Linkuri accesibilitate

Реакция официальных лиц на требования протестующих об отставке


Один из лидеров протестующих – Андрей Нэстасе – заявил, что переговоры с представителями власти будет вести только на площади.

Лидеры протестующих и представители власти заявили каждый в отдельности, что готовы обсуждать требования, сформулированные в ходе антиправительственных манифестаций, начавшихся в воскресенье в центре Кишинева. Вечером 6 сентября попытка обсудить ситуацию провалилась - представители манифестантов отказались идти в министерство сельского хозяйства на встречу с премьер-министром Валерием Стрельцом. В понедельник участники акции протеста пригласили первых лиц государства на площадь. Как реагируют представители власти на многочисленные требования об отставке, звучащие в унисон в самом центре Кишинева?

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков сказал, что представители правящего альянса проанализируют требования протестующих и в случае необходимости примут меры. По его мнению, депутаты должны более настойчиво требовать, чтобы государственные институты делали свое дело.

„Оппозиция в демократической стране имеет возможность высказать свою точку зрения, порой довольно шумно и радикально. Недовольства много, и это недовольство разделяем и мы, особенно в том, что касается экономических и социальных проблем. Власть должна делать свою работу. Исчезновение денег – проблема, которой должны заниматься специализированные службы, и мы видим, что шаг за шагом проводятся какие-то расследования”.

Вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что требования манифестантов практически идентичны с требованиями либералов. Он выразил надежду, что акция протеста не выйдет за рамки закона и обойдется без провокаций.

„Мы, Либеральная партия, выдвигали такие же требования еще в 2010 году. Мы неоднократно пытались привлечь всеобщее внимание к тому, что происходит, но, к сожалению, нас тогда мало кто слушал и мало кто услышал. Более того, некоторые из тех, кто сегодня стали рупором этого движения, тогда открыто поддерживали власть и критиковали нас за то, что так упорно поднимаем проблемы, связанные с банковским сектором. Это очень болезненный вопрос для нашего общества. С одной стороны, нам нужна европейская интеграция, политическая стабильность для того, чтобы преодолеть кризис, в котором оказалась страна. С другой стороны, надо решать вопрос с миллиардом и остальные вопросы, иначе дальнейшей поддержки нам не видать”.

Как Дьяков, так и Киртоакэ говорили с очевидным недовольством о платформе DA как о будущем политическом формировании.

Представители Национального банка отказались комментировать „действия и заявления политического характера”.

В свою очередь, первый заместитель генерального прокурора Эдуард Харунжен отклонил обвинения в адрес следственных органов в затягивании рассмотрения дел, связанных с ограблением трех банков. Следствие продолжается, пояснил он, создана комиссия по оказанию правовой помощи, привлечены зарубежные эксперты, поскольку речь идет о трансграничном преступлении.

„Мы все тоже хотим, чтобы злоумышленники были наказаны. Но для этого нужны доказательства. Поэтому расследование продолжается. Я лично не вижу никаких признаков затягивания. Есть подозреваемые, в том числе ответственные руководители государственных структур, которые несут ответственность за ситуацию в банках. И это длится не неделю или месяц. Как можно говорить, что ничего не предпринимается?! ”.

Андрей Нэстасе, один из лидеров протестующих, заявил сегодня, что переговоры с представителями власти будут вести только на площади. По его словам, в случае необходимости протестующие обратятся к международным дипломатическим миссиям с просьбой взять на себя роль посредников в диалоге с властью.

Премьер-министр Валериу Стрелец заявил, что к диалогу готов: „Мы предоставили им все – и место встречи, и время. Сейчас должны встретиться с президентом Николае Тимофти, затем решим, что делать дальше. Мы будем ждать их там, где решим вместе с г-ном Тимофти, но уж точно не на площади”.

Премьер добавил, что хотел бы обеспечить политическую стабильность в стране, поскольку „другой сценарий крайне опасен для будущего Республики Молдова”.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG