Linkuri accesibilitate

Профессор Лебединский о "ватниках"


Кадр из видеоклипа профессора Лебединского "Это ватники"

Кадр из видеоклипа профессора Лебединского "Это ватники"

Алексей Лебединский – о своем новом клипе "Это ватники", отношении к российской власти и причинах отъезда в США

Музыкант Алексей Лебединский, известный в России под псевдонимом "Профессор Лебединский", выпустил новый клип "Это ватники". Песню, в которой поется о том, кто такие "ватники", живущий сейчас в США артист, по его утверждению, записал для "прочистки мозгов одурманенного российского населения". Алексей Лебединский согласился рассказать в интервью Радио Свобода о том, почему он - противник нынешнего российского режима, как относится к своей популярности и собирается ли возвращаться в Россию.

– Можно ли считать ваш клип "Это – ватники" политическим заявлением? И каковы ваши собственные политические убеждения?

– Я совершенно ярый противник путинского режима, в этом никто сомневаться не мог еще до начала военных действий в Украине. Я уже много лет раздражен всей этой системой, поэтому и вынужден был уехать. Там сложилось много факторов. Из-за того, что я начал говорить о своей позиции в фейсбуке и в других местах, у меня в России сорвалось огромное количество концертов. И вот эти "весы" между тем, чтобы остаться на родине ради того, чтобы иметь нормальное благосостояние, или уехать в свободную страну, перевесили все-таки в сторону уехать.

Власти втягивают наш народ в жуткие вещи, будь то война с родным нам народом или с совершенно чужим народом Сирии

– А почему этот клип сделан именно сейчас, когда тема Украины, похоже, уступила главное место Сирии?

– В песне есть упоминания и про Украину, и про Сирию. На самом деле, песня обращена к российскому слушателю, и клип обращен к российскому зрителю, и проблема эта российская. Это просто одна из составляющих проблемы, которая заключается в том, что власти втягивают наш народ в жуткие вещи, будь то война с родным нам народом или с совершенно чуждым народом Сирии.

– К тому моменту, когда мы с вами разговариваем, клип "Это ватники" набрал уже не меньше 300 тысяч просмотров в YouTube и около 2 тысяч комментариев. Это для вас, как музыканта, артиста, много или мало?

– Я не знаю. Я никогда не смотрю никакую статистику. Говорят, что это очень много, что за сутки ни одно видео российских артистов, даже самых топовых, не набирало такого количество просмотров. Но сказать, что я этому особенно рад, я не могу. Для меня в данном случае очень важно то, что, если последовала такая бурная реакция, и тысячи прокремлевских безымянных троллей изо всех сил стараются меня полить со всех сторон грязью – значит, я попал не в бровь, а в глаз со смыслом песни. Потому что ни один человек, который там пишет что-то негативное, не заостряет свое внимание на сути и содержании песни. Все заостряют внимание на том, кто ее поет. Если они не хотят говорить о том, о чем я спел, значит, я попал в цель! Все очень правильно.

– А кто помогал вам делать этот клип?

– Помогали ребята, я их поблагодарил, это Сережа Смальчук и Дима, я указал их в фейсбуке. Они делали монтаж из хроники. А скоро выйдет вариант с рисунками гениальных художников, моих друзей, Виктора Богорада и Андрея Бильжо, которых тоже все знают. Совершенно гениальные художники! Видеоматериал будет состоять из их картинок, специально нарисованных к этой песне.

– Вы уже довольно давно живете за пределами России. Мой коллега, который в своей время брал у вас интервью, написал, что вы "эмигрировали". И вы были этим словом возмущены. Может быть, вы поясните ситуацию?

– На тот момент я ни в коем случае не эмигрировал, это было год тому назад, насколько я помню. Между прочим, в ноябре прошлого года я был еще в России, у меня был концертный тур. Я и не собирался, собственно говоря, эмигрировать. Но после последних событий, естественно, я уже буду подавать документы. Потому что я понимаю, что вряд ли сейчас, если не изменится коренным образом вся система управления и власть в России, я стану возвращаться домой.

Власть явно не хочет отвечать за то, что она делала в последние 15 лет

– Заметно ли там, где вы живете сейчас, наступление кремлевской пропаганды?

– Когда я уехал первый раз в США в мае прошлого года, я тогда уже уехал от этой пропаганды. На самом деле – и это было заметно уже тогда – это чудовищная ложь, которую с помощью современных психологических технологий людям прививают в мозг. Потому что власть явно не хочет отвечать за то, что она делала в последние 15 лет! То есть разворовала все народное достояние, присвоила себе. И теперь власть всеми зубами держится, хочет сделать так, чтобы эту власть не отдать. Потому что прекрасно понимает, что если случайно отдаст эту власть, то придется отвечать, и очень жестко. Я думаю, вряд ли кто-то из них останется на свободе, и не то что вряд ли, а совершенно очевидно не останется. Остались бы живы! Я думаю, если сейчас всю эту путинскую свору смести и арестовать, это будет самое лучшее, что может только быть. Но на это рассчитывать не очень приходится, потому что они прекрасно понимают, что должны быть защищены, и защищаются всеми способами, в том числе сводя население России с ума и давая эту жуткую дезинформацию. Понятно, что они, как волки в золоте, загнаны в угол в данный момент, потому что не только здравомыслящие люди в России, но и весь цивилизованный мир ополчился против них, потому что, кроме опасности для всего мира, они никому ничего не несут. И превратить за 15 лет прекрасную страну, богатую всем, в "газовый кран", наплевать на все социальные институты, это могла сделать только самая отвратительная власть, которая может быть.

Никто не хочет воевать, кроме тех, кто сидит в Кремле, никто не хочет войны

В США в англоязычных СМИ заметно, что идет именно информационная война?

– Дело в том, что войны-то нет! Есть сплошные атаки с одной стороны. Никто не хочет воевать, кроме тех, кто сидит в Кремле, никто не хочет войны. Кто на самом деле нападает? Они нападают на всех! На свой собственный народ, на народ Украины, на Сирию. Нападают только они, никто их не трогает.

– Вы сейчас, находясь там, какими ресурсами пользуетесь в основном, чтобы получать реальную информацию о происходящем в России?

– Я получаю информацию от своих личных знакомых, друзей, с кем я общаюсь в России, в Украине. Иногда мне даются ссылки на всякие полезные статьи, которые выходят в разных изданиях, в большей степени сетевых. Я не очень хочу впитывать весь этот огромный вал информации, потому что меня интересуют однозначные сухие факты, гораздо больше, чем аналитика. В аналитике уже нет никакого смысла. Аналитика нужна для того, чтобы принимать решения, я так считаю. И пока что все эти наши разглагольствования, насколько я вижу, не останавливают власть в ее действиях, и чем дальше, тем хуже. Властям совершенно наплевать, кто что говорит, и они со смехом смотрят на то, как несколько десятков человек, у которых есть совесть, которые действительно любят свою страну, пишут о том, что нельзя делать то или другое. Им совершенно все равно. Я поэтому считаю, что аналитика вся бесполезна. Она имеет смысл, когда мы берем какие-то факты, анализируем с помощью профессионалов, которые понимают, как можно дальше решать этот вопрос, принимаем решение и начинаем действовать. В остальном все это бла-бла-бла, и режим может делать пока что все, что он вздумает.

– Чисто технически, в бытовом смысле, взять и переехать в другую страну нелегко. Вам комфортно в Америке сейчас? И чем вы там занимаетесь?

– Мне однозначно комфортнее здесь, чем дома! Это ужасно, но это факт. Мне здесь спокойнее, комфортнее. Во-первых, за это время у меня серьезно поправилось здоровье. Прошли дикие авитаминозы, которые были, были частые гипертонические кризы в России, бывало, что через день. И с этим 15 лет я ничего не мог сделать, а здесь у меня прекратилось это все. Вот я просто говорю сухие факты, – рассказывает Алексей "Профессор" Лебединский.

XS
SM
MD
LG