Linkuri accesibilitate

Молдова: "Коррупция сверху донизу"


Жители молдавских сёл возмущены тем, что правительство страны не заботится ни о ком, кроме себя

В Кишиневе продолжаются акции протеста. Под окнами здания правительства по-прежнему разбит палаточный городок. Многие участники акции приехали из регионов. Что думают жители отдаленных регионов республики о нынешней власти? Репортаж молдавской службы Радио Свобода.

***

Зинаида Бурак, как и многие другие жители села Сынджереий Ной, едва сводит концы с концами.

Несмотря на инвалидность, она каждый день выходит на дорогу продавать арбузы.

"Муж мой работает в поле, а я, старая женщина, должна стоять здесь и продавать арбузы на обочине, чтобы заработать на пропитание. Если бы моя пенсия была больше, меня бы здесь не было. У меня недавно была операция на связках, и большого желания выходить сюда у меня нет. Но мне приходится – на лекарства денег не хватает", - рассказывает Зинаида.

Молдавская экономика находится в плачевном состоянии. В конце прошлого года, в результате банковской аферы, почти один миллиард долларов был выведен из страны. Три социальных банка оказались пустыми.

Пенсионер Васили Молдовану из города Флорешты считает, что эта проблема систематическая.

"Коррупция сверху донизу. Все пытаются своровать, прикарманить деньги, как-то обогатиться - даже на самой мелкой должности. Ни у кого нет желания изменить ситуацию: ни у президента, ни у парламента. Будь моя воля, я б их всех перестрелял", - заявляет пенсионер.

Хромающая экономика и необузданная коррупция заставляют многих жителей страны искать работу за рубежом. Согласно оценкам Всемирного банка, ВВП Молдовы на 25% состоит из денег, посылаемых домой трудовыми мигрантами.

Елена Лазарика и ее муж недавно вернулись в свой родной город Кагул, проработав 10 лет в Италии.

"Мы снова собираемся за границу, потому что здесь нам делать нечего. Здесь мы в домах прибираемся. В Молдове много бедных. Законы не работают. Наше руководство делает все, что хочет. Почему парламент ничего не делает? Что эти воры сделали с деньгами нашей страны? Их надо всех отправить в отставку", - уверена Елена Лазарика.

В результате массовой эмиграции в Россию и страны западной Европы опустели и улицы села Ларга.

Серджиу Чимпоеш решил остаться. Он владеет небольшим бизнесом, но говорит, что готов покинуть родные места, если ситуация не улучшится.

"Нам постоянно втыкают палки в колеса. Если бы мне не помогали родители и родственники, я бы давно уехал на заработки за границу. Думаю, что наши руководители совсем не думают о молодежи и о будущем. Они думают только о своих карманах", - считает Серджиу.

А пока кишиневские власти ищут пропавший миллиард, ещё не уехавшие жители молдавских городов и сёл пытаются своими силами найти выход из непростого положения.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG