Linkuri accesibilitate

Консерваторы в Верховной раде лишают украинцев шансов на безвизовый режим


Поправка о запрете дискриминации на работе по признаку сексуальной ориентации отклонена украинскими депутатами в первых двух чтениях.

Верховная рада лишила украинцев надежды на скорейшую отмену визового режима, отклонив в четверг поправку о запрете дискриминации на работе по признаку сексуальной ориентации. Ситуация напоминает бурные дискуссии в Молдове - перед принятием закона против дискриминации.

Агентство France Presse отмечает, что проевропейская власть в Киеве считает своей приоритетной задачей добиться безвизового режима со странами Шенгенской зоны, надеясь таким образом дать гражданам страны хоть какое-то осязаемое доказательство преимуществ сближения с Европой – обеспечить их право на свободное передвижение.

В плане действий, разработанном еще до Майдана – в 2010 году - Украина обязалась взамен безвизового режима осуществить реформы с целью искоренения дискриминации. Как и в Молдове, такой закон сам по себе не представлял бы особой проблемы, если бы не касался и прав сексуальных меньшинств – именно это и стало камнем преткновения, и это грозит свести на нет усилия украинцев и их надежды на отмену виз.

В четверг украинские депутаты отклонили в первых двух чтениях проект закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации на рабочем месте. В поддержку поправки проголосовали лишь 117 из 450 депутатов Верховной рады, несмотря на то, что накануне президент Петр Порошенко обратился с телеэкрана с призывом поддержать закон, принятие которого могло бы привести к либерализации визового режима уже в следующем году.

AFP пишет, что развязка голосования отражает широко распространенное в Украине враждебное отношение к сексуальным меньшинствам, а распределение голосов говорит о том, что и в следующем чтении, сроки которого не определены, вряд ли его поддержат необходимые 226 депутатов.

Президенту Петру Порошенко и его правительству нанесен удар ниже пояса – отмечает AFP – когда один из членов партии премьера Арсения Яценюка выступил в парламенте с пламенной речью против антидискриминационного закона.

„Мы как страна с многолетней, тысячелетней христианской духовной историей этого не можем допустить", - заявил депутат Павел Унгурян, и добавил, что не может быть никакого специального статуса для секс-меньшинств.

Как и в других восточноевропейских странах, гомосексуализм декриминализирован в Украине в 90-х годах прошлого века под давлением Совета Европы, но враждебное отношение к геям и лесбиянкам широко распространено в стране. Неприятие подпитывает и Православная церковь – ее влияние в Украине очень сильно.

Некоторые активисты говорят, что под давлением западных партнеров Украины ситуация меняется, но крайне медленно. Летом после нескольких неудачных попыток представителям ЛГБТ-сообщества и их сторонникам удалось провести небольшой марш в Киеве и не подвергнуться, как в недалеком еще прошлом, агрессии со стороны контрманифестантов.

На следующей неделе Европейская комиссия оценит, достигла ли Украина прогресса в осуществлении реформ, необходимых для отмены визового режима, в том числе в антидискриминационном законодательстве.

Координатор программ Genderdoc-M Анжела Фролова – одна активных участников подготовки и продвижения закона о равенстве шансов в Молдове в 2012 году. В интервью Свободной Европе по поводу голосования в Верховной раде она сказала, что определяющую роль в успешном принятии молдавского закона сыграло давление со стороны ЕС. Вместе с тем, Фролова выразила опасение, что в случае с Украиной Брюссель уступит консерваторам по геополитическим соображениям:

„Ситуация в Украине немного иная. Из-за войны Украина для ЕС является более стратегическим, более важным партнером и, по моему мнению, ЕС не настаивает на слишком многих условиях, так как угроза потерять Украину очень высока”.

Сожаление по поводу провала закона в Верховной раде выразила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. „Это свидетельствует о неспособности украинцев преодолеть отжившие предрассудки советского прошлого”, сказала Татьяна Мазур в интервью AFP.

XS
SM
MD
LG