Linkuri accesibilitate

Немецкий День победы – над фашизмом


Жители Германии усвоили уроки войны и стараются делать все, чтобы ее ужасы никогда не повторились

На этой неделе семидесятую годовщину окончания Второй мировой войны отметят во всех странах Европы. В Германии тоже отмечают день победы над национал-социализмом. Подробности – в репортаже нашего корреспондента Ала Пессина из Берлина.

В центре Берлина располагается мемориал памяти шести миллионов евреев, убитых нацистами. Всего в двухстах метрах отсюда находился бункер Адольфа Гитлера. Сегодня здесь – парковка для автомобилей. Однако Тине, приехавшей сюда из Англии, это место по-прежнему напоминает об уроках Второй мировой войны: «Даже сегодня в нашей стране появляются экстремистские группы. И я думаю, что если простые, достойные люди будут бездействовать, у истории всегда будет шанс повториться».

Именно эту цель преследует мультимедийная выставка, открытая в эти дни в Берлине. Говорит куратор проекта Бьорн Вайгель: «Это было 70 лет назад, но и теперь это часть повседневной жизни и в других частях мира, и даже в Европе»

Тот факт, что май 45-го года не стал концом всех бедствий континента, понимают многие европейцы. Вот что говорит Юлиан, студент из Польши: «Для нас, поляков, та дата ознаменовала конец уничтожения нашей страны, но поскольку нас контролировал Советский Союз, она не столь значима для нас. Однако мы ее отмечаем».

Вот мнение Франка, учителя из Франции: «Кто знает, что бы было с нами сегодня, если бы не те события. Быть может, вся Европа была бы совершенно иная».

Герд Аппенцеллер, член редколлегии газеты TAGEGESSPIEGEL, считает, что немцы никогда не забудут этот день: «Его нельзя забывать».

Ал Пессин, "Настоящее время"

XS
SM
MD
LG