию общества, борьбу с коррупцией, поддержку реформ, укрепление демократических институтов и необходимость функционального правого государства. Это проблемы, которые мы подняли не вчера и не сегодня. На их решении мы настаивали с самого начала.

Свободная Европа: Но, с вашей точки зрения, какая из этих задач самая трудная для Республики Молдова?

Штефан Фюле: Труднее всего остановить олигархов, не позволять им вмешиваться в дела государства и использовать государственные институты в своих интересах. Думаю, это задача номер один для молдавских политиков, если они хотят предоставить гражданам все те преимущества, которые подразумевает достигнутый уровень отношений между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Свободная Европа: Накануне в молдавском парламенте вы отметили, что страна пребывает в глубоком политическом кризисе. Многие считают, что это еще не предел и что ситуация может ухудшиться. С вашей точки зрения, Евросоюз такая ситуация тревожит? Может ли Молдова стать проблемой для ЕС, если ситуация здесь ухудшится?

Штефан Фюле: Ухудшение ситуации стало бы проблемой, прежде всего, для граждан Республики Молдова. В качестве партнеров страны, разумеется, нам не безразлично то, что здесь происходит и, конечно же, мы будем рядом, мы будем помогать Молдове. Но, как я уже говорил вчера, надежда – а ее-то как раз гражданам Молдовы и не хватает – не может прийти откуда-то со стороны. Надежду не может дать ни Москва, ни Брюссель, никто другой.

Перемены происходят изнутри. Но политикам следует прислушаться к тому, что говорят люди, которые протестуют на площади и выражают свое мнение о том, что должно произойти и как можно улучшить качество их жизни.

Свободная Европа: Г-н Фюле, будь у вас возможность кое-что изменить в политике Евросоюза последних лет по отношению к Молдове, по отношению к странам Восточного партнерства, что бы вы пересмотрели?

Штефан Фюле: Если честно, я бы изменил два момента. Прежде всего, я бы удостоверился в том, что Восточное партнерство и его политика встретит поддержку со стороны всех стран Евросоюза, и не только на словах, но и реальной поддержкой Республики Молдова и ее граждан. Другой момент, который я бы предпочел видеть, но не смог его обеспечить – это наличие четкой европейской перспективы для Республики Молдова, которая при обсуждении Соглашения об ассоциации была достаточно убедительной и не оставляла никаких сомнений в своих европейских устремлениях. Думаю, это было своего рода предложение Европейскому Союзу – чтоб он отреагировал. И вместо того, чтобы ясно сказать, что Соглашение об ассоциации – не последняя точка в нашем сотрудничестве, мы оставили молдавских граждан без однозначного ответа на этот вопрос.

Я один из тех, кто считает, что когда страна, общество переживают какие-то важные и драматические перемены, надо надеяться. Нужно видеть свет в конце туннеля – искру надежды, которая бы направляла усилия. Мы же до настоящего момента лишили Республику Молдова и ее граждан этой надежды.

XS
SM
MD
LG