Linkuri accesibilitate

"Монструальный цикл России"


Центр Москвы полностью подготовлен к празднествам 9 мая

Центр Москвы полностью подготовлен к празднествам 9 мая

Репутация большинства иностранных гостей Владимира Путина на параде в Москве 9 мая вряд ли укрепит имидж России в мире

Список глав государств, согласившихся присутствовать в Москве 9 мая на параде Победы, меняется каждый день. Однако уже сейчас очевидно, что их подавляющее большинство будут представлять страны Азии, Африки и Латинской Америки, где у власти находятся, мягко говоря, неоднозначные режимы.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов, который возглавляет оргкомитет, готовящий празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, заявляет, что в Москву именно на 9 мая решились отправиться главы примерно 30 государств. Чисто количественно это – много меньше, чем в 2005 году, когда в России отмечалось 60-летие Победы. "Качество" же этих визитеров вообще вряд ли может способствовать как популярности события в мире, так и повышению престижа российского президента Владимира Путина.

Репутацию "друзей России", наличием которых она гордится и ряды которых будут предъявлены миру 9 мая на Красной площади, следует оценивать даже не политически, а эстетически, уверен поэт и писатель Игорь Губерман:

– У России сейчас "монструальный цикл", и это очень страшная штука. Это безумное количество монстров, которые сидят в Государственной Думе, которые захватили Россию! И поэтому они просто вынуждены дружить и приятельствовать с монстрами. И те им оказывают знаки внимания.

Игорь Губерман

Игорь Губерман

– Такая "вампирская дружба" – она вас пугает или больше смешит?

– Она смешит, она не пугает. Она ведь, на самом деле, не так давно завелась. Я не знаю, чем это кончится, как не может сказать врач-психиатр, что случится, если в психбольнице разом откроют все палаты с больными разного уровня и качества помешанности. Просто я все время помню, что на самом деле ведь Великой Отечественной войны не было. Была Вторая мировая война, которая началась в сентябре 1939 года, когда Сталин и Гитлер поделили Восточную Европу. Война, в которой был очень крупный эпизод, который и был назван Великой Отечественной войной. Поэтому на эту тему может изгаляться кто угодно и как угодно. Могут врать историки, которым нет числа – и совести у них тоже нет. Я в этом смысле очень верю только Виктору Суворову и Марку Солонину. Вот это люди, которые честно описывают войну. Позднее появится большое количество историков, которые будут описывать с большей достоверностью и деталировкой то, что уже написали они.

– Есть какой-то предел, когда вы перестанете шутить, глядя на то, как медали "За отвагу" вешают на собак или как привязывают георгиевские ленточки на выхлопные трубы автомобилей?

– Это трагедия для людей, которые в этой трагедии задействованы. Мне их очень жалко. А то, что чудовищное количество людей впало в идиотизм, причем людей высокообразованных, из интеллектуальной элиты, то я думаю, что это Господь Бог затеял. У меня был такой стишок, я его прочту, раз заговорили:

"Повсюду нынче злобой пахнет скверно,

У Бога созревает новый план,

Его ведь консультируют, наверно,

Аттила, Чингисхан и Тамерлан".

Вот такое у меня ощущение, – рассказывает Игорь Губерман.

Именно на 9 мая в Москву под разными более или менее благовидными предлогами вообще отказались ехать даже некоторые "вечные" союзники России, имеющие репутацию "мировых изгоев", в непосредственном присутствии которых на Красной площади во время парада вроде бы можно было не сомневаться – президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Венесуэлы Николас Мадуро или же северокорейский диктатор Ким Чен Ын. А временно исполняющий обязанности президента африканского государства Буркина-Фасо Мишель Кафандо публично обвинил Кремль в том, что организаторы торжеств включили его в список "гостей Путина" без его ведома. В результате оскорбленный глава одной из самых бедных стран мира на 9 мая в Россию также не прибудет.

Безусловно, в тех или иных мероприятиях, посвященных юбилею Победы, будут участвовать и Александр Лукашенко, и чешский президент Милош Земан, и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, и даже канцлер ФРГ Ангела Меркель – но на главной трибуне на Красной площади вместе с Владимиром Путиным операторам и фотокорреспондентам именно 9 мая их запечатлеть ни за что не удастся. Европу 9 мая на параде на Красной площади будут представлять только лидеры Сербии, Боснии и Герцеговины, Греции, Республики Кипр и Македонии. Все остальные европейские государства отправляют на мероприятие дипломатов – от министров иностранных дел (таких меньшинство) до послов.

Москвичи наблюдают репетицию парада на Красной площади. 29 апреля 2015 года

Москвичи наблюдают репетицию парада на Красной площади. 29 апреля 2015 года

Наибольший "внешнеполитический" вес военному параду 9 мая должны придать лидеры стран, входящих в группу БРИКС, – президент Бразилии Дилма Русефф, президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи (нужно отметить, что Индия – парламентская республика, и фактическим главой государства является премьер-министр Нарендра Моди), председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума (двое последних прибудут точно, остальные так и не решили). Кроме того, на Красной площади рядом с Владимиром Путиным будут находиться президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Армении – Серж Саргсян, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Алмазбек Атанбаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркмении – Гурбангулы Бердымухаммедов и Узбекистана – Ислам Каримов, компанию которым составят лидеры непризнанных самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

Все остальные – настоящий "Атлас мира", причем в большинстве далеко не самая "благопристойная" его часть. Это лидеры Вьетнама, Гамбии, Гвинеи, Зимбабве, Кабо-Верде, Кубы, Лесото, Либерии, Мавритании, Монголии, Палестинской автономии, Руанды, Сомали и Танзании. Ближе к 9 мая этот список может стать еще короче.

XS
SM
MD
LG