Linkuri accesibilitate

Декларация рижского саммита – ожидания, разочарования и „максимальный” компромисс


Председатель Европейского совета Дональд Туск: „Эмоции, связанные с нашей совместной декларацией, абсолютно нормальные, учитывая сложную ситуацию, которая сложилась вокруг нас”.

Саммит Восточного партнерства в Риге завершился на фоне интенсивных переговоров между 28-ю странами Европейского Союза и шестью странами-партнерами по тексту итоговой декларации. Республика Молдова, Украина и Грузия настояли и добились того, что в документе признаны их ”европейские устремления и европейский выбор”. Молдавская делегация предложила (и утверждает, что ряд делегаций уже положительно отреагировала на это) очередной саммит Восточного партнерства, который состоится в 2017 году, провести в Кишиневе. Однако в Риге разногласия едва не омрачили это событие, которое проводится раз в два года.

Разногласия касались, в основном, подхода к вопросу об аннексии Крыма и о замороженных конфликтах в странах Восточного партнерства. На территории всех стран-участниц этой программы, за исключением Беларуси, имеются такие конфликты, которые либо тянутся с первых лет их независимости, либо, как в случае Украины и Грузии, вспыхнули сравнительно недавно.

Как передают наши корреспонденты, представители Армении и Беларуси отказались признать „незаконную аннексию Крыма”, но эта формулировка присутствует в 4-м пункте совместной декларации, в котором говорится об усилиях, «направленных на деэскалацию и политическое решение на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины». В этом же пункте отмечается, что «ЕС подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе в части о незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции по отношению к Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины». Дональд Туск, председатель Европейского совета:

Председатель Европейского совета Дональд Туск на итоговой пресс-конференции рижского саммита

Председатель Европейского совета Дональд Туск на итоговой пресс-конференции рижского саммита

„Эмоции вокруг совместной декларации вполне естественны, учитывая непростую ситуацию, сложившуюся вокруг нас. Как известно, после саммита в Вильнюсе все изменилось вокруг нас, но наши намерения остались прежними. Поэтому я очень доволен результатами этого саммита, несмотря на все трудности согласования формулировок совместной декларации. Но самое главное – это окончание, а не начало согласования декларации ”.

„Тройка лидеров” Восточного партнерства по разделу реформ – Молдова, Грузия и Украина – добилась признания своих европейских устремлений и европейского выбора, что зафиксировано в пункте 7 совместной декларации. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил по этому поводу:

„Дискуссия по поводу формулировок итоговой декларации была очень сложной; и действительно, в политике формулировки имеют большое значение, но, думаю, самое главное – это действия. Это больше, чем язык деклараций. А действия показывают, что наши намерения в этом плане не изменились. Могу только повторить, что мы продолжим процесс, но никто не может обещать, что Восточное партнерство предусматривает автоматическое вступление в ЕС. Это длительный процесс”.

Что касается этого момента, самого важного для Молдовы, Дональд Туск уточнил, что у Европейского Союза есть „друзья и враги”, „энтузиасты и скептики” в Европе, и именно поэтому итоговую декларацию можно считать успехом:

"Семейное фото" участников саммита – лидеры Европейского Союза и стран-членов Восточного партнерства, 22 мая 2015 г.

"Семейное фото" участников саммита – лидеры Европейского Союза и стран-членов Восточного партнерства, 22 мая 2015 г.

„У нас есть друзья, есть скептики, есть враги. И это нормально. Но, несомненно, особенно при сложившихся геополитических обстоятельств в регионе, тот факт, что нам удалось прийти к столь амбициозной декларации, заслуживает должной оценки. Это был трудный процесс, понадобились большие усилия для того, чтобы убедить наших партнеров, что этот уровень декларации, приемлемый для всех сторон – максимум, на что можно рассчитывать сегодня”.

В итоговой декларации участники рижского саммита подтверждают высокое значение, которую они придают Восточному партнерству как специфическому аспекту Европейской политики соседства, и заверяют, что они по-прежнему привержены укреплению демократии, верховенства закона, прав человека и основных свобод, а также принципов и норм международного права, которые есть и были в центре этого партнерства.

Кроме того, участники саммита – 28 государств Европейского Союза и шесть стран-участниц программы Восточное партнерство – „подтверждают суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор уровня сотрудничества и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским союзом ”.

В итоговой декларации отмечается, что целью Восточного партнерства является развитие усиленных, дифференцированных отношений между ЕС и его шестью суверенными, независимыми партнерами и что „масштабы и глубина сотрудничества определяются ЕС и амбициями, потребностями, а также темпами реформ партнеров”. В пункте 12 вновь подтверждается принцип дифференцированного подхода в отношениях между ЕС и членами Восточного партнерства.

Это один из моментов, особо важных для Молдовы, а также для Грузии и Украины, где реформы продвигаются более активно по сравнению с остальными странами и европейские устремления выражены более ясно.

Грузия и Украина надеялись, что на этом саммите их гражданам будет предоставлен безвизовый режим с ЕС. Этого не произошло, но перспектива получения безвизового режима закреплена в итоговой декларации – при условии, что эти страны выполнят технические условия Евросоюза. Дональд Туск:

„Сегодня самый важный для меня сигнал – то, что все премьер-министры и президенты отметили в своих выступлениях, насколько важна для их стран отмена визового режима ”.

Напомним также, что этим утром в Риге прошла манифестация в поддержку предоставления безвизового режима для граждан Украины и Грузии; на плакатах, которые несли демонстранты, было написано, что право на свободное передвижение принадлежит человеку от рождения.

XS
SM
MD
LG